19 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Отец убитой кемеровчанки просит суд сменить статью для полицейских, не приехавших на вызов

Он обратился с ходатайством вернуть дело в прокуратуру

Поделиться

Сотрудники полиции, которых обвиняют в халатности

Сотрудники полиции, которых обвиняют в халатности

Поделиться

В Ленинском суде началось рассмотрение уголовного дела против сотрудников полиции, которые не приехали на вызов в момент, когда убивали 23-летнюю девушку. В начале заседания потерпевший — отец убитой Веры Евгений Пехтелев — вместе с прокуратурой выступил с ходатайством о переквалификации статьи обвиняемым на более тяжкую.

Сейчас 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский» судят по ч. 1 ст. 293 УК РФ (наказание — до 120 тысяч рублей штрафа или исправительные работы). Потерпевший просит изменить статью на более тяжкую — ч. 2 ст. 293, максимальная санкция которой — до 5 лет лишения свободы.

— Действия подсудимых ошибочно квалифицированы по ч. 1 ст. 293 УК РФ, хотя фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, указывают на наличие оснований для квалификации действий /бездействий указанных лиц как более тяжкого преступления, так как в результате халатности при неисполнении должностных обязанностей наступила смерть Пехтелевой В. Е., — говорится в ходатайстве.

Евгений Пехтелев, отец убитой девушки, попросил ужесточить статью для полицейских

Евгений Пехтелев, отец убитой девушки, попросил ужесточить статью для полицейских

Поделиться

В документе (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) описывается, что подсудимые заступили на суточное дежурство 13 января 2020 года в 09:00. В 04:55 14 января поступил первый звонок о семейном конфликте.

— Балашов незамедлительно не отреагировал на сообщение о совершаемом преступлении, не направил сотрудников полиции по сообщению о совершаемом преступлении, — указано в документе.

Звонки от соседей продолжали поступать в полицию, но реакции от полицейских не последовало.

— Таким образом, фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, указывают на наличие оснований для квалификации действий / бездействий указанных лиц как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния, — отмечается в ходатайстве.

Обновлено в 12:53: Ленинский районный суд Кемерова ходатайство гособвинителя удовлетворил. Дело возвращается в прокуратуру для переквалификации обвинения по более тяжкому преступлению.

Жестокое убийство случилось в ночь на 14 января прошлого года — молодую Веру Пехтелеву закрыл в своей квартире и избивал бывший молодой человек. Соседи слышали крики и звонили по номеру 112, но на их жалобы так никто и не приехал. Когда они вскрыли двери квартиры, девушка была мертва. В отношении полицейских, которые принимали вызов, была проведена служебная проверка. Кроме того, их руководители были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку