Все новости
Все новости

В Кузбассе суд частично запретил деятельность шахты из-за ряда нарушений

Там неконтролируемо вывалилась горная масса и не соблюдали требования пожарной безопасности

Предприятию дали несколько недель на устранение нарушений

Предприятию дали несколько недель на устранение нарушений

Поделиться

В Кузбассе судебные приставы на месяц частично приостановили деятельность шахты в Полысаеве. Ограничение было наложено из-за нарушений требований безопасности, сообщили сегодня, 13 мая, в пресс-службе регионального управления ФССП.

По данным с сайта Ленинск-Кузнецкого городского суда, решение о частичном приостановлении деятельности вынесли в отношении ООО «Шахта Сибирская». Предприятию запретили работы по проведению южного путевого ствола шахты.

Нарушения в шахте в ходе проверки в начале мая выявили сотрудники Ростехнадзора. В шахте нашли повреждение крепления забойной части южного путевого ствола, из-за которого произошел вывал горной массы в рабочее пространство выработки. Также на предприятии обнаружили отсутствие контроля за запасами воды в пожарном резервуаре и за работоспособностью противопожарных насосов.

Указанные нарушения суд счел опасными для жизни и здоровья сотрудников предприятия. В результате ООО «Шахта Сибирская» признали виновным по статье о нарушении требований промышленной безопасности (ст. 9.1 КоАП) и наказали частичным приостановлением деятельности на 30 суток. В этот период запрещено проведение южного путевого ствола шахты, там могут только проводиться работы по устранению нарушений.

На суде представитель шахты не оспаривал факт правонарушения. По его словам, на предприятии устранили несоответствия требованиям пожарной безопасности, а провести восстановительные работы в месте повреждения крепления забойной части путевого ствола планируют в срок до 3 июня 2022 года.

ООО «Шахта Сибирская» было образовано в 2001 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», на предприятии трудятся 1525 человек, средняя зарплата составляет 15 341 рубль. По итогам 2021 года общество отчиталось о 417,9 миллиона рублей выручки и 818,9 миллиона чистого убытка. Директором и президентом ООО «Шахта Сибирская» выступает Константин Скрыль — бывший руководитель ООО «Шахта им. С. Д. Тихова». Учредителем ООО «Шахта Сибирская» является ООО «Углепроминвест», которым в свою очередь владеет зарегистрированная на Кипре компания «Энерго Груп Лимитед».

Отметим, с 22 апреля в Ленинск-Кузнецком городском суде рассматривали четыре административных дела в отношении ООО «Шахта Сибирская». Во всех случаях предприятие признали виновным по статье о нарушении требований промышленной безопасности.

По теме