СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Гладкая текстура и универсальность: назвали несколько причин выбрать плитку «метро» для декора

Советы дизайнеров

Популярность такой облицовки только растет

Поделиться

Этот вид облицовки имеет не такой солидный возраст, как, например, майолика или мозаика, но популярность его при этом не становится меньше. Напротив, из года в год производители покрытий для ванных комнат выпускают целые линейки изделий характерной вытянутой и выпуклой формы, экспериментируя с цветовой гаммой, текстурой, размером и рисунками. Получившая свое название в начале прошлого века, после появления в оформлении нью-йоркской подземки, плитка «метро» и сегодня пользуется спросом.

Одно время о керамических прямоугольниках с выпуклой поверхностью, повторяющих размеры кирпича, незаслуженно забыли. Они больше ассоциировались с фасадной отделкой домов в стиле «модерн». Расцветка изделий оставляла желать лучшего. Это были преимущественно нейтральные оттенки, отвечающие больше за практичность, нежели декоративность. В последние годы ситуация кардинально изменилась — плитку «метро» по достоинству оценили профессиональные дизайнеры и архитекторы, строители и ремонтники. Кажущаяся простота облицовки не умоляет ее явных преимуществ. Несколько причин, по которым стоит обратить внимание на этот вид покрытия для стен.

Прежде всего, необычайно привлекательна ее идеально гладкая фактура, достигнутая за счет глянцевой глазури. Помещение, оформленное с помощью плитки «метро», автоматически становится ярче и светлее.

Несмотря на то, что появлению облицовки поспособствовала урбанизация, она гармонично вписывается в пространство таких стилей, как прованс, деревенский, кантри, рустик. Имитация кирпичной кладки хорошо перекликается с грубыми поверхностями и глиняной посудой загородного дома, цветастым текстилем и природными материалами.

Имитация кирпичной кладки

Имитация кирпичной кладки

Поделиться

Достаточно солидный возраст плитки «метро» не сделал ее устаревшим вариантом отделки. Современные коллекции облицовки наглядный тому пример. Как может потерять актуальность чистота линий? Образцы с глянцевой поверхностью светло бежевого или светло серого оттенка всегда найдут свое применение в интерьере частного или коммерческого характера.

В последние годы изменилась цветовая палитра керамических кирпичиков, она стала намного разнообразнее и ярче. Появились новые оттенки, позволяющие сделать отделку еще более выразительной и эффектной. Претерпел изменения и способ укладки. Миниатюрные прямоугольники могут быть выложены на стене не в традиционном виде, а по принципу паркета — «елочка» или «палуба».

Спектр цветовых решений очень широк

Спектр цветовых решений очень широк

Поделиться

Любая плитка способна создать целостный дизайн. К примеру, если кухонную вытяжку над рабочим столом облицевать «метро», то она визуально сольется со стеной, обеспечив тем самым единство оформления.

При всей своей самодостаточности этот материал отлично сочетается с другими текстурами, будь то мрамор или дерево, бетон или металл. Прямоугольная плитка с выпуклой поверхностью может выступить как элегантная окантовка к основной отделке либо составить с ней не менее элегантную комбинацию.

Современные дизайнеры предлагают отойти от стереотипов, где ничто не нарушает четкость геометрии плитки «метро». Например, при обустройстве кухонного фартука выложить на стене декоративное панно с пасторальным сюжетом, натюрмортом из фруктов или флористическими мотивами. Или, как вариант — вставка из миниатюрных кирпичиков, выложенных «елочкой» и заключенных в тончайшую керамическую рамку.

Вариантов по интерьерной отделке с использованием плитки «метро» огромное множество, стоит лишь задаться целью подобрать максимально отвечающие запросам и целям образцы, и приступить к созданию стильного и всегда актуального проекта.

ООО «КЕРАСТАЙЛ». ОГРН 1187746026005. Москва, Новогиреевская, 10, корп. 1, помещение 1. Керамогранит.ру

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter