«Мощная поверхностная волна»: в Кузбассе ночью произошло землетрясение. Специалисты объяснили, что его вызвало

Эпицентр находился в Мысках

Эксперты считают, что землетрясение могло быть вызвано природными причинами

Эксперты считают, что землетрясение могло быть вызвано природными причинами

Поделиться

Ночью на юге Кемеровской области произошло землетрясение. Его зафиксировали специалисты Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН.

Согласно оперативной сводке, подземный толчок случился в 02:56 по местному времени. Эпицентр находился в Мысках и имел координаты 53.62 широты и 87.63 долготы.

В эпицентре интенсивность составила 3,5 балла по шкале MSK64, магнитуда была 3,1.

В Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН сообщили нам, что, вероятнее всего, это было природное землетрясение.

— Это точно землетрясение. Мощная поверхностная волна, судя по всему, неглубокое. Привязать к конкретному разрезу или ведению горных работ сложно — может, там что-то новое начали добывать, а, возможно, зона влияния процессов разгрузки напряжений района шахты «Алардинская» и разрезов может какое-то влияние оказывать, но расстояние достаточно большое, так что склоняюсь к тому, что, вероятно, это природное событие, — сообщили NGS42.RU в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН.

Ранее NGS42.RU писал, что, по данным Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса, в 2021 году в регионе произошло 525 слабых землетрясений. Все они, по данным департамента, не были связаны с активными промышленными работами.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter