16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Власти Кузбасса объяснили, почему в Кемерово и Новокузнецке «коммуналка» вырастет на 15%

Изменения произойдут уже с 1 сентября

Поделиться

Самый низкий рост цен на «коммуналку» в Кузбассе произойдет в Белогорске — на 3,2%

Самый низкий рост цен на «коммуналку» в Кузбассе произойдет в Белогорске — на 3,2%

Поделиться

В Региональной энергетической комиссии Кузбасса подробно рассказали NGS42.RU, почему в Кемерово и Новокузнецке плата за «коммуналку» с 1 сентября вырастет сразу на 15%. В РЭК объяснили, что итоговая сумма квартплаты складывается из нескольких составляющих: платы за коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение, отопление, электроснабжение, вывоз мусора), платы за содержание и ремонт многоквартирного дома (уборка подъездов и дворов, текущий ремонт крыш, коммуникаций, детских площадок) и взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома. Размер платы за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома, например, могут утвердить собственники квартир на общем собрании или городские депутаты. Региональная власть устанавливает только минимальные размеры этих взносов. Например, в Кемеровской области за квадратный метр жители платят минимум 6,71 рубля. А в близлежащих регионах эта цифра больше: 6,87 рубля — в Алтайском крае, 8,35 рубля — в Красноярском крае, 7,72 рубля — в Новосибирской области и 6,84 рубля — в Хакасии.

— С размером платы за коммунальные услуги сложнее: она определяется исходя из тарифов, нормативов и объемов потребления ресурса. Тарифы и нормативы на коммунальные услуги устанавливает региональная власть. Ежегодно тарифы на коммунальные услуги, как правило, увеличиваются в большую сторону. Основные факторы, влияющие на их рост: инфляция, реализация крупных инвестиционных и производственных программ ресурсников и другие. По закону рост экономически обоснованных тарифов не ограничивается. Но ограничивается изменение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги — это так называемый индекс роста платы. Его для регионов каждый год устанавливает Правительство РФ, — пояснили в РЭК.

Для Кемеровской области средний индекс роста на второе полугодие 2020 года — 4,9%, а предельно максимальный — 7,9%. Самый низкий рост цен на «коммуналку» на территории региона произойдет в Белогорске. Там местные жители будут платить больше на 3,2%. В Мысках и Калтане индексация произойдет на 7,9%. В РЭК сообщили: в 75 из 79 муниципальных образований Кузбасса индекс равен 4,9% или меньше.

Откуда рост платы на 15% в Кемерово и Новокузнецке?

В Региональной энергетической комиссии Кузбасса объясняют: федеральным законодательством закреплено, что в городах, где есть концессионные соглашения и инвестиционные программы в сфере ЖКХ, рост коммунальных платежей граждан может быть выше и уровня инфляции, и среднего индекса изменения платежей. Например, в Кемерово, такое соглашение есть между муниципалитетом и компанией СКЭК.

— Концессионное соглашение — это договор, по которому частная компания за свой счет создает и реконструирует, а также использует в своей деятельности определенное соглашением недвижимое имущество. При этом имущество это находится в государственной или муниципальной собственности, — пояснили в РЭК.

В Новокузнецке же, как рассказали в комиссии, реализованы инвестиционные программы в сфере водоснабжения и теплоснабжения. Например, только на обновление электрофильтров и замену изношенного оборудования Западно-Сибирской ТЭЦ в 2019 году было потрачено 365 миллионов рублей.

— Кроме того, в Кузбассе сложилась многолетняя практика социальной поддержки граждан в части оплаты коммунальных услуг. То есть за отопление, воду, водоотведение физические лица оплачивают не по полному тарифу, а частично. Остальное ресурсникам доплачивает бюджет. Таких регионов в России не наберется и десяти. Кемеровская область постепенно идет к переходу на полную оплату населением коммунальных услуг, то есть размер бюджетных субсидий уменьшается. В Кемерово и Новокузнецке размер соцподдержки горожан по оплату коммунальных услуг был значительным, сейчас его уменьшают — отсюда и больший по сравнению с другими городами области рост платежа, — объяснили в РЭК.

Кузбасские власти подчеркнули: рост «коммуналки» на 15% в Кемерово и Новокузнецке согласовала ФАС России.

Поделиться

Также в РЭК подробно объяснили, на сколько изменится доплата из бюджета за «коммуналку». Например, в Кемерово на холодное водоснабжения с 1 сентября ее вообще не будет. За холодную воду местные жители будут платить по утверждённому РЭК тарифу — 43,57 рубля за кубометр. А вот доплата из бюджетных денег сохранится на водоотведение, но сократится в два раза: если раньше местные власти платили 40,8% от объема потребляемых услуг, то с 1 сентября эта цифра составит 20,3%. За горячую воду доплата изменится несущественно: с 72,9% до 72,3%. То есть кемеровчане будут платить только за 27,7% от потребляемой услуги. За отопление доплата из местного бюджета составит 56,2% вместо 58,2%.

В Новокузнецке цифры немного другие. Там по-прежнему будет доплата из местного бюджета за холодную воду, только с 1 сентября на 11,6%, вместо прежних 37%. За водоотведение цифры изменятся с 34,2% на 8,8 %. Доплата за горячую воду в этом городе тоже изменится не сильно. Если раньше из бюджета доплата была 50,3%, то с 1 сентября будет 51,3%. Изменения коснулись и отопления. Теперь новокузнечане будут платить 36,7% от потребляемой услуги. Раньше этот процент был выше — 43,2%. А вот плата за электроэнергию в Новокузнецке уже выросла на 4,6% с 1 июля. За эту услугу местные жители полностью платят сами.

— По информации Министерства финансов Кузбасса, налоговые и неналоговые доходы в бюджет Кемеровской области за 1 полугодие 2020 года сократились на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причина сокращения — снижение деловой активности из-за коронакризиса, сокращение торговли, производства, угледобычи. Власти городов вынуждены сокращать меры социальной поддержки при оплате за коммунальные услуги. Например, за второе полугодие 2020-го бюджет Новокузнецка сэкономит более 92 миллионов рублей за счет сокращения объемов субсидирования платежей населения за коммунальные услуги, — добавили в РЭК.

Однако же кузбасские власти добавили, что адресная помощь в регионе сохранится, а переход на 100% оплату населением «коммуналки» будет постепенным. В РЭК напомнили, что ежегодно в регионе устанавливается максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Если выросшая квартплата будет больше этой доли, то семья вправе получить индивидуальную субсидию. Для ее назначения необходимо обратиться в МФЦ или в отделы социальных выплат и льгот управления социальной защиты населения по месту жительства.

Напомним, ранее корреспондент NGS42 пообщался с председателем городского совета народных депутатов Николаем Сенчуровым. Он объяснил, почему в Кемерово с 1 сентября плата за ЖКУ поднимется сразу на 15%. Как оказалось, причина кроется в 2013–2014 годах. С того времени ежегодное повышение стоимости ЖКУ в Кемерово было ниже, чем рекомендовало правительство России. Теперь же получилось так, что жители областной столицы оплачивают только 60% тех услуг, которыми пользуются. А ресурсоснабжающие организации за свои услуги требуют полную оплату, поэтому разницу между 60% и 100% компенсирует городской бюджет. Например, за 2020 год город заплатит за жителей примерно 2,5 миллиарда рублей. Это 10% от бюджета Кемерово на этот год.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!