СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса напомнили о льготах, которые предоставляются при оплате коммунальных услуг

Жители региона могут рассчитывать на субсидию или компенсацию расходов

Льготниками являются более 435 тысяч кузбассовцев

Поделиться

Власти Кузбасса напомнили о мерах соцподдержки по оплате коммунальных услуг, которые предоставляются в виде компенсаций и субсидий. По данным пресс-службы администрации правительства региона, льготниками являются более 435 тысяч кузбассовцев.

— При изменении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги перерасчет осуществляется в беззаявительном порядке. Размер льгот определяется в зависимости от льготной категории, состава семьи, права собственности на жилое помещение и других факторов, — цитирует пресс-служба слова замминистра соцзащиты населения Кузбасса Светлану Лукашик.

Среди мер соцподдержки — компенсации расходов и субсидии на оплату жилого помещения и «коммуналки», компенсации взноса на капремонт общего имущества.

Всего в Кемеровской области 45 льготных категорий, в том числе 34 категории — федерального уровня. При расчете компенсации на оплату каждого вида «коммуналки», учитываются льготная категория, состав семьи, нормативы потребления, площадь жилого помещения, тарифы на услуги ЖКХ и другие факторы. Размер компенсации может достигать 50%, а в некоторых случаях 100%.

Компенсация предоставляется упреждающе, это значит, что сначала кузбассовцы получают льготу, а затем оплачивают коммунальные услуги.

Другая мера поддержки — субсидии. В среднем в месяц субсидии получают 37,5 тысячи кузбасских семей. А средний размер субсидии — 2400 рублей в месяц. Согласно федеральным стандартам, максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилого помещения и коммуналки в совокупном доходе семьи составляет 22%. Однако в Кузбассе установлена дифференцированная шкала максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе семьи:

  • до одного прожиточного минимума (включительно) — 5%;
  • от 1 до 1,5 прожиточного минимума — 7%;
  • от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума — 9%;
  • от 1,8 до 2 прожиточных минимумов — 11%;
  • от 2 до 2,5 прожиточного минимума — 13%;
  • от 2,5 до 3 прожиточных минимумов — 15%;
  • более 3 прожиточных минимумов — 22%.

В пресс-службе АПК напомнили, что предоставление субсидий и компенсаций происходит после обращения жителей региона в орган соцзащиты. Компенсация назначается на основании документа, подтверждающего право на льготу. Субсидия предоставляется на полгода. Подробную информацию также можно узнать на сайте министерства соцзащиты Кузбасса.

Ранее NGS42.RU писал, что с 1 декабря 2022 года произошло повышение стоимости тарифов за ряд жилищно-коммунальных услуг. В Региональной энергетической комиссии NGS42.RU уточнили, на что именно изменятся цены и кто может рассчитывать на льготы по их оплате. Накануне стало известно, что власти Кузбасса приняли решение о расширении диапазонов потребления электроэнергии, по которым будут применять введенные с 1 декабря дифференцированные тарифы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter