Фото пользователя

Анастасия Ильина

Главный редактор NGS42.RU
Фото пользователя

Анастасия Ильина

Главный редактор NGS42.RU
Все новости
Все новости

Где отдохнуть на берегу Томи: едем в Крапивинский район

Рассказываем на личном опыте об отдыхе возле деревни Березовки

На подъезде к реке можно любоваться огромным количеством полевых цветов

На подъезде к реке можно любоваться огромным количеством полевых цветов

Поделиться

Синоптики обещают, что дожди к выходным закончатся и в Кузбасс вновь вернется жара. А это значит, что вместо душного города можно отправиться на природу. Мы уже рассказывали про несколько вариантов активного отдыха — сплавы на Томи и Кие. Теперь же поделимся более спокойным вариантом, испытанным на себе. Предлагаем отправиться в Крапивинский район, в деревню Березовку и отдохнуть на берегу Томи.

Дорога


Дорога от Кемерова до деревни Березовки в Крапивинском районе занимает порядка полутора часов на автомобиле. Сначала нужно выехать на магистраль в сторону Ленинска-Кузнецкого, а затем свернуть на старую трассу. Около 20 километров дороги могут стать испытанием на пути к отдыху, по факту это разбитая гравийка с огромным количеством ям, но на обычном седане проехать вполне возможно. Однако, несмотря на это, движение по ней довольно активное. Если в 13 часов в субботу нам встретилось порядка 5 автомобилей, в том числе и большегрузов, то на обратном пути, в 17 часов, мы насчитали более 15 машин. Это, конечно же, влияет на продолжительность пути — ехать даже 60 км/ч, когда перед тобой столб пыли, просто невозможно.

Если у вас нет автомобиля или вы хотите отдохнуть от вождения, до Березовки от Кемерова можно добраться на автобусе, а дальше до реки пешком. Стоимость билета — чуть больше 300 рублей.

Есть два варианта подъезда к Томи — напрямую через деревню или поле, но оттуда попадаешь в район заводи недалеко от поселка. Сразу стоит сказать, что этот путь может стать несколько проблематичным для владельцев автомобилей без полного привода — в одном месте спуск к реке довольно крутой. Рыбаки рассказали, что есть и другой съезд, менее опасный, но мы его не нашли, поэтому и спускаться, и подниматься пришлось с некоторым волнением.

Есть и плюсы — красивые виды с огромным количеством полевых цветов. А в лесочке рядом можно найти грибы. Нам удалось собрать примерно полкило лисичек, и попался один подосиновик.

Что делать?


Конечно же, загорать и жарить шашлыки. Еще можно собирать грибы, цветы, возможно, в лесу найдутся и ягоды.

Кузбассовцы приезжают сюда с палатками на несколько дней, жгут костры и отдыхают от городской суеты. Но для того чтобы занять более удачное место, следует приезжать пораньше.

Поделиться

Не менее популярно это место у рыбаков. Кто-то закидывает спиннинг или удочку стоя по пояс в реке. Другие привозят с собой лодки и отплывают подальше. И те и другие имеют высокие шансы поймать улов. В прозрачной воде с берега видно довольно много мальков.

Если с местом повезет и будет подход к реке, в жаркий день можно освежиться и помочить ножки. Купание в этих местах небезопасно, так как пляж дикий — никаких спасателей и проверок качества воды Роспотребнадзором. Да и вода по ощущениям далеко не парное молоко.

Минусы


Большое количество народа на маленькой территории для нас стало минусом. Но дело не в числе отдыхающих, а в ограниченности мест для отдыха — река здесь довольно широкая, и там, где когда-то была полевая дорога вдоль берега, теперь вода. Поэтому в каждом уголочке стоит машина с палатками. Местечко найти всё же можно, особенно если приехать не посреди дня. Но время на поиски теряется.

Огромным минусом лично для нас стало количество оводов и различной мошкары. Они окружили нас сразу после выхода из воды и покусали так, что следы не проходили в течение недели. Если не забыть взять с собой репеллент, эта проблема может быть решена, поэтому по итогу у вас останутся приятные воспоминания, а не зудящие следы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter