NGS42
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Кемерово

Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

0 м/c,

.

750мм 67%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Происшествия Новости Новокузнецка

«Начали стрелять по ногам»: экоактивисты подрались с угольщиками в Кузбассе. Что об этом известно?

Власти также прокомментировали инцидент

Драка произошла в ночь на 11 марта

В социальных сетях анонимный автор опубликовал видео с ночной дракой между новокузнецкими экоактивистами, которые несколько лет борются против возобновления работ на разрезе «Апанасовский», и якобы сотрудниками угольного предприятия. Как указывается в посте, местные жители перекрыли личными автомобилями дорогу экскаваторщикам, из-за чего начался конфликт.

На опубликованных в группе «Инцидент Кузбасс» кадрах видно, что словесная перепалка между участниками переросла в драку между несколькими мужчинами. По словам очевидцев, сотрудники разреза начали разгонять местных жителей перцовыми баллончиками и оружием. Также якобы угольщики напали на двух женщин, ударив одну из них, и отобрали телефон, на который велась съемка происходящего.

Одна из участниц конфликта — активистка Инна Боболева — рассказала NGS42.RU, что такие столкновения уже происходили. По ее словам, инициаторами драк были угольщики.

— Мы приехали, а там группа людей во главе с Петром Финком [кемеровский бизнесмен]. Я считаю, это банда организованная. Мы пытались мирным путем всё решить, но после началась стрельба. Стреляли они в ноги. Там человек 15 было с боевым настроем и пять машин, — уточнила Инна.

Петр Финк в 90-е был депутатом Законодательного собрания Кемеровской области. Сейчас, согласно данным с сайта «Контур.Фокус», он является директором ООО «Фат-м», которое занимается арендой и управлением собственным и арендованным нежилым жильем. Ранее бизнесмен был учредителем нескольких компаний Москвы, Краснодара и Кузбасса, в том числе недействующего сегодня товарищества с ограниченной ответственностью «Сибинторг» и существующего по сей день ООО «Финк», генеральным директором которого является Ирина Финк. Компания занимается подготовкой стройплощадок и строительством жилых и нежилых домов. Зарегистрирована организация была в 2003 году в Москве. В ООО «Разрез Апанасовский» Петр Финк не фигурирует.

По словам женщины, сейчас активистов обвиняют в нападении на угольщиков. Свои показания они дают сотрудникам правоохранительных органов.

В Министерстве угольной промышленности Кузбасса корреспонденту NGS42.RU сообщили, что только недавно узнали о драке между угольщиками и жителями. Какие действия будут предприниматься ведомством, чтобы не допустить конфликтов, решится в понедельник, 13 марта.

Глава администрации Новокузнецкого округа Андрей Шарнин уточнил, что драка происходит впервые. При этом, по словам чиновника, встреча на дороге недалеко от поселка произошла случайно.

— Сейчас с ними [представителями разреза] работает прокуратура, работает Россельхознадзор. Инстанции работают. Вы говорите про меры — они приняты, согласно закону. Разрез работать не будет. Мы на стороне людей, четко эту позицию держим. А то, что такие единичные случаи [происходят]... Мы и запретить передвигаться разрезу не можем — это же их собственность, — прокомментировал ситуацию Шарнин.

Напомним, ранее мы рассказывали, как в последние годы живет поселок Апанас на фоне соседства с участком угледобычи и постоянным стремлением бизнесменов ее возобновить. Большая часть опрошенных корреспондентом NGS42.RU жителей уверяла о готовности продолжать борьбу за то, чтобы закрытый в 2013 году разрез рядом с поселком не возобновил работу.

В октябре 2022 года владельцы разреза попытались начать деятельность предприятия. Информацию об этом тогда распространили жители в социальных сетях, ее достоверность NGS42.RU подтвердил осведомленный источник в областном правительстве. Как сообщил наш собеседник, руководством был получен согласованный план развития горных работ, но не разрешение.

Лицензией на работы на «Апанасовском» участке, рассчитанной до 2024 года, владеет ООО «Разрез Апанасовский». Общество было образовано в 2014 году, зарегистрировано в Новокузнецке. По данным сервиса «Контур.Фокус», в компании работают шесть человек. По итогам 2021 года организация отчиталась о нулевой выручке при чистом убытке 15,4 миллиона рублей. Отсутствие выручки при крупных финансовых потерях предприятие также декларировало по итогам 2019 и 2020 годов, когда убытки составили 21,6 и 14,7 миллиона рублей соответственно. Учредителем общества с долей 34 % является Ольга Фадеева, по 33 % принадлежит Гагику Сукиасяну и Андрею Халезину. По словам жителей Апанаса, последний является сыном Александра Халезина, который с 2000 по 2012 год работал прокурором Кузбасса. В 2018-м его обнаружили мертвым в собственном гараже, как писали СМИ, рядом с телом лежало оружие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства