30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Мэр Кемерово объяснил, почему в городе стоимость «коммуналки» взлетит сразу на 15%

Уже с завтрашнего дня будут действовать новые цены

Поделиться

Кемеровчане уже много лет оплачивают не 100% тех услуг, которыми пользуются

Кемеровчане уже много лет оплачивают не 100% тех услуг, которыми пользуются

Поделиться

Мэр Кемерово прокомментировал рост «коммуналки» сразу на 15%

Мэр Кемерово Илья Середюк объяснил, почему в городе с 1 сентября плата за «коммуналку» вырастет сразу на 15%. По его словам, с 2004 года в России есть федеральные стандарты, согласно которым плата граждан за коммунальные услуги должна быть приведена к определенному нормативу. Его, в свою очередь, устанавливает Региональная энергетическая комиссия.

— РЭК рассматривает, что же входит в этот тариф, все составляющие, затратную часть, ремонтные работы и так далее. И это только техническое текущее содержание коммунальных сетей. Здесь Региональная энергетическая комиссия проводит соответствующий аудит. Так вот, город Кемерово с 2004 года не так, как другие города России и даже многие города Кузбасса, такие тарифы поднимал до 100% их стоимости, — сказал мэр на пресс-конференции с журналистами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

То есть, получается, что кемеровчане используют все необходимые им ресурсы, а платят за них частично. Илья Середюк даже привел точные цифры. Например, за холодную воду местные жители платят только 80% от количества потребленного ресурса, а за горячую — 65%. За водоотведение кемеровчане платят только 55% от стоимости услуги, а теплоснабжение и того меньше — 45%. Также местные жители платят меньше, чем должны, за вывоз мусора (75%) и за уголь (53%). Единственное, за что кемеровчане платят в полном объеме — это газоснабжение и электроснабжение.

— Получается, на протяжении многих лет с того момента, когда все регионы стали выполнять федеральный стандарт и доводить плату граждан до 100% стоимости того или иного ресурса, город Кемерово этого не делал. Тому были разные причины, но на сегодняшний день мы видим, какую долю гражданин платит, а какую не платит. С того момента и до сих пор эту плату брал на себя бюджет, — рассказывает Середюк.

По его словам, с 2014 года из городского бюджета на доплату коммуналки за людей ушло больше 16 миллиардов рублей. В частности, в 2014-м местные власти выделили на эти нужды 2 миллиарда, в 2015-м — 3,4 миллиарда, в 2016-м — 1,5 миллиарда, в 2017-м — 2,9 миллиарда. Еще 2,5 миллиарда ушло на компенсацию «коммуналки» в 2018 году и 2,2 — в 2019 году. По данным на 1 августа 2020 года из бюджета уже выделено 1,6 миллиарда.

— Если не повысить стоимость «коммуналки», что произойдет? Бюджет города Кемерово — дефицитный. И для того, чтобы реализовывать различные программы, участвовать в федеральных программах, мы должны софинансировать их и находить определенные лимиты в местном бюджете. Мы этого зачастую делать не можем, потому что львиная доля нашего бюджета уходит на субсидирование платы за ЖКУ, — объяснил мэр.

Напомним, ранее NGS42.RU публиковал точные тарифы, которые начнут действовать с 1 сентября для всех кемеровчан. Больше всего для местных жителей подорожает водоотведение — на 39,99%. Если раньше эта услуга стоила 16,58 рубля за м3, то теперь придется платить 23,21 рубля. На втором месте по максимальному росту цены — холодное водоснабжение. Здесь стоимость с 1 сентября вырастет на 26,59%, и кемеровчане будут платить 43,32 рубля вместо 34,22 рубля. Тройку самых подорожавших услуг замыкает отопление. Его стоимость по новым тарифам будет 844,17 рубля, это на 8,4% больше того, что кемеровчане платят сейчас.

Поделиться

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!