7 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Дело Веры Пехтелевой: прокурор попросил более жесткого наказания для убийцы 23-летней кемеровчанки

11 марта в Кемерово прошло очередное заседание суда в отношении Владислава Канюса

Поделиться

Владислава Канюса судят по <nobr class="_">ч. 1</nobr> <nobr class="_">ст. 105</nobr> <nobr class="_">УК РФ</nobr> «Убийство»

Владислава Канюса судят по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство»

Поделиться

В Ленинском суде города Кемерово 11 марта прошло очередное слушание уголовного дела в отношении Владислава Канюса. По версии следствия, в январе 2020 года он в одной из квартир на Ленинградском, 28 несколько часов жестоко избивал свою бывшую девушку Веру Пехтелеву. В результате полученных травм 23-летняя кемеровчанка погибла.

На этот раз участие в судебном заседании приняли соседи Канюса. Это те жители дома, которые неоднократно звонили в 112 в день убийства. Они же принимали участие во взломе двери в квартиру Канюса. Все свидетели заявили: они слышали душераздирающие крики Веры из квартиры. Кроме того, на суде прокурор снова озвучил показания судмедэксперта, который работал с телом убитой кемеровчанки.

Кроме того, гособвинитель ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую. Канюса судят по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Однако родственники убитой девушки настаивают: убийца должен быть наказан по более тяжкой статье — п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Однако суд в этом ходатайстве отказал до момента рассмотрения всех показаний свидетелей.

Следующее судебное заседание в отношении Владислава Канюса состоится 17 марта. В этот день показания будет давать сам подсудимый.

Напомним, Вера Пехтелева в ноябре 2019 года рассталась с Канюсом. В середине января 2020 года она решила забрать свои вещи из квартиры бывшего парня. На Ленинградский, 28 Вера приехала одна. Ночью 14 января соседи услышали из квартиры крики и начали звонить в 112. Они сделали по меньшей мере семь звонков. Но полиция на вызов так и не приехала. К Канюсу в ту ночь приехал его брат со своим другом. Они и стали инициаторами взлома двери.

Первым в квартиру после взлома двери зашел Святослав — брат подсудимого. По словам свидетеля, по всей квартире были разбросаны вещи. Вера лежала на полу и уже не дышала. У нее было оранжево-красное лицо, следы крови возле губ. Сам Владислав в это время был в ванной. У него в руках был нож. Канюс разговаривал сам с собой. Первой в квартиру после очередного звонка в 112 приехала скорая помощь.

В отчете судмедэксперта говорится, что Вера умерла не после какого-то конкретного удара. Смерть наступила в результате всех полученных ею травм. Как говорит эксперт, на теле девушки больше 100 повреждений. То есть Канюс ударил свою жертву минимум 50 раз. И каждый его удар оставлял на теле Веры от одного до нескольких повреждений. Больше всего ран судмедэксперт нашла на голове, лице и шее Веры.

После убийства Веры Пехтелевой было возбуждено еще одно уголовное дело — в отношении 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский». Их судят по ч. 1 ст. 293 УК РФ (наказание — до 120 тысяч рублей штрафа или исправительные работы). Очередной суд над ними прошел 26 февраля. Тогда гособвинитель попросил вернуть уголовное дело прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую — ч. 2 ст. 293, максимальная санкция которой — до 5 лет лишения свободы.

В распоряжении редакции NGS42.RU есть ходатайство прокурора о переквалификации дела. В документе сказано, что подсудимые заступили на суточное дежурство 13 января 2020 года в 09:00. В 04:55 14 января поступил первый звонок о семейном конфликте. Но Балашов не отреагировал должным образом и не отправил на адрес полицию. Звонки от соседей Канюса и Пехтелевой продолжали поступать.

Ленинский районный суд города Кемерово ходатайство гособвинителя удовлетворил. Дело возвращается в прокуратуру для переквалификации обвинения по более тяжкому преступлению.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку