26 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Цивилев планирует удержать в Кузбассе молодежь школами и спортплощадками. Но денег нет

Губернатор впервые прокомментировал отток молодых людей из региона

Поделиться

За последние 60 лет молодежи в Кузбассе стало меньше в два раза

За последние 60 лет молодежи в Кузбассе стало меньше в два раза

Сергей Цивилёв прокомментировал отток молодёжи из Кузбасса

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев дал интервью журналу Forbes. В беседе с корреспондентом издания он впервые прокомментировал отток молодежи из региона. Он сказал, что по итогам 2018 года Кузбасс был в тройке антилидеров России по этому показателю. Но, как говорит Цивилев, сейчас ситуация в Кузбассе намного лучше.

На вопрос, а как же власти сделали так, что ситуация с оттоком молодежи стала лучше, Сергей Цивилев ответил, что в регионе начали создавать инфраструктуру. В частности, губернатор похвастался строящимися парками, дворовыми территориями, скверами, новой сетью дорог с широкими тротуарами, чтобы можно было использовать велосипеды и малый электрический транспорт.

— У нас есть программы «100 детских площадок», «100 спортивных площадок в год». Мы сейчас проводим в школах капитальный ремонт и, насколько позволяет соседняя территория, прирезаем ее к школе, обустраиваем под спорт и отдых. Надо создавать инфраструктуру спорта высоких достижений, надо, чтобы сюда приезжали именитые спортсмены, чтобы они задавали уровень. В Белово мы, например, запускаем комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями, который, по мнению экспертов, входит в пятерку лучших комплексов страны. Это дорогое удовольствие, он стоил больше миллиарда рублей. Для нас это много, — зачем-то рассказал губернатор, отвечая на вопрос про отток молодежи из региона.

Также он подчеркнул, что региону нужны «приличные» школы и детские сады. Это для того, чтобы молодежь спокойно работала, зная, что их ребенок ходит в хороший, например, детсад. Такова логика губернатора Кемеровской области. Однако тут же он посетовал: идей-то много для удержания молодых людей в области, но денег на всё не хватает.

Напомним, что, по данным Кемеровостата, за последние 60 лет в Кузбассе численность молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет сократилась почти вдвое. Как показали статистические данные, в 2020 году насчитывается 389,6 тысячи человек этой возрастной группы. Это всего 14,7% от всего населения региона. Предыдущая же перепись населения, которая была в 2010-м, показала результат в 21,5%.

А не далее как вчера Новосибирскстат опубликовал данные о среднем возрасте жителей разных регионов Сибири. Эксперты отмечают, что этот показатель одновременно отражает уровень рождаемости и продолжительность жизни населения. Согласно опубликованной статистике, Кемеровская область оказалась на втором месте «возрастных» регионов. Так, средний возраст кузбассовцев — 40 лет. Старше только жители Алтайского края — 40,7 года. На третьем месте — Омская область (39,8 года). А самыми молодыми оказались жители Республики Тыва — 30 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!