20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Почему мы должны уходить со своей земли?» Как кузбасский поселок Апанас годами живет под прессом угольщиков

Власти публично заявляют о поддержке позиции жителей, но снизить напряженность это не помогает

ds

Десять лет назад жители Апанаса отстояли право на спокойную жизнь и готовы сделать это снова

Поделиться

Кузбасский поселок Апанас в последние годы регулярно упоминается в контексте борьбы местных жителей c предприятиями по добыче полезных ископаемых. В 2022 году это противостояние разгорелось с новой силой. Корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев побывал в поселке и узнал о нависшей угольной угрозе и о том, что там происходит, из первых уст.

Аккуратные домики, огороды, небольшие хозяйства, чистый воздух, речка и тайга вокруг на десятки километров. Кажется, лучшего места, чтобы проводить много времени на природе, не найти — вокруг приятная тишина, и при этом Апанас находится довольно близко к Новокузнецку. Многие местные каждый день даже ездят на работу в центр южной агломерации Кузбасса — дорога в одну сторону занимает 30–40 минут.

Но за внешней идиллией скрыта многолетняя борьба людей, для которых поселок уже давно стал гораздо большим, чем просто местом жительства.

Поделиться

История вопроса

Активную добычу угля поблизости от поселка Апанас в Новокузнецком районе пытались начать еще в 2010 году. Тогда развернуть работы на угольном участке «Апанасовский» в 800 метрах от населенного пункта решило предприятие ООО «Разрез Бунгурский-Северный», владевшее соответствующей лицензией от Роснедр, рассчитанной до 2024 года.

Жители Апанаса рассказали корреспонденту NGS42.RU, что тогда выступили резко против разреза: начали проводить акции протеста, препятствовать проезду тяжелой техники, засыпать жалобами надзорные органы. Немедленного эффекта это не дало, но люди не останавливались.

— Очень хорошо помню взрывы на разрезе в те годы. Трясло часто, как минимум раз в несколько дней, — рассказывает местный житель Николай Метальников. — У меня дом постоянно ходил ходуном, стекла дребезжали. Появились трещины на фундаменте, на печи, приходилось ремонтировать. Люди, дома которых находятся ближе всего к разрезу, говорили, что после взрывов до них порой долетали камни, трескались окна.

Апанасовцы продолжали упорно бороться с разрезом и в итоге добились своего. В 2013 году ООО «Разрез Бунгурский-Северный» под давлением активистов прекратило работы рядом с поселком, и для жителей наступило несколько лет покоя.

В поселке Апанас в Новокузнецком районе, по данным переписи 2010 года, постоянно проживает около 140 человек. По оценке некоторых из них, в теплое время года за счет дачников это число увеличивается примерно до 300. Помимо Апанаса, недалеко от участка «Апанасовский» Чумышского каменноугольного месторождения располагаются еще два поселка — Ананьино и Алексеевка (в обоих, по данным переписи, проживают по 38 человек).

Возвращение угольщиков

В 2018 году лицензия на участок «Апанасовский» перешла к другому предприятию — ООО «Разрез Апанасовский». Его собственники оказались заинтересованы в возобновлении добычи угля рядом с поселком и постепенно начали готовить необходимые для этого документы, пояснили нам местные жители.

ООО «Разрез Апанасовский» было образовано в 2014 году, зарегистрировано в Новокузнецке. По данным сервиса «Контур.Фокус», в компании работают шесть человек. По итогам 2021 года организация отчиталась о нулевой выручке при чистом убытке 15,4 миллиона рублей. Отсутствие выручки при крупных финансовых потерях предприятие также декларировало по итогам 2019 и 2020 годов, когда убытки составили 21,6 и 14,7 миллиона рублей соответственно. Учредителем общества с долей 34% является Ольга Фадеева, по 33% принадлежит Гагику Сукиасяну и Андрею Халезину. По словам жителей Апанаса, последний является сыном Александра Халезина, который с 2000 по 2012 год работал прокурором Кузбасса. В 2018-м его обнаружили мертвым в собственном гараже, как писали СМИ, рядом с телом лежало оружие.

Узнав о намерениях владельцев компании, в 2019 году жители Апанаса вновь стали бить тревогу, обратившись в том числе к губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву. Он в ответ публично заявил, что поддерживает людей и выступает против возобновления работы разреза рядом с поселком.

— Жители забеспокоились, потому что увидели суету с документами вокруг этого месторождения. Так вот, по этому месторождению мы уже отправили официальную просьбу в Роснедра о том, чтобы отозвать эту лицензию. И еще раз подтверждаю: моя позиция, позиция правительства Кузбасса — мы против реализации этого проекта. Мы считаем, требования, которые жители предъявляют, они законные и справедливые. Но мы будем действовать в рамках этого законодательства и разрешений им на отработку (добычу угля на участке «Апанасовском». — Прим. ред.) не дадим, — заверил на пресс-конференции Цивилёв.

С течением времени позиция областных властей не изменилась — информацию об этом NGS42.RU подтвердили в Министерстве угольной промышленности Кузбасса. В ведомстве добавили, что в апреле 2022 года в Апанасе проходило собрание по ситуации с разрезом, в котором участвовали жители и представители районной и областной администраций. В числе прочего власти хотели узнать текущее отношение людей к возобновлению работы угольщиков. Вопрос прояснили с помощью простого голосования: по проведенным подсчетам, 8 человек поддержали идею работы разреза, 61 оказался против.

Поделиться

Плакаты на домах жителей Апанаса. Местные говорят, что несколько лет назад их было гораздо больше

Плакаты на домах жителей Апанаса. Местные говорят, что несколько лет назад их было гораздо больше

Поделиться

— За разрез, в основном, агитируют те, кто хотел бы там работать и, возможно, уже предварительно договорился. Как правило, это мужчины пенсионного возраста. Представим, например, сейчас он живет на одну пенсию, а на разрезе ему предложили место сторожа и 20–30 тысяч рублей зарплаты. Конечно, он будет рад, ведь альтернативы-то практически нет. Разве что искать работу в Новокузнецке и постоянно ездить туда. Но это намного сложнее и более затратно по времени. Далеко не каждый на такое согласится, — говорит жительница Апанаса Инна Боболева.

Инна Боболева долгое время являлась старостой Апанаса и не первый год выступает против работы разреза рядом с поселком

Инна Боболева долгое время являлась старостой Апанаса и не первый год выступает против работы разреза рядом с поселком

Поделиться

Жители Апанаса указали нам на несколько домов, где, по их словам, проживают люди, которые высказываются за возвращение разреза. На стук в дверь и устные предложения о беседе никто из них не отозвался.

Выступающие против разреза апанасовцы также рассказали корреспонденту NGS42.RU, что некоторые их земляки еще год назад открыто протестовали против добычи угля в нескольких сотнях метров от поселка, однако затем изменили мнение, поверив в обещания угольщиков. Те, по словам наших собеседников, заверяли жителей Апанаса, что в случае возобновления работы разреза отремонтируют в поселке дороги, проведут водопровод, бесплатно обеспечат людей углем, будут регулярно очищать канализацию и выполнять разные работы по благоустройству.

В Апанасе нередко встречаются покосившиеся ограждения и строения. По мнению некоторых жителей, это одно из последствий деятельности угольщиков

В Апанасе нередко встречаются покосившиеся ограждения и строения. По мнению некоторых жителей, это одно из последствий деятельности угольщиков

Поделиться

— Мне категорически не нравится история, когда недропользователи выходят с предложениями по улучшению элементов инфраструктуры в населенном пункте в обмен на то, что жители закроют глаза на негативные факторы, — отмечает житель Апанаса Николай Метальников. — На мой взгляд, улучшать инфраструктуру должны власти на бюджетные деньги, которые копятся из наших налогов. А когда какое-то предприятие кидает людям такую, извините, подачку, то его руководство потом без конца про это напоминает и начинает себя очень нагло вести. Я и некоторые мои товарищи из Апанаса всегда говорим угольщикам: если вы такие совестливые и социально ориентированные, лучше направьте деньги на рекультивацию близлежащих земель, разрушенных угледобычей. Это же отличное вложение на благое дело плюс создание новых рабочих мест. Но, как правило, после таких фраз разговор сразу заканчивается.

Николай Метальников — бывший общественный инспектор Росприроднадзора, проживает в Апанасе больше 30 лет

Николай Метальников — бывший общественный инспектор Росприроднадзора, проживает в Апанасе больше 30 лет

Поделиться

Что дальше?

По информации жителей Апанаса, ООО «Разрез Апанасовский» в течение 2022 года подало на согласование в надзорные органы документы, необходимые для возобновления добычи угля на участке рядом с поселком. Люди ожидают, что профильные структуры изучат их и озвучат ответ до конца текущего года.

В Министерстве угольной промышленности Кузбасса нам разъяснили, что для начала добычи угля предприятие должно не только иметь лицензию от Роснедр, но и выполнить множество других требований. По оценке областных чиновников, с этим у ООО «Разрез Апанасовский» по состоянию на сентябрь 2022 года возникают большие трудности, что ставит под сомнение возможность получения разрешений на добычу угля поблизости от поселка.

— У предприятия отсутствует транспортно-логистическая организация угольных перевозок, не заключено соглашение с администрацией Новокузнецкого округа о социально-экономическом сотрудничестве, не актуализирована санитарно-защитная зона разреза, установленная еще в 2012 году. Она составляет от 75 до 596 метров, что явно недостаточно для обеспечения комфортного проживания жителей окрестных населенных пунктов, — сообщили в региональном Минуглепроме.

Опрошенные нами апанасовцы дали абсолютно разные прогнозы по дальнейшему развитию ситуации. Некоторые жители уверены, что публично объявленная позиция губернатора Сергея Цивилёва станет решающим фактором, который не позволит начать добычу угля на разрезе. Другие считают, что власти и угольщики действуют заодно, поэтому новые раскопки и взрывы под Апанасом — вопрос времени. Нашелся и мужчина, который сказал, что не вникает в проблему, поскольку мнение жителей всё равно никто не учитывает, и тратить на это время и силы бессмысленно.

Из-за постоянного противодействия угольщикам Апанас нередко называют деревней бунтовщиков

Из-за постоянного противодействия угольщикам Апанас нередко называют деревней бунтовщиков

Поделиться

— Если реализуется худший сценарий и разрез вновь заработает, я не стану переезжать из поселка. Нас воспитывали так, что мы должны любить, защищать и отстаивать свою землю, малую родину, свой образ жизни. Это ведь не мы же куда-то пришли и кого-то ущемляем — это к нам пришли и фактически хотят вынудить нас переехать, лишить тихой деревенской жизни, к которой все здесь стремились. Но почему мы должны уходить со своей земли? Поэтому будем думать, как отстаивать интересы. Не могу точно сказать, какое развитие получит история с разрезом, но то, что ситуация будет острой, это безусловно, — говорит Николай Метальников.

Для уточнения информации о ситуации с возможным возобновлением работы разреза у Апанаса NGS42.RU направил запрос в Роснедра. Мы опубликуем позицию ведомства, когда получим ответ. Также редакция направила запрос в ООО «Разрез Апанасовский».

Ранее NGS42.RU рассказывал, что около двух лет назад в противостояние с угольщиками вступили жители другого поселка в Новокузнецком районе — Черемзы. Они возражали против возведения углепогрузочной станции ООО «Разрез Кузнецкий Южный» недалеко от населенного пункта.

Активисты регулярно выходили на протесты на месте предполагаемого строительства станции, сумели добиться приостановления работ и привлечения внимания общественности к проблеме. Люди не отступили, даже когда их начали разгонять сотрудники правоохранительных органов.

Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов тогда говорил, что у предприятия есть все необходимые разрешения для строительства углепогрузки, представители разреза придерживались той же позиции. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сначала призывал угольщиков найти общий язык с жителями, а после того как стороны не достигли компромисса, заявил о запрете возведения станции.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter