Лето Путешествия по Кузбассу Четыре озера возле Кемерова, о которых вы не знали: рассказываем, где отдохнуть в выходные

Четыре озера возле Кемерова, о которых вы не знали: рассказываем, где отдохнуть в выходные

Возле воды можно организовать пикник

Купаться в таких водоемах не рекомендовано контролирующими органами

Лето в самом разгаре, а на выходные синоптики обещают отличную погоду. А значит, многие жители Кемерова задумаются, где можно отдохнуть, желательно возле воды (ведь обычно там чуть более прохладно). Но куда пойти, если Красное озеро и река Томь надоели? Редакция NGS42.RU поможет вам в этом вопросе и расскажет о семи местах отдыха у воды, добраться до которых не составит особого труда.

Микрорайон Промышленновский

Добраться до этого поселка нетрудно: 15–20 минут на машине от Кемерова либо на общественном транспорте, например на автобусе № 182, в течение 45 минут. И вот вы в тихом и спокойном населенном пункте. Помимо мест отдыха у воды, скоро тут будет чем заняться любителям тихой охоты (в лесах растут подберезовики, маслята, опята, грузди), шишкарям, ягодникам, да и просто желающим отдохнуть от городской суеты. Достаточно доехать до конца Промышленного шоссе, подняться в гору, и вы окажетесь в лесу, плавно переходящем в настоящую непролазную тайгу.

Угольное, Голубая лагуна, Лесное

Но вернемся к озерам. Первое и, пожалуй, самое известное из них — Голубая лагуна — находится в конце Полтавской и Невской улиц. Дорога там есть, но лишь номинально: сначала идет гравийка с ухабами да булыжниками, потом кончается и она. Вместо нее появляется накатанная тропа, которая после первого же дождя превращается в глиняную кашу. Впрочем, добраться от твердой земли до озера можно и пешком, благо идти не более 300–350 метров. От остановки же пешком не более 2,5 километра, то есть около получаса неспешным ходом.

Главное — не пропустить остановку «Стадион», а оттуда вы без проблем доберетесь

Если подниметесь на небольшой холм, перед вами откроется огромных размеров чаша, до краев наполненная водой. Несложно догадаться, что тут относительно недавно, всего каких-то 25 лет назад, был угольный карьер. Участок, где копали черное золото Кузбасса, в какой-то момент начало сильно подтапливать, и в итоге он полностью ушел под воду. Кстати, водолазы рассказывают, что там до сих пор стоят остатки техники — как минимум один трактор.

Глубина здесь, по разным оценкам, от 15 до 40 метров, что равно высоте 12-этажного дома. Поэтому, если что-то в воду упало, то, считайте, пропало.

Длина водоема — более 650 метров, максимальная ширина — более 300. Всем известное Красное озеро в Кемерове длиннее примерно на 350 метров. В лагуне купаются практически везде, где это позволяет берег, хотя место не оборудовано и плавать не рекомендуется.

На отдаленных берегах озера порой остаются на все выходные, ночуя в палатках или машинах. Но в основном тут отдыхают местные жители. Оно и неудивительно: песочный берег, удивительной чистоты вода, где порой дно видно на глубине более трех метров. К тому же водоем довольно теплый, особенно на диких пляжах.

Если есть возможность и желание, можно пройти или поехать дальше в сторону Лапичевки, где примерно через полкилометра от лагуны раскинулся еще один такой же затопленный котлован. А если повернуть чуть правее и уйти за поросшую зарослями деревьев гору, которая раньше была отвалом, то придете к лесному озеру, где практически не бывает людей вообще. Чуть поодаль есть еще пара водоемов, но они сильно затянуты травой и могут представлять интерес только для любителей рыбалки, хотя в последние годы местной фауны там поубавилось.

Если вам вообще не хочется никуда далеко ходить, да и чистая вода вам ни к чему, то буквально в сотне шагов от остановки «Стадион» находится старый пруд, в который можно покидать удочки (местные говорят, что там попадаются мелкие карасики).

Кладбищенское озеро и заводь Большой Промышленной

На другой стороне поселка можно найти еще два озера, где также можно неплохо отдохнуть, а в одном из них, как и в лагуне, довольно прозрачные воды.

Несмотря на зловещее название — Кладбищенский котлован, — это еще один затопленный разрез, но заброшенный очень и очень давно. Так его стали звать из-за соседства с местным погостом, где уже никого не хоронят.

Объемы водоема скромнее тех, что у лагуны, — 400 на 200 метров, но подходов к изумрудным водам не меньше: всюду есть тропки, которые ведут к диким пляжам, больше всего их на правой стороне озера. Противоположный берег, где находится кладбище, с августа начинают оккупировать любители облепихи — кустов этой ягоды там невероятно много. В разгар лета отдыхающие также бродят по возвышенностям вдоль реки, собирая малину, черноплодку и черемуху.

Глубина здесь тоже приличная, есть небольшая отмель в северной части озера, но в остальных местах практически сразу обрывы, которые когда-то были дорогами для тяжелой техники. Любители подводного плавания говорят, что здесь вода даже чище, чем в Голубой лагуне.

Если у вас нет желания плескаться в воде, а хочется классических видов на природную красоту лесов и озер Кузбасса, то неподалеку от этого котлована есть заводь реки Большая Промышленная. Левый берег полностью зарос деревьями, но устроившись с палатками и тентами на противоположном, можно часами медитировать на монументальный лес, который, кажется, стоял тут всегда. Тут вода не настолько чистая, но в паре шагов от озера находится источник, который в свое время был освящен и облагорожен.

Бонус: березовский котлован

Более экстремальное во всех смыслах этого слова место отдыха у воды находится чуть дальше Промышленного, практически на въезде в город Березовский. Остановок общественного транспорта поблизости нет, поэтому вариант больше подойдет автолюбителям или тем, кто не пожалеет денег на такси.

Чтобы доехать до него, вам нужно двигаться по автодороге «Байкал» до автозаправки по правой стороне от въезда в город. После того как заедете за нее, вам предстоит катиться по сильно разбитой дороге, местами с глубокими ямами и узкими проездами. Еще с горы вы увидите голубые воды этого котлована, длина которого порядка 900 метров, а максимальная ширина — около 200 метров.

В центральной части озера нет как таковых спусков к воде, только обрывы высотой под пять-шесть метров, с которых отважные купальщики ныряют в воду (чего мы не советуем делать!). Глубина в этих местах около восьми метров. В левой части берега острые камни и колючие кусты, поэтому туда практически никто не ходит, лишь те, кто хочет уединиться. Большая часть людей предпочитает правую часть водоема, где есть какое-то подобие отмели. По другой дороге можно добраться до южной части озера, но туда без внедорожника лучше не соваться.

Место тут действительно крайне опасное, так как карьер забросили относительно недавно, всюду рассыпаны куски угля, породы, босиком ходить практически невозможно.

Почитайте наши другие материалы о бюджетных и доступных путешествиях по Кузбассу

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства