1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

В Кузбассе снова сильно вырастет стоимость коммуналки. Рассказываем, когда и чего ждать

Новые тарифы начнут действовать уже с 1 июля 2021 года

Поделиться

В этом году сильнее всего ЖКУ подорожают в Прокопьевске

В этом году сильнее всего ЖКУ подорожают в Прокопьевске

Поделиться

В Кузбассе с 1 июля сильно вырастет стоимость коммуналки

В Кемеровской области с 1 июля 2021 года вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг. Как рассказали корреспонденту NGS42.RU в Региональной энергетической комиссии (РЭК), средний индекс изменения платы граждан за коммуналку составит 4,4%. Это в среднем по региону. Как уточнили в РЭК, местные жители должны оплачивать коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам (ЭОТ). Но в Кузбассе плата граждан за коммуналку ниже ЭОТ.

— В большинстве других регионов страны жители давно уже привыкли к экономически обоснованным тарифам и платят 100%, а люди с низким достатком, кому это положено по закону, получают адресную помощь. У нас в Кузбассе плата граждан за коммунальные услуги ниже ЭОТ. Разницу между ЭОТ и фактической платой граждан за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям компенсирует бюджет. Применительно к бюджету региона доплата за население составляет порядка 10% всей его доходной части. Если бы власти региона не брали на себя столь серьезную бюджетную нагрузку, то реальный размер платежей населения за коммунальные услуги был бы гораздо выше сегодняшних платежей, — говорится в официальном ответе на запрос NGS42.RU.

Отметим, в декабре 2020 года исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин подписал постановление об индексации ЖКУ в регионе. Ощутимее всех подорожание коммуналки скажется на прокопчанах. С 1 июля 2021 года местным жителям за ЖКУ придется платить больше на 13,5%. На втором месте по росту стоимости на коммунальные услуги оказались Кемерово и Новокузнецк — индексация здесь будет на 7,4% на каждого. На третьем месте с ростом цен на 5,7% оказались Таштагольское и Спасское поселения. Далее идут Тисуль, Казское, Темиртауское, Шерегешское, Каларское, Коуринское, Кызыл-Шорское и Усть-Кабырзинское поселения. Здесь индексация будет на 5,3%. Чуть меньше рост цен на коммуналку будет в Калтане, Осинниках, Междуреченске и Мундыбашском поселении — на 5,2%. Минимальный же рост стоимости ЖКУ — 4,7%. И будет такая индексация в целом списке городов.

Годом ранее власти Кузбасса приняли решение о переносе индексации платы за ЖКУ с 1 июля на 1 сентября. Такие меры они приняли из-за сложной экономической ситуации во время пандемии коронавируса. На наш вопрос, а рассматривается ли в этом году вопрос переноса сроков повышения стоимости коммуналки в Кузбассе, в администрации так и не ответили. Ровно так же, как и предпочли не озвучивать, сколько теперь придется кузбассовцам платить за свет, воду, газ и вывоз ТКО. Точную стоимость ЖКУ, которую жителям региона придется платить после 1 июля 2021 года, в РЭК также не предоставили.

Напомним, в 2020 году сильнее всего изменения почувствовали жители Новокузнецка и Кемерово. В этих городах коммунальные услуги стали стоить больше на 15%. Как объясняли тогда региональные и муниципальные власти, такое резкое повышение произошло по ряду причин. Основная из них — слишком большая нагрузка на бюджет, так как кузбассовцы оплачивают только часть тех услуг, которыми пользуются. В среднем жители региона платили 65% от 100% потребляемых ресурсов. В частности, как сказал мэр Кемерово Илья Середюк, из городского бюджета в год в среднем выделяется 2 миллиарда рублей на субсидирование коммуналки. Но с 1 сентября 2020 года господдержка перестала быть безадресной. Субсидию смогут получать только те категории граждан, которые не могут оплачивать коммуналку самостоятельно в полном объеме.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку