26 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Не курить, не грубить, не упоминать доллар: власти Кузбасса придумали кодекс этики для чиновников

За нарушения их будут наказывать

Поделиться

Также госслужащие должны осознавать, что соблюдение прав и свобод гражданина — основной смысл их деятельности

Также госслужащие должны осознавать, что соблюдение прав и свобод гражданина — основной смысл их деятельности

Власти Кемеровской области опубликовали новый кодекс этики для госслужащих. Документ появился на сайте администрации региона. Его утвердил исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин. Объем нового кодекса — 13 страниц. Он включает в себя 4 раздела: «Общие положения», «Основные принципы и правила служебного поведения», «Этические правила служебного поведения» и «Ответственность за нарушение положений Кодекса».

Как следует из документа, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU, госслужащие призваны исполнять свои должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне. Кроме того, они должны осознавать, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — основной смысл и содержание их деятельности. Также в кодексе написано, что госслужащие не должны оказывать предпочтения каким-то социальным группам или организациям. Они должны быть независимы и от влияния различных политических партий и общественных объединений.

В числе прочего в кодексе говорится, что госслужащие должны проявлять корректность и внимательность в обращении с другими людьми. Также они должны проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и другие особенности различных этнических, социальных групп и конфессий.

— Воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении государственным служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа, — говорится в одном из пунктов документа.

Кроме того, госслужащие не имеют права использовать служебное положение в своих интересах. Также они не могут публично высказывать свое мнение в отношении госорганов. В кодексе прописано, что госслужащие должны воздержаться от обозначения стоимости какой-либо работы или услуги в иностранной валюте. Ещё им, как следует из документа, нельзя принимать за свою работу никакие подарки.

— В служебном поведении государственный служащий воздерживается от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений, — ещё один пункт в документе.

Далее следует информация о том, что госслужащим нельзя допускать грубости или пренебрежительного тона в адрес граждан. Также теперь нельзя высказывать угрозы и оскорблять. Кроме того, госслужащим запретили курить во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами.

Стоит отметить, что за нарушение нового кодекса власти Кузбасса предусмотрели меры наказания. Как говорится в документе, нарушение «подлежит моральному осуждению». Также предусмотрены меры дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!