20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Домашние дела можно больше не выполнять. Мы посчитали, сколько стоит месяц безделья для кемеровчан

Дома уберут, газон подстригут, с собакой погуляют и даже с котом поиграют

ds

Но готовьтесь выложить кругленькую сумму, если хотите кому-то доверить ведение своего хозяйства

Поделиться

За последние несколько лет в обиходе жителей России появилось модное слово — делегирование. Люди перераспределяют буквально все свои домашние обязанности на других. Покупкой продуктов, уборкой дома, готовкой, присмотром за детьми и даже заботой о домашних питомцах теперь занимаются специалисты.

Причем в том, что за тебя домашние обязанности делает совершенно посторонний человек, нет ничего зазорного. На специализированных сайтах люди наоборот оставляют рекомендации, чтобы другие тоже могли выбрать себе помощника.

— Россияне с радостью доверяют специалистам самые разные бытовые задачи — от доставки и уборки до выгула собак. В Кемерово за последний год сильнее всего вырос спрос на благоустройство садовых участков — на 25%, уборкой жители города стали интересоваться на 9% чаще, мойкой окон — на 8%. Увеличивается и число предложений от мастеров — например, объявлений от клининговых компаний и домработников в июле 2021 года на «Авито» стало больше на 9%. Это значит, что с каждым годом кемеровчанам становится проще выбрать подходящее предложение по разумной цене, — отмечает руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуг» Иван Чулков.

Если еще несколько лет назад иметь домработницу, садовника и няню могли себе позволить только состоятельные люди, то сейчас к специалистам обращаются люди и со средним доходом. Правда, чтобы полностью освободить себя от домашней работы, придется заплатить кругленькую сумму.

Давайте посчитаем, сколько будет тратить на комфортную жизнь семья с одним ребенком, одной собакой и котом. Живут они в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров. Итак, семье необходимо делать основательную уборку, стирать и гладить вещи раз в неделю, проводить генеральную уборку раз в квартал, ежедневно заказывать свежую еду. Также важно обеспечить досуг малыша и питомцев на время, пока взрослые на работе.

Домашние хлопоты


Представим квартиру, которая давно требует генеральной уборки. За услуги полного клининга придется заплатить от 5000 до 7000 тысяч рублей. Причем большинство компаний не включают в эту стоимость мытье окон, духового шкафа и холодильника изнутри. Тогда придется потратиться дополнительно. За духовку нужно будет доплатить 500 рублей. Столько же стоит мытье каждого окна. В двухкомнатной квартире их, как правило, три, поэтому они обойдутся в 1500 рублей. Не стоит забывать и про застекленный балкон. В среднем мытье окон на лоджии стоит 1500.

Чистка напольных ковров стоит в среднем 100 рублей за квадратный метр. Отметим, что синтетика дешевле, чем натуральная шерсть. Допустим, у нашей семьи во всех комнатах синтетические ковры. За них придется заплатить в среднем 2000 рублей. Клининг дивана обойдется в 500 рублей за каждое место, двуспального матраса — 2000 рублей, односпального — 1000 рублей. Так как у нашей условной пары есть ребенок, то за чистку двух диванов и матрасов они заплатят 4500 рублей. Правда, каждая последующая поддерживающая уборка обходится куда дешевле — в среднем 3000 рублей.

Получается, средние расходы на уборку квартиры площадью 50 квадратных метров — в месяц составят 16 500 рублей.

Раз уж делегировать обязанности, то не частями, а полностью. Помимо уборки нужна еще стирка, глажка и приготовление пищи. В таком случае, конечно, проще и дешевле будет нанять домработницу. Как правило, услуги таких специалистов оплачиваются в зависимости от времени работы. В среднем услуги домработницы стоят 350 рублей в час. Для того, чтобы постирать, погладить и приготовить, в среднем домработнице необходимо приходить на 2 часа в день. Это примерно 24 часа в месяц. Получается услуги домработницы обойдутся в 8400 рублей.

Для разбора мы взяли среднестатистическую семью из трех человек, которые живут в квартире площадью 50 квадратов

Для разбора мы взяли среднестатистическую семью из трех человек, которые живут в квартире площадью 50 квадратов

Поделиться

Няня для ребенка


Не могут многие современные родители обойтись без услуг няни. Они и в детский садик сопроводят, и заберут оттуда, и дома с малышом посидят. За их услуги кемеровчане в среднем заплатят 200 рублей в час. Если малыш не ходит в сад, и с ним нужно сидеть полный рабочий день, то есть 5 дней в неделю, то в месяц придется заплатить от 25 000 рублей.

Если няня нужна на полный рабочий день, то в месяц ей придется платить как минимум 25 тысяч рублей

Если няня нужна на полный рабочий день, то в месяц ей придется платить как минимум 25 тысяч рублей

Поделиться

Няня для питомцев


Есть в Кемерово и люди, которые присмотрят за домашними питомцами. Выгулять собаку специалисты предлагают за 150 рублей в час. Если нужно гулять два раза в день по часу — это обойдется около 8400 в месяц. Кот тоже не останется без внимания — ему можно нанять котоняню. Она накормит питомца, уберет за ним и даже поиграет за 500 рублей в час. Это около 14 000 рублей в месяц. Конечно, если вы не решите, что домашнему любимцу часа в день будет недостаточно. Тогда и ценник, соответственно, будет больше.

Подведем итог. У нас есть квартира площадью 50 квадратных метров. Мы, вместе с экспертами «Авито Услуг», посчитали, сколько нужно заплатить, чтобы совсем не заниматься домашними делами. Мы сложили услуги полного клининга, мытье окон и лоджии, чистку ковров и матрасов (1 раз в месяц), услуги домработницы (3 раза в неделю), няни (5 раз в неделю), специалистов по выгулу собак (14 раз в неделю), котоняни (7 раз в неделю). Получается, за беззаботную жизнь кемеровчанам необходимо заплатить 72 300 рублей.

Для животных есть целый список услуг: с ними могут просто поиграть, выгулять, накормить

Для животных есть целый список услуг: с ними могут просто поиграть, выгулять, накормить

Поделиться

Загородный дом


Итак, с услугами для квартиры мы разобрались. А сколько нужно заплатить за помощь на дачном участке? Допустим, у семьи есть участок в 10 соток. Стрижка газона стоит в среднем 250 рублей за сотку. Получается за уборку травы хотя бы раз в месяц нужно заплатить 2500 рублей. Если на участке есть грядки, и необходима помощь в их прополке, то специалисту придется заплатить в среднем 350 рублей в час. Предположим, что у семьи не много посадок, тогда специалист им понадобится не чаще трех раз в месяц, то есть заплатить ему нужно будет около 1050 рублей. Когда придет время копать картошку, семья заплатит 700 рублей за сотку.

В среднем на содержание дачного участка в месяц необходимо 4250 рублей.

Среди кемеровчан за последний год спрос на благоустройство садовых участков вырос на 25%

Среди кемеровчан за последний год спрос на благоустройство садовых участков вырос на 25%

Поделиться

Теперь вы знаете, сколько стоит месяц безделья, поэтому делегировать домашние дела или нет — решать вам. Но, согласитесь, ничего не делать это же так приятно. И очень дорого.

А как вы относитесь к делегированию домашних обязанностей? Присылайте к нам в редакцию свои истории.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter