20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе два дня подряд происходят землетрясения

Первый подземный толчок связан с техногенными причинами, а второй — с естественными

ds

Одно землетрясение произошло в Новокузнецком районе, а второе — в Яшкинском

Поделиться

За последние сутки в Кузбассе произошло сразу два землетрясения. Вчера, 29 июня, около 14:50 по местному времени сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 2,6 в Новокузнецком районе. Эпицентр располагался в нескольких километрах от поселков Атаманово, Безруково и Чистогорский, недалеко от реки Черновой Нарык. Как сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН, причина подземного толчка была техногенной, например, взрыв карьера.

Второй подземный толчок произошел сегодня, 30 июня, около 14:13 по местному времени. Землетрясение магнитудой 3,4 зафиксировали в Кемеровской области восточнее пгт Яшкино. Как сообщают специалисты, второй толчок связан с естественными причинами.

Ранее NGS42.RU писал про два землетрясения, которые произошли в Кузбассе с разницей в час в середине июня. Первое землетрясение было зафиксировано в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе, второе в Беловском округе, восточнее села Мохово.

Всего за 2020 год в Кузбассе произошло 389 землетрясений. А в 2019 году подземных толчков было почти в два раза больше — 685. Однако в 2020 году угольщики нарушали законодательство в области промышленной безопасности при ведении буровзрывных работ. В 64 случаях Ростехнадзор оштрафовал эти предприятия на общую сумму 2,8 миллиона рублей. Еще в одном случае специалисты управления приняли решение приостановить деятельность по проведению взрывов.

Сами власти отмечают, что большинство событий не превышают магнитуду 3 и не ощущаются гражданами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter