Происшествия Спецоперация на Украине Силовики провели обыск у журналиста из Кузбасса. Он был первым в России осужденным за фейки

Силовики провели обыск у журналиста из Кузбасса. Он был первым в России осужденным за фейки

Мужчина был приговорен к исправительным работам

В прошлом году мужчину осудил районный суд

Сотрудники силовых ведомств Кузбасса провели оперативные мероприятия у журналиста Андрея Новашова, который два года назад стал первым в России осужденным по новой на тот момент статье о фейках про действия ВС РФ. Знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах в среду, 13 марта, рассказал, что пока речи о других уголовных делах не идет.

— Проводилась проверка оперативной информации, также с ним проводилась беседа, пока о новых делах в его отношении говорить рано, — рассказал собеседник портала.

Он добавил, что мужчина не задержан, после проведения «мероприятия» его отпустили. Ряд телеграм-каналов вместе с тем уточняет, что у журналиста изъяли телефон и прочие устройства связи.

Закон «О фейках», как писал NGS42.RU, был принят Госдумой РФ вскоре после начала спецоперации, в мае 2022 года. Спустя два месяца Новашов сначала стал первым, против кого возбудили дело по новой статье (ч. 1 ст. 207.3 УК), а в марте 2023 он был признан первым осужденным.

Ему грозило до трех лет колонии за «ложное сообщение о действиях российской армии в рамках спецоперации на Украине», но в итоге он получил 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Кроме того, Новашову на год запретили заниматься публицистической деятельностью.

Сам Новашов называет себя журналистом-фрилансером. Он сотрудничал, в частности, с внесенными в реестр иноагентов изданиями. По его мнению, уголовное дело против него является сфабрикованным и могло быть инициировано в качестве мести за его журналистскую работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства