Происшествия Подростки пропали в горах Пропавших без вести в горах Кузбасса подростков признали погибшими через суд — их тела так и не нашли

Пропавших без вести в горах Кузбасса подростков признали погибшими через суд — их тела так и не нашли

На скамье подсудимых оказался воспитатель, руководивший походом, во время которого исчезли мальчики

Подростков искали сотни волонтеров и сотрудников правоохранительных органов, но безуспешно

Подростков-детдомовцев, которые больше года назад потерялись во время похода на Поднебесных Зубьях, признали погибшими. Такое решение вынес Междуреченский городской суд, сообщила 10 июля пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Тела троих мальчиков в возрасте 13–15 лет, которые исчезли из туристического лагеря в июне 2023 года, так и не нашли. Несмотря на непрекращающиеся поиски, местонахождение подростков остается неизвестно.

В итоге Междуреченский городской суд признал без вести пропавших несовершеннолетних умершими.

Такое решение суд, согласно статье 45 ГК РФ, может вынести в течении шести месяцев после произошедшего, если человек пропал без вести при обстоятельствах с угрозой смерти или несчастного случая.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение для 32-летней воспитательницы детского дома № 5 «Единство», воспитанниками которого являлись мальчики. По версии следствия, подростки пропали из-за халатности сотрудника учреждения. Она вместе с 12 несовершеннолетними поехала в заповедник Кузнецкий Алатау, но не обеспечила их безопасность.

— Во время прохождения туристического маршрута она не обеспечила безопасные условия пребывания детей в природно-климатической среде, отклонившись от установленного маршрута, и не приняла решения об изменении и прекращении маршрута из-за дождя, — говорится в публикации пресс-службы областной прокуратуры.

Как ранее писал NGS42.RU, дело по статье «Халатность» (часть 1 статья 293 УК РФ) отправили на рассмотрение в суд. Максимально женщине грозит за это преступление арест на три месяца.

На момент исчезновения подростки являлись воспитанниками междуреченского детского дома «Единство». Согласно сайту учреждения, оно работает с 1960 года. В 2023 году в детдоме находились 56 детей. В «Единстве» насчитывается 37 педагогов, из которых 31 — имеет высшую либо первую квалификационную категорию. Директором учреждения является Олеся Ковальчук, учредителем — Министерство образования Кузбасса.

Подростки пропали 28 июня прошлого года, когда находились в составе туристической группы. Сотрудники полиции и других ведомств приступили к поискам несовершеннолетних.

По факту исчезновения мальчиков в кузбасском управлении СК возбудили уголовное дело. Мэр Междуреченска заявил, что подростки могли уйти умышленно, однако в следкоме опровергли эту версию. Впоследствии власти Междуреченска объявили вознаграждение за информацию о пропавших в горах детях.

Опытный проводник, автор путеводителя по Поднебесным Зубьям, в беседе с корреспондентом NGS42.RU предположил, что юноши могли добраться до какого-то населенного пункта. Источник портала в правоохранительных органах усомнился в реальности подобного развития событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства