Все новости
Все новости

Кровь за кровь: раскрываем причины конфликта между цыганами и азербайджанцами в Кузбассе

Суть межнациональной драмы в трех актах

Апогея конфликт достиг 12 февраля

Апогея конфликт достиг 12 февраля

Поделиться

В минувшие выходные по Кузбассу разлетелась новость о межнациональном конфликте в тихом поселке Тяжинском, где во время массовых драк пострадали дети. NGS42.RU решил выяснить, действительно ли столкновение цыган и азербайджанцев имеет национальный подтекст, и какая обстановка сейчас наблюдается в этом небольшом пгт на севере Кемеровской области.

Акт первый. «Ищите женщину»

Опубликованное 12 февраля видео, на котором несколько азербайджанцев избивают цыгана, можно считать апогеем конфликта, который начался за неделю до этого с довольно бытовой ситуации. В ночь с 4 на 5 февраля жительница поселка Алена Федорова отдыхала в баре «Эльбрус». Там же находились несколько цыганок, с одной из которых у женщины были напряженные отношения.

— Причина конфликта между мной и девушками-цыганками в том, что я подала на алименты на мужа одной из них. Но ребенок был рожден до их знакомства и до их брака, дочери уже 7 лет, и долг по алиментам набежал приличный. Вот что, видимо, и злит цыган. Они просили забрать исполнительный лист, на что я отказалась, — рассказывала нам девушка.

Девушка до и после драки с цыганками

Девушка до и после драки с цыганками

Поделиться

Некоторое время отношения выясняли на словах, но вскоре они закончились, и в ход пошли руки. Во время драки Алена разбила бутылку об голову своей оппонентки и попыталась уйти из заведения, но на улице потасовка продолжилась. Неизвестно, чем бы закончилось избиение Алены, не окажись рядом братья-азербайджанцы Байрамовы, которые заступились за девушку, отбив ее от цыганок. Один из них, Аслан, получил сотрясения мозга, после того как получил по голове удар кастетом.

Байрамов через пару дней после драки

Байрамов через пару дней после драки

Поделиться

В больнице, куда доставили девушку, диагностировали перелом челюсти со смещением в четырех местах, восстановление займет около 8 месяцев. По словам девушки, даже на больничной койке она получала угрозы от цыганок, которые якобы даже грозились сжечь ей дом.

Источник в правоохранительных органах поселка рассказал NGS42.RU, что по факту драки сейчас проводятся проверки, в том числе и в отношении Алены, так как она ударила оппонентку бутылкой. Когда все участницы конфликта получат медицинские заключения о характере травм, будет решен вопрос о возбуждении административных дел, если вред здоровью причинен не слишком значительный. Если же травмы имеют тяжелые последствия, могут возбудить уголовные дела. Не исключено, что и желавшая получить алименты окажется на скамье подсудимых.

Акт второй. «Недельное побоище»


Местный житель, пожелавший не раскрывать свою личность, рассказал NGS42.RU, что в ту ночь драка женщин у «Эльбруса» не была единственной. Цыганки рассказали о случившемся своим родственникам, азербайджанцы — своим, и вскоре на место приехали представители обоих народов. Там очевидцами драки стали сотрудники вневедомственной охраны, которые практически не вмешивались в конфликт. На кадрах с видеонаблюдения видно, что люди в форме разнимают драчунов, но не предпринимают активных действий для прекращения противостояния. Это подтверждается тем, что в тот день никто не был задержан, все участники драки, разошлись по домам.

Но так как поселок не слишком большой и практически все друг друга знают, выяснение отношений не закончилось и на этом. В течение недели между цыганами и азербайджанцами происходили небольшие столкновения, драки и выяснение отношений на словах. Особо разгорячившиеся представители как одной, так и другой национальности приезжали с разборками к домам, избивали их на дороге, если те встречались на пути, разбивали машины друг другу. Естественно, что от этого число участников противостояния только росло.

Акт третий. «Бытовой конфликт исчерпан»


Завершился конфликт фактически тем, что в дело после массовой драки, произошедшей 12 февраля, вмешались сотрудники полиции. К слову, под горячую руку тогда попали не только мужчины, но и 12-летние дети, пара женщин и автомобили.

Как рассказали NGS42.RU в пресс-службе главного управления МВД, сейчас правоохранители собирают материалы и принимают заявления от всех участников затянувшегося конфликта. Пока возбуждено только одно дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Трое участников драки — братья Байрамовы, были задержаны. В интернете также были опубликованы ориентировки на мужчин, согласно которым в машинах азербайджанцев могли находится биты, которые они использовали на противниках и их автомобилях.

При этом в полиции настаивают, что конфликт произошел именно на бытовой почве и в настоящее время он исчерпан.

Глава округа в соцсетях вообще не упоминал произошедшее, докладывая лишь о том, как у него проходят встречи с населением

Глава округа в соцсетях вообще не упоминал произошедшее, докладывая лишь о том, как у него проходят встречи с населением

Поделиться

Редакция NGS42.RU несколько раз пыталась связаться с администрацией поселка, но глава округа Виктор Серебров был на выездах, а его замы то участвовали в совещаниях, то уезжали по рабочим вопросам.

Впрочем, местные жители, с которыми нам удалось пообщаться во время подготовки материала, говорят, что сейчас в поселке всё спокойно, но еще пару дней назад Тяжинский патрулировали полицейские и сотрудники Росгвардии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter