СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Перед годовщиной трагедии на «Листвяжной» Ростехнадзор приостановил восемь предприятий

Найденные на них нарушения могли привести к взрывам

Одно предприятие досрочно возобновило работы

Поделиться

Накануне годовщины трагедии на шахте «Листвяжная» Ростехнадзор приостановил добычу на восьми предприятиях Кузбасса. Какие шахты были на грани взрывов, рассказал в четверг, 24 ноября, в своем телеграмм-канале представитель надзорного ведомства России Андрей Виль.

Так, множество невыполненных требований безопасности надзор обнаружил на предприятиях АО «Угольная компания "Северный Кузбасс"». На шахте «Березовская» горняки не были защищены от внезапных выбросов метана и угля. За это суд запретил добычу на конвейерном штреке № 49, но руководство смогло добиться досрочного возобновления после устранения нарушений.

На следующий день в шахте на 90 дней запретили проводить работы на вентиляционном штреке 3–12, поскольку выработка там не была обеспечена нужным количеством воздуха. Еще через несколько дней была ограничена выемка угля в лаве № 49. Там специалисты нашли нарушения в эксплуатации ленточного конвейера и крепления горной выработки. В итоге приостановка на 90 суток.

Также по ходатайству Ростехнадзора суд приостановил на 30 дней работы на магистральном вентиляционном штреке филиала шахты «Увальная». Выяснилось, что на предприятии АО «Угольная компания Сибирская» пострадал работник. Травмы шахтер получил из-за плохого крепления горной выработки.

Следующая под приостановку на 30 суток попала «Шахта имени Тихова», где в лаве № 23–1–1/2 было превышение концентрации метана внутри выработки. В среду, 23 ноября, определенные запреты получили сразу три крупных угольных предприятия: шахта имени Кирова, шахта «Талдинская-Западная-2» и ООО «Угольная компания Анжерская-Южная».

Напомним, 25 ноября 2022 года пройдет ровно год со дня страшной аварии на шахте «Листвяжная», которая унесла жизни 51 человека, среди которых были и спасатели. В сентябре текущего года комиссия Ростехнадзора завершила расследование причин аварии на предприятия компании «СДС-Уголь». Среди выявленного основную причину сыграла сильная загазованность в эпицентре взрыва.

В преддверии траурной годовщины тех событий в Кемеровской области была представлена книга о нескольких погибших работниках предприятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter