20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Цивилёв прокомментировал очередной рост цен за «коммуналку» в Кузбассе

Летом жители нескольких городов начнут платить за ЖКУ значительно больше

Поделиться

Итоговая пресс-конференция губернатора состоялась 22 декабря

Итоговая пресс-конференция губернатора состоялась 22 декабря

Поделиться

Губернатор Кузбасса высказался о росте цен на ЖКУ в следующем году

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 22 декабря провел очередную пресс-конференцию. Региональные власти подвели итоги работы в 2020 году. В общении с главой региона принял участие и корреспондент NGS42.RU. Во время пресс-конференции губернатор прокомментировал очередной сильный рост цен на «коммуналку». По словам Цивилёва, стоимость ЖКУ устанавливает правительство России. Максимальный размер индексации для Кузбасса — 4,4%.

— Мы регулируем внутри у муниципалитета, в некоторых муниципалитетах поднимаем выше, в некоторых ниже. Потому что у нас в муниципалитетах получился большой перекос. Отдельные муниципалитеты платят больше 80% от реальной стоимости. А некоторые муниципалитеты платят только 50% от реальной стоимости. Поэтому этот дисбаланс внутри муниципалитетов должен быть выровнен, — объяснил сильный рост платы за ЖКУ губернатор.

Кроме того, он добавил, что, несмотря на повышение цен, льготы должны сохраниться для определенных категорий граждан. В частности, для ветеранов, многодетных семей и инвалидов. Также Цивилёв заявил, что список льготных категорий граждан будет расширен. По крайней мере, такую задачу он ставит.

Также ситуацию прокомментировал присутствующий на пресс-конференции министр ЖКХ Кузбасса Олег Ивлев. Он отметил, что в Новокузнецке и Кемерово в сентябре 2020 года произошла индексация «коммуналки» на 15% из-за того, что требовалась модернизация систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Но, опять же, льготников это не коснулось. Так сказал Ивлев.

Напомним, в середине декабря 2020 года исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин подписал постановление о предельном индексе ЖКУ для городов региона. Ощутимее всех рост платы за ЖКУ окажется для прокопчан. С 1 июля 2021 года местным жителям за «коммуналку» придется платить больше на 13,5%. На втором месте по росту стоимости ЖКУ оказались Кемерово и Новокузнецк — индексация здесь будет на 7,4% на каждого. На третьем месте с ростом цен на 5,7% оказались Таштагольское и Спасское поселения.

Отметим, в 2020 году в Кемеровской области индексация «коммуналки» произошла с 1 сентября. Сильнее всего изменения почувствовали жители Новокузнецка и Кемерово. В этих городах коммунальные услуги стали стоить больше на 15%. Как ранее объяснили региональные и муниципальные власти, такое резкое повышение произошло по ряду причин. Основная из них — слишком большая нагрузка на бюджет, так как кузбассовцы оплачивают только часть тех услуг, которыми пользуются. В среднем жители региона платят 65% от 100% потребляемых ресурсов. В частности, как ранее рассказал мэр Кемерово Илья Середюк, из городского бюджета в год в среднем выделяется 2 миллиарда рублей на субсидирование «коммуналки». Но с 1 сентября 2020 года господдержка перестала быть безадресной. Субсидию смогут получать только те категории граждан, которые не могут оплачивать «коммуналку» самостоятельно в полном объеме.

Мэр Новокузнецка тогда тоже высказался на эту тему. Он заявил, что властям «самим не хватает денег». По словам Сергея Кузнецова, субсидирование платы на «коммуналку» — очень серьезная и большая нагрузка для бюджета. Более того, он считает, что деньги из бюджета лучше направлять не на финансовую помощь людям, а на ремонт сетей — тепловых и водоснабжения.

Отметим, с 1 сентября 2020-го в Кемерово больше всего для местных жителей подорожало водоотведение — на 39,99%. Если раньше эта услуга стоила 16,58 рубля за кубометр, то теперь — 23,21 рубля. На втором месте по максимальному росту цены — холодное водоснабжение. Здесь стоимость выросла на 26,59%, и кемеровчане платят 43,32 рубля вместо 34,22 рубля. Тройку самых подорожавших услуг замыкает отопление. Его стоимость по новым тарифам — 844,17 рубля, это на 8,4% больше того, что кемеровчане платили раньше.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку