19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Кузбассе годовалая девочка с инвалидностью умерла после изъятия из семьи. СК проводит проверку

Также сейчас проходит прокурорская проверка

Поделиться

У ребенка был редкий синдром Денди — Уокера

У ребенка был редкий синдром Денди — Уокера

Поделиться

В Кузбассе изъятая из семьи годовалая девочка скончалась в детдоме

В Ленинске-Кузнецком годовалая девочка с инвалидностью умерла после того, как органы опеки изъяли ее из семьи. Сообщение об этом появилось в группе «ЧП Ленинск-Кузнецкий 112» во «ВКонтакте». После этого поста областная прокуратура и региональный следком начали проверки.

В анонимном посте указано, что 16 января к жительнице Ленинска-Кузнецкого Алёне пришли врачи, чтобы осмотреть годовалую дочь с синдромом Денди — Уокера. Это редкий врожденный порок развития мозжечка, вызывающий нарушения работы центральной нервной системы. По словам автора поста, женщина не смогла открыть дверь врачам — она была заперта снаружи. Автор поста уточняет, что дверь закрыл сожитель Алёны по ее просьбе. Женщина объяснила врачам, что с ребенком всё в порядке. Однако после этого медики вызвали инспекторов ПДН и сломали дверь. Автор поста утверждает, что у Алёны произошел конфликт с сотрудницей ПДН. После этого сотрудник полиции написала заявление на женщину за оскорбление представителя власти. Алёну вызвали в Следственный комитет, а ее годовалую дочь забрали в специализированное учреждение. А 25 февраля матери сообщили, что девочка умерла.

Корреспонденту NGS42.RU подтвердили в МВД Кузбасса, что годовалую девочку изъяли из семьи. В ведомстве пояснили, что решение об этом было принято органами опеки из-за отказа матери допустить врачей к тяжелобольному ребенку.

— Сотрудники полиции были вызваны на место в связи с отказом женщины допустить врачей к тяжелобольному ребенку. Решение об отобрании несовершеннолетней и устройстве ее в государственное казенное учреждение здравоохранения было принято органами опеки и попечительства, — отметили в пресс-службе МВД Кузбасса.

В областной прокуратуре рассказали, что сейчас проходит проверка, в ходе которой будет дана оценка условиям жизни девочки с матерью, законности ее изъятия из семьи и действиям сотрудника полиции.

В следкоме Кузбасса добавили, что в рамках доследственной проверки будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти девочки.

— Следователями опрошена мать ребенка, она пояснила обстоятельства, из-за которых ее дочь оказалась в детском учреждении. Женщина пояснила, что она осознает, что дочь имела тяжелые хронические заболевания, от которых в любое время могла умереть. В ходе проверки будет дана юридическая оценка действиям всех должностных лиц, которые изымали ребенка из семьи, медицинских работников, под наблюдением которых находилась девочка, и действиям матери, — сказано в официальном сообщении СУ СК РФ по Кемеровской области.

Добавим, источник NGS42.RU рассказал, что мать девочки уже три раза лишали родительских прав — это ее четвертый ребенок. Девочка не была прикреплена ни к одному медучреждению, и во время беременности мать не наблюдалась в женской консультации. О существовании ребенка медики узнали, когда женщина пришла с девочкой из-за высокой температуры. Оказалось, у ребенка был острый бронхит. Кроме этого, врачи обнаружили несколько врожденных заболеваний, в том числе серьезные и быстро прогрессирующие. Несмотря на заболевание и высокую температуру, женщина забрала дочь из больницы через пару дней, написав отказ от лечения. После этого медики забили тревогу и сами начали ходить и осматривать ребенка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!