5 декабря суббота
СЕЙЧАС -18°С

Разрез «Кузнецкий Южный» впервые прокомментировал скандальную стройку у Черемзы

Компания начала строить углепогрузочную станцию, но местные жители начали протесты

Поделиться

Строительство объекта было приостановлено в середине июня 2020 года

Строительство объекта было приостановлено в середине июня 2020 года

Поделиться

В Кемеровской области продолжает развиваться скандал со строительством углепогрузочной станции у поселка Черемза. Разрез «Кузнецкий Южный» впервые прокомментировал ситуацию. В разговоре с корреспондентом NGS42.RU представитель компании рассказал, чего хотят протестующие против стройки местные жители, были ли они вообще в курсе предстоящих работ и была ли необходимая документация на строительство.

Так, по словам представителя разреза, с жителями Новокузнецкого района было проведено несколько встреч и бесед. В частности, 22 мая 2020 года был проведен экологический совет с участием депутатов, активистов, представителей разреза и просто всех заинтересованных граждан. На встрече был и замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. В тот же день, по словам собеседника NGS42.RU, представители разреза встречались с инициативной группой граждан поселка Черемза. Еще один экологический совет прошел 3 июня 2020 года. На нем, по словам представителя «Кузнецкого Южного», присутствовали жители Черемзы и министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На экологических советах и рабочей встрече с жителями Черемзы управляющий разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк рассказал о планах по запуску предприятия и строительству логистических узлов (углепогрузочной станции и технологической дороги), ответил на все возникшие у присутствующих вопросы. Специалисты — проектировщики разреза рассказали о мерах, запланированных предприятием для снижения негативного воздействия на окружающую среду, — рассказал NGS42.RU представитель предприятия.

Также, по словам собеседника портала, разрез постоянно вел диалог с жителями Черемзы. По их пожеланиям даже была доработана программа социально-экономического сотрудничества с администрациями района и городского округа.

— Представители разреза начали общаться с местным населением задолго до начала строительства, на стадии проектирования станции, чтобы учесть все пожелания и оптимизировать технологические решения: в октябре-ноябре 2019 года в каждое домовладение поселка Черемза представителем разреза была передана информационная брошюра со всеми техническими характеристиками станции и расстояниями ее удаленности от жилого массива. Каждому обратившемуся в устной форме были даны дополнительные разъяснения, — пояснили порталу.

В мае 2020 года разрез получил всю необходимую документацию и начал строительство. Но местные жители вышли на протесты. Они заявили, что новая углепогрузочная станция у Черемзы строится с огромным количеством нарушений. Разрез приостановил стройку. По словам представителя «Кузнецкого Южного», протестующие выдвинули следующие требования: заасфальтировать везде дорогу (подъезды к поселку и сам поселок); организовать центральное отопление, водоснабжение, канализацию; организовать освещение в поселке и на дороге; снабжать жителей углем в необходимом количестве: оздоровлять детей местных жителей ежегодно в экологически чистых регионах страны.

— Самое первое требование — это перевод суммы стоимости указанных требований на депозит нотариуса. По предварительным расчетам, эта сумма составила сотни миллионов рублей, — добавил представитель компании.

Поделиться

Как рассказал собеседник издания, жителям Черемзы была оказана помощь еще до начала строительства углепогрузочной станции. Например, нуждающимся жителям зимой 2019–2020 года был привезен уголь. Также был запущен школьный автобус совместно с администрациями Мысков и Новокузнецкого района. Кроме того, «Кузнецкий Южный» финансирует спортивную школу по греко-римской борьбе в Новокузнецком районе.

— Требования, выдвинутые инициативной группой местных жителей, могут быть трактованы как пожелания и могут войти в повестку конструктивных переговоров с местными жителями. Законная альтернатива указанных требований — общественный контроль, т. е. контроль за деятельностью предприятия, за исполнением норм действующего законодательства, который осуществляется соответствующими надзорными органами, в том числе по заявлениям граждан, — сказал представитель разреза «Кузнецкий Южный».

Поделиться

Напомним, строительство новой углепогрузочной станции у поселка Черемза Новокузнецкого района было приостановлено в середине июня 2020 года. Местные жители вышли на протесты. Они организовали палаточный город у стройки, а позже — объявили голодовку.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!