Лисички, опята, белые: куда ехать собирать грибы в Кузбассе

Рассказываем, куда лучше отправиться на «тихую охоту»

Опытные грибники возвращаются с большой добычей, но порой и им не везет

Опытные грибники возвращаются с большой добычей, но порой и им не везет

Поделиться

Пасмурная погода и дожди мало кого радуют, тем не менее для любителей «тихой охоты» это верный признак того, что пора точить ножи, доставать лукошки и ставить будильники на предрассветное время, чтобы успеть собрать грибы раньше всех. Кемеровская область богата на эти природные дары, практически в каждом лесу и на полянках можно насобирать полную корзинку подберезовиков, груздей, маслят и лисичек. Где чаще всего встречаются грибы, как не отравиться и насколько это законно — в шести карточках NGS42.RU.

1

Как вообще понять, что гриб не опасен?

Единственный дельный совет в этом вопросе — собирайте только те, что вы знаете и ели раньше. Оставляйте в лесу дряблые, червивые, подпорченные погодой или растениями, опасность могут представлять даже обычные, но перезрелые грибы. Во время приготовления и подготовки к этому процессу не торопитесь, срезайте и счищайте пленки, грязь, бахрому.

Поделиться

2

Где собирать грибы в Кузбассе?

Всё зависит от того, на кого вы решили охотиться. Идеальные для жарки лисички встречаются вблизи всех деревень и сел Крапивинского района, в Зарубино (Топкинский район), Кузбасском поселке (Кемеровский район), у Чусовитино (Ленинск-Кузнецкий), на Яшкинской трассе у Морковино, вблизи Юрги. Основной ориентир — хвойные леса, где много тени и влаги.

Самые популярные в засолке грузди можно найти в Осиновке, Мамаевке, Глубоком, Маручаке, Шишино, Треще, Зарубино, Чусовитино, Панфилово, на Яшкинской трассе, всей территории Крапивинского района, а также Калинкино, вдоль берегов Терси, в округе Новокузнецка и Кемерова, Мариинском и Тисульском округах. Лучше всего искать их в прохладе старых лесов, под листвой деревьев. В целом они довольно распространены даже в не особо удачные для грибов годы. Вблизи перечисленных населенных пунктов также встречаются белые грибы, чернушки и волнушки.

Маслята предпочитают тень солнцу и часто встречаются на полянках вблизи хвойных лесов, особенно у села Каракан и деревень Маручак, Латыши, Промышленное, Березовка, Зеленогорского, и Кемеровском округе.

С подберезовиками всё намного проще — ищите березовую рощу, и там наверняка будут грибы. Наиболее частые места произрастания — Треща, Маручак, Пинигино, Калинкино.

Коровники и волнушки растут практически везде, их даже можно встретить в небольших зарослях вдоль реки Томь, на берегу Красного озера, в борах правобережной части Кемерова. Особых условий им не надо, грибы очень неприхотливы в выборе мест обитания.

Еще одни довольно распространенные грибы — опята — также встречаются сплошь и рядом, чтобы начать расти, им надо найти подходящий для этого пень, выступающие из-под земли корни, стволы как хвойных, так и лиственных деревьев. Их можно встретить в лесистых районах Кузбасса: Междуреченском, Крапивинском, Топкинском и Кемеровских округах.

Карта с основными местами сбора грибов

Карта с основными местами сбора грибов

Поделиться

3

Всё проверил, грибов нет, может они перестали расти?

Вы либо невнимательно их ищите, либо ходите по чужим тропам. Довольно часто в это время года можно встретить припаркованные машины на Яшкинской трассе. Там действительно рай для грибников, но из-за большого количества охотников число шляпок на ножках быстро сокращается. Уничтожить грибницу полностью — проблематично, но всё же можно, поэтому грибы рекомендуют выкручивать, а не срезать или выдергивать.

В среднем, рост гриба в сутки составляет около 1 см, за неделю некоторые из них, например подосиновики или белые, могут вымахать до 9–12 см. Попробуйте подождать пару дней и снова навестить полянку.

Поделиться

4

А грибы вообще законно собирать?

Да, это прописано в законодательстве Кемеровской области и Лесном кодексе РФ. Получить срок можно за сбор псилоцибиновых (галлюциногенных) грибов. Да и вряд ли это можно сделать случайно, потому что они, как правило, не похожи на съедобные вообще.

Поделиться

5

Хочу пойти за грибами, но нет компании и опыта, что делать?

Интернет вам в помощь, как говорится. В соцсетях есть целые сообщества любителей шастать в дождевиках под сенью леса, размахивая палкой листву. В Кузбассе тоже есть паблик с этим направлением, который так и называется «Грибы в Кемеровской области». Тут не только хвастаются добычей, но и советуют места для поисков и собирают рейды для форсирования опушек.

Поделиться

6

Кстати, говорят, что грибы — живые. Это правда? 

Многие до сих пор считают грибы растениями, но уже более 50 лет их принято считать ядерными (из-за наличия ядра в основе клеток. — Прим. ред.) организмами, которые имеют признаки животных.

Кстати, самым большим живым организмом считается именно гриб — опенок, которому более 2500 лет, он растянулся на площади в 33 гектара и весит около 440 тонн.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter