20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Ростехнадзор приостановил работы на шахтах «Юбилейная», «СДС» и «ТалТэк» в Кузбассе

Причиной тому стали нарушения промышленной безопасности

ds

Все перечисленные предприятия не первый раз попадаются на нарушениях

Поделиться

В течение недели сибирское управление Ростехнадзора добилось приостановки работ на некоторых участках трех угольных предприятий Кемеровской области. Как в пятницу, 15 апреля, сообщает в телеграм-канале представитель ведомства Андрей Виль, причиной наложения запретов стали выявленные при проверках нарушения промышленной безопасности.

Уточняется, что во вторник была приостановлена эксплуатация подъемника на АО «Угольная компания "Северный Кузбасс" шахта "Первомайская"», который использовался, находясь в неисправном состоянии.

В АО «Угольная компания "Северный Кузбасс"» работают 3052 человека, предприятие входит в группу компаний «ТалТэк». По итогам 2020 года выручка «Северного Кузбасса» составила 7,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 63,5 миллиона. «ТалТэк» по итогам 2021 года показал 52,4 миллиарда выручки и 6,7 миллиарда чистой прибыли.

На следующий день инспекторы выявили нарушения на АО «Черниговец» — шахте «Южная», где при неисправной газовой защите вели работы по добыче угля в одной из лав, при этом не обеспечивалась безопасность сотрудников предприятия. Напомним, в ноябре прошлого года на другом предприятии «СДС-Угля», где также были проблемы с контролем уровня газа, произошел взрыв, в результате ЧС погиб 51 человек. Ранее мы рассказывали, что на шахте «Южная» регулярно находят нарушения, только в прошлом году их было около 2 тысяч.

Шахта «Южная» является филиалом АО «Черниговец», которое, в свою очередь, подконтрольно компании «СДС-Уголь». Согласно сайту «СДС-Уголь», в структуру «Черниговца» также входят разрез и обогатительные фабрики. По итогам 2020 года общество показало 20,1 миллиарда рублей выручки при 2,8 миллиарда убытка.

В тот же день на ООО «Шахта "Юбилейная"» решением суда на три месяца приостановили все работы, кроме необходимых для жизнеобеспечения предприятия. Причиной тому стало отступление от основного проекта по отработке запасов, не было построено устье ствола для проветривания шахты и организации запасного выхода. Кроме того, нет капитальных построек на поверхности, которые нужны для проветривания выработок.

ООО «Шахта "Юбилейная"» входит в структуру холдинга «ТопПром». По данным сервиса «Контур.Фокус», основным учредителем «Юбилейной» с долей 99% является АО «ТопПром», еще 1% принадлежит главе холдинга — Николаю Королеву, который в настоящее время является фигурантом нескольких уголовных дел. По итогам 2020 года выручка «Юбилейной» составила 3,1 миллиарда рублей, чистый убыток — 647,8 миллиона.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter