28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С
Ведущие

Выброс метана и обрушение на шахте им. Тихова: следим за ситуацией

Под завалами найдены тела троих горняков. О новых подробностях читайте в нашем онлайн-репортаже

Поделиться

В Ленинске-Кузнецком ночью 22 января произошло обрушение на шахте им. С. Д. Тихова. В результате погибли два горняка, тело третьего нашли через некоторое время.

Карина Миллер

Поделиться

В Кузбассе ночью 22 января произошло обрушение на шахте. Как сообщает региональный следком, выброс угля и породы с повышенным газовыделением произошел на предприятии в Ленинске-Кузнецком. По данным СК, в штреке находилось 44 человека, 41 рабочего вывели на поверхность. Тела двоих горняков уже нашли.

По данному факту кузбасский следком возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В региональном МЧС корреспонденту NGS42.RU рассказали подробности происшествия. На шахте им. Тихова в конвейерном штреке тупикового забоя произошел выброс метана. С последующим обрушением горной породы. В шахте на момент аварии находилось 44 человека. 41 вышел на поверхность. Аварийно-спасательные работы продолжаются. На месте работают 3 отделения ВГСО.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал подробности обрушения на шахте им. Тихова в Ленинске-Кузнецком. По его словам, внезапный выброс угля и газа в подготовительном забое на глубине 265 м произошел в 01:30.

На данный момент тела всех трех погибших горняков обнаружены. По словам Панова, их семьи получат всю необходимую помощь и поддержку от угледобывающей компании и правительства Кузбасса.

На шахте работает оперативный штаб по ликвидации аварии, в составе которого министр угольной промышленности Олег Токарев, представители ВГСЧ МЧС России, Ростехнадзора, руководство угольного предприятия.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Шахта им. Тихова входит в состав «Промышленно-металлургического холдинга» (ПМХ). По информации на официальном сайте предприятия, это современное угледобывающее предприятие, которое было введено в эксплуатацию в 2017 году. На ее строительство ушло почти 9 лет и 12,5 млрд рублей. На предприятии работают более 1500 человек.

Шахта ведет добычу угля подземным способом в границах Никитского месторождения Кузнецкого каменноугольного бассейна. Запасы угля представлены дефицитными в России и дорогими марками Ж и 2Ж, значительно улучшающими качество кокса.

В настоящее время годовая производственная мощность предприятия по добыче угля составляет 1,8 млн тонн. В перспективе на шахте планируется запустить вторую очередь мощностью 1 млн тонн, а также обогатительную фабрику. Ведется строительство подъездного железнодорожного пути к предприятию.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

ЧП на кузбасской шахте им. Тихова далеко не первое за последнее время. За июль — декабрь 2020-го на угольных предприятиях региона был зарегистрирован целый список смертельных происшествий.

22 декабря обрушение горной породы произошло на разрезе «Виноградовский» в Беловском районе. В результате происшествия на разрезе под завалами погиб машинист экскаватора.

В Новокузнецком районе днем 22 ноября произошло обрушение породы на угледобывающем предприятии «Шахта "Есаульская"». В результате этого погиб 34-летний подземный горнорабочий.

В Белово 14 сентября в 05:45 на шахте «Чертинская-Коксовая» произошел внезапный выброс угля и газа. В этот момент в шахте работали 95 человек. Из них 87 горняков смогли самостоятельно эвакуироваться. Двое горняков погибли.

На шахте «Ерунаковская-8» 15 августа в 15:27 по лаве 48-7 пошла пыль и нарушилось проветривание. Произошло обрушение. По предварительным данным, причиной стало землетрясение, из-за которого изменилось сечение горной выработки. В это время на аварийном участке находились четверо горнорабочих. Трое попали в больницу в тяжелом состоянии и один погиб.

В июле 2020-го в шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком, которая входит в состав компании ОАО «СУЭК — Кузбасс», произошло ЧП. Там на производстве 23-летний рабочий получил травмы различной степени тяжести. Несколько дней врачи боролись за его жизнь, но мужчина умер.

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет Кузбасса опубликовал видео работы на шахте им. С. Д. Тихова в Ленинске-Кузнецком.

По данным СК, выброс газа и угля произошел в 02:40. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

На месте работает следственная группа, которая выясняет все обстоятельства.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как сообщили NGS42.RU в пресс-службе администрации Ленинска-Кузнецкого, на данный момент тела всех погибших достали на поверхность.

— Все трое погибших найдены, все подняты на поверхность. Предприятие берет на себя всю организацию похорон и в дальнейшем все материальные запросы от семей, например по обучению детей. Это всё будет выполнено. Со стороны администрации также готовятся документы на выплату материальной помощи, — сказали NGS42.RU в пресс-службе администрации Ленинска-Кузнецкого.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Погибшим горнякам было 42 года, 38 и 37 лет. Об этом NGS42.RU рассказал источник в похоронной службе.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В администрации города Ленинска-Кузнецкого сообщили NGS42.RU, что активисты общественных и религиозных организаций выступили с предложением оказать семьям погибших и родственникам посильную помощь.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как сообщают корреспонденты NGS42.RU с места происшествия, сейчас там работает следственная группа.

— Следователи не разрешают делать фото- и видеофиксацию происходящего. На шахте работает оперштаб, сейчас проходит совещание. Около 15 минут назад приехала ритуальная служба за телами погибших горняков, — передает корреспондент NGS42.RU с места.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Показываем на карте место, где произошло обрушение горной породы.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Директор шахты им. Тихова Иван Фадеев прокомментировал NGS42.RU случившееся и рассказал, в каком размере будет выделена материальная помощь семьям погибших.

— 22 января на шахте им. С. Д. Тихова произошел несчастный случай, который привел к гибели трех работников предприятия. Для расследования причин и обстоятельств несчастного случая создана специальная комиссия, в которую вошли представители исполнительной власти региона, надзорных органов и руководства предприятия. Семьям погибших сотрудников будет оказана материальная помощь в размере порядка 13,6 млн рублей, — сообщил директор шахты.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как передает корреспондент NGS42.RU, только что на место ЧП приехал заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. Ранее на месте работал министр угольной промышленности Олег Токарев. На данный момент он уже уехал с места происшествия.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Корреспондент NGS42.RU продолжает работать на месте ЧП. Он поговорил с жителями поселка Свердловского, возле которого находится шахта. По словам собеседника издания, местные жители отказываются работать на шахте им. Тихова.

— Все [местные жители] давным-давно поувольнялись. В этом поселке [Свердловский] уже давно никто не работает на этой шахте. Все знают, что там плохие условия труда и загазованность. Поэтому все устроились работать в шахты в других городах. Ездят туда, там получше, — говорит местный житель.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Источник в похоронной службе назвал NGS42.RU имена шахтеров, которые погибли под завалом. Это Дмитрий Константинов (37 лет), Сергей Фокин (38 лет) и Алексей Чащин (42 года).

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Корреспондент NGS42.RU поговорил с жителем поселка Свердловского (Ленинск-Кузнецкий округ). Собеседник издания участвовал в строительстве шахты.

— Мы строили стволы, проходили. Дмитрий Константинов, который погиб, вместе с нами работал. [Произошел] внезапный выброс метана, а потом обвал. Надо бурить скважины на опережение, чтобы газ выходил. Ставить установки и выкачивать газ. Чтобы люди следом ехали, и уже был пласт без газа. Но ведь это ничего не делается. Не делается, потому что эти скважины очень дорогостоящие, шахта не может себе этого позволить, — рассказал местный житель.

Он добавил, что в основном на шахте им. Тихова работают жители Полысаево и деревни Семёново (Ленинск-Кузнецкий район). Собеседник издания отметил, что из-за особенностей местности в шахте много метана. По технике безопасности, если датчики газа показывают больше 2%, работа должна остановиться, а люди — выйти на поверхность.

— А такого же не бывает. Вся аппаратура «загрублена». Даже если происходит малейший выброс метана, вся техника должна остановиться. Горный мастер должен прибежать и вывести всех из забоя на проветриваемую сторону. Я сам лично так ехал. Датчик опускаешь, чтобы он не показывал метан, и едешь. Всё, сделал наряд, опять повесил [датчик] и пошел. А тебя ведь наказывают за невыполнение наряда. Это же твоя зарплата. Вот и всё. План не выполнил. Пришел домой опять без денег, — добавляет местный житель.

Собеседник NGS42.RU отметил, что зарплата у шахтеров зависит не от оклада, а от выполненной работы.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

На этом мы заканчиваем наш онлайн, но продолжаем следить за ситуацией. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку