30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Цивилев попытался объяснить повышение цен на «коммуналку» в Кузбассе на 15%. Рассказываем, как вышло

Ведущая его прямой линии предложила доверить разъяснение этого вопроса мэру Новокузнецка

Поделиться

Губернатор считает, что с 1 сентября для жителей региона подорожают только тепло и горячая вода

Губернатор считает, что с 1 сентября для жителей региона подорожают только тепло и горячая вода

Поделиться

Цивилев попытался объяснить повышение цен на «коммуналку» в Кузбассе

Губернатор Кузбасса попытался объяснить, почему в Кемерово и Новокузнецке с 1 сентября плата за «коммуналку» вырастет сразу на 15%. Сделал это Сергей Цивилев в прямом эфире нескольких местных телеканалов. Трансляция также шла и в его официальном аккаунте в Instagram. По его словам, цена станет больше не на все услуги ЖКХ, а только на тепло и горячую воду.

— Он действительно очень непростой, этот вопрос. Но надо открыто нам всем вместе говорить об этой ситуации, — начал губернатор, но потом запутался в собственном объяснении о предельно допустимом проценте индексации в регионе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тогда в разговор попыталась вмешаться ведущая прямого эфира, предложив поручить объяснение этого вопроса, например, мэру Новокузнецка, который, естественно, тут же оказался на прямой связи со студией. Первое, о чем сказал Сергей Кузнецов: индексация в 15% — совершенно законна. Далее он объяснил, что жители Новокузнецка оплачивают только 65% тех ресурсов, которые потребляют. Остальные 35% ложатся тяжким грузом на городской бюджет. Как рассказал Кузнецов, примерно 2,4 миллиарда придется выделить только в 2020 году на погашение этой разницы. А вот за 9 последних лет из городского бюджета на «коммуналку» новокузнечан было потрачено 10 миллиардов рублей. По словам мэра, финансы муниципалитета такую нагрузку не выдерживают.

Напомним, ранее NGS42.RU в Региональной энергетической комиссии подробно объяснили, с чем связан рост «коммуналки» сразу на 15% в двух городах Кузбасса. Также отдельно о Кемерово интервью порталу дал председатель совета народных депутатов города Николай Сенчуров. Он объяснил, что причина такого резкого роста цены кроется в 2013–2014 годах. С того времени ежегодное повышение стоимости ЖКУ в Кемерово было ниже, чем рекомендовало правительство России. Теперь же получилось так, что жители областной столицы оплачивают только 60% тех услуг, которыми пользуются. А ресурсоснабжающие организации за свои услуги требуют полную оплату, поэтому разницу между 60% и 100% компенсирует городской бюджет. Например, за 2020 год город заплатит за жителей примерно 2,5 миллиарда рублей. Это 10% от бюджета Кемерово на этот год.

Также ранее NGS42.RU публиковал точные тарифы, которые начнут действовать с 1 сентября для всех кемеровчан. Больше всего для жителей областной столицы подорожает водоотведение — на 39,99%. Если раньше эта услуга стоила 16,58 рубля за м3, то теперь придется платить 23,21 рубля. На втором месте по максимальному росту цены — холодное водоснабжение. Здесь стоимость с 1 сентября вырастет на 26,59%, и кемеровчане будут платить 43,32 рубля вместо 34,22 рубля. Тройку самых подорожавших услуг замыкает отопление. Его стоимость по новым тарифам будет 844,17 рубля, это на 8,4% больше того, что кемеровчане платят сейчас. Без изменений остается только один пункт коммунальных услуг — ТКО. Как стоил для кемеровчан вывоз мусора 332,42 рубля, так и будет стоить. Незначительный рост произойдет за газ: сжиженный будет стоить 55,66 вместо 55,38 рубля, а сетевой — 5,69 вместо 5,66 рубля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!