1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Ведущие

Последнее слово руководителя «Зимней вишни» на суде: онлайн-трансляция из зала

Сегодня в суде выступает Надежда Судденок

Поделиться

Гендиректор «Зимней вишни» выступила в суде с последним словом

Во вторник, 20 июля, в Заводском районном суде Кемерово началось очередное слушание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». На скамье подсудимых — восемь человек. Под стражей с 2018 года содержатся: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок; гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова; технический директор комбината Георгий Соболев и сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин. Еще четыре обвиняемых находятся под домашним арестом: начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин; начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин; руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко; подчиненный Полозиненко инженер противопожарной системы Александр Никитин.

Журналист NGS42.RU присутствует на заседании. Мы будем сообщать обо всём, что происходит в зале суда.

Карина Миллер

Поделиться

В чем обвиняют подсудимых?

Богданову, Судденок и Соболеву судят по двум статьям: ст. 219 ч. 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ст. 238 ч. 3 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Никитин и Полозиненко обвиняются в совершении преступления только по ст. 219 ч. 3 УК РФ, а Антюшин — только по ст. 238 ч. 3 УК РФ. А Бурсина и Генина судят по ст. 293 ч. 3 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Гособвинение ранее запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14,5 лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, для Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9,5 лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5,5 лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В суде с последним словом начала выступать гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Это очень сложно, это невыносимо трудно. Я постараюсь сказать свое мнение и прошу простить, если оно будет как-то не так услышано, понято как-то по-своему. Или я не смогу выразить его так, как я хочу выразить, — начала Судденок.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Я прошу у всех меня простить. Я, как и другие люди, испытываю невыносимые мучительные боли испытания, которые мне предстоит проходить и я прохожу, — говорит гендиректор «Зимней вишни» в слезах.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Морально очень страшно испытывать даже само чувство того, что ты с этим столкнулся и ничего с этим сделать не можешь. Вроде оказалась в этой ситуации, я там трудилась, понимаю, что есть какое-то невыносимое ощущение разочарования, боли, с которой порой не знаешь, как справиться, как о ней говорить, — продолжает свое выступление Надежда Судденок.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Я отработала в двух малых организациях 1,5 года. Я жалею о том, что я не смогла самостоятельно увидеть какие-то проблемы в пожарной безопасности, не смогла предотвратить эту беду. Я переживаю за это, — добавила гендиректор «Зимней вишни».

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как передает наш журналист из зала суда, Надежда Судденок не смогла совладать с эмоциями и во время своего последнего слова заплакала.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Как я могу и должна отвечать, согласно обвинению, за соблюдение обязанностей, которые не возложены на меня юридически? Это взаимоотношения управляющей компании-собственника с компанией, которая взяла на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности торгового центра, в том числе 4-го этажа, — продолжает Надежда Судденок.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Я хочу, чтобы мне поверили, что я не знала, что были какие-либо проблемы с пожарной безопасностью и какие-то неисправности, которые могли повлиять на безопасность торгового центра и того рабочего места, на котором я находилась. Я была убеждена, что в торговом центре работать безопасно. Я считала, что там всё организовано и работает исправно, — говорит гендиректор.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Какое отношения я к этому имею и как я должна за это ответить? Почему я должна за это отвечать? Я не понимаю. Я прошу исключить из объема обвинений то, что не относится к моей трудовой деятельности. Я, как и многие другие люди, попала в беду. Для меня это тоже беда. Я прошу вас учесть смягчающие обстоятельства. В своей деятельности я проанализировала то, за что я отвечала, и то, где я могла упустить какие-то вещи, которые относились к зоне моей ответственности. Я считаю, что я по 219-й статье признаю вот эту часть нарушений о персональном контроле за организацию и проведение инструктажей. Но я не руководитель ТРЦ. В обвинении непонятно, какие обязанности на меня возложили. Я прошу учесть выплаты потерпевшим, которые переведены моей семьей. Я всю жизнь работала на зарплату, скопить много я не смогла. Моя мама пенсионерка, сын — студент. Я всю жизнь работала добросовестно. Что мы могли выплатить — мы выплатили. Я прошу вас учесть мой возраст и возраст моей престарелой мамы. Это ведь моя семья. Мой ребенок сейчас вынужден заботиться о моей маме, — говорит Судденок.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Прошу вас объективно, всесторонне оценить конкретно степень моей вины. Я готова отвечать за свое. Я готова нести ответственность. Я ее понимаю и принимаю то, что произошло, — завершила свою речь гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Надежда Судденок выступает в суде с последним словом 

Надежда Судденок выступает в суде с последним словом 

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Надежда Судденок завершила выступление с последним словом в суде. Единственный фигурант, который еще не сказал последнее слово, — гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Следующее заседание по этому делу состоится 10 августа. С последним словом должна выступить Юлия Богданова.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Отметим, прошлое заседание по рассмотрению этого уголовного дела состоялось 7 июля. Тогда подсудимые просили о смягчении меры пресечения. Однако суд оставил Судденок, Богданову, Соболева и Антюшина под стражей еще на 3 месяца.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Ранее в суде с последним словом выступали другие фигуранты дела. 23 июня выступили сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и технический директор комбината Георгий Соболев.

Антюшин принес свои извинения родным и близким погибших в «Зимней вишне». Соболев же в последнем слове попросил суд учесть, что в ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» он работал недолго. Кроме того, он считал торговый центр безопасным и водил туда своего ребенка. По словам Соболева, 25 марта 2018 года у него был выходной. Но после сообщений о пожаре он приехал к «Зимней вишне» и оказывал необходимую помощь. Соболев принес свои извинения и соболезнования родным и близким погибших в пожаре.

— Прошу вынести справедливое решение, — сказал Георгий Соболев.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

А 8 июня в суде с последним словом выступал Александр Никитин — инженер противопожарной системы компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации). Он принес родственникам погибших соболезнования и попросил суд вынести оправдательный приговор.

— Для начала я хочу принести свои искренние соболезнования семьям погибших. Мы также скорбим их утрате в этой страшной трагедии. По обвинению. Уже неоднократно были сказаны все наши доводы адвокатом и мной, они неизменны с начала этого судебного процесса. Всё, что касалось моей работы, всё было исправно, всё работало: пожарная сигнализация, система оповещения. Всё это проверялось. Прошу суд учесть все наши доводы и оправдать меня. Всё, — сказал в суде Александр Никитин.

Руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, который также проходит обвиняемым по этому делу, отказался от своего последнего слова.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин произнес последнее слово 2 июня.

— Ваша честь, всё, что я хотел сказать, было отражено в моем допросе в зале судебного заседания. Все аргументы линии защиты довел мой защитник. Единственное, что хочу сказать, — все мои действия были в соответствии с нормативно-правовыми актами в области действия пожарной охраны и в соответствии с боевым уставом пожарной охраны. У меня всё, — сказал Андрей Бурсин.

После этого судья предоставил последнее слово другому пожарному, Сергею Генину. Но он отказался от последнего слова.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Напомним, к годовщине трагедии в этом году мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

На этом мы завершаем онлайн. Мы будем и дальше следить за рассмотрением уголовных дел, возбужденных после пожара в «Зимней вишне». Спасибо, что были с нами!

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку