26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Цивилев похвастался большим количеством студентов в КемГУ, но забыл про жесткий недобор в политехе

Впервые за всю свою историю КузГТУ недобрал сотни студентов на бюджетные места

Поделиться

В этом году в КемГУ студентов на 600 человек больше, чем годом ранее

В этом году в КемГУ студентов на 600 человек больше, чем годом ранее

Цивилев прокомментировал количество студентов в кузбасских вузах

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в интервью журналу Forbes решил похвастаться, что количество студентов области за последние годы растет. Например, по словам главы региона, в КемГУ по состоянию на 26 августа 2019 года было зачислено 1200 абитуриентов, а 26 августа этого года — 1800. А ведь до того, как на должность губернатора пришел Сергей Цивилев, каждый год наблюдалось только понижение количества студентов. Это слова самого губернатора.

— Только по одному университету плюс 600! Как я уже сказал, в прошлом году весь Кузбасс дал всего плюс 300. Мы понимаем, что нужно и дальше поднимать престиж университета. Мы создаем в Кемерово суперсовременный студенческий город. Вы знаете, что в четырех городах страны, в соответствии с президентской программой, строятся театрально-художественные кластеры, в том числе в Кемерово. Я разбил этот кластер на два комплекса. Театр строится здесь рядом с администрацией, а московская высшая школа театрального искусства, хореографическое училище (к ним прилагается всё: бассейн, открытый и закрытый, спорткомплекс) появятся в специальном студенческом кампусе. К 300-летию Кузбасса в следующем году мы запустим первую его очередь, — похвастался губернатор.

Но Сергей Цивилев, вероятно, забыл упомянуть, что в этом году в главном отраслевом вузе Кузбасса наблюдается жесткий недобор. Как ранее писал NGS42.RU, в Кузбасском государственном техническом университете им. Горбачёва вакантными остались 304 бюджетных места. Судя по информации, размещённой на официальном сайте вуза, самый большой недобор — на специальность «горное дело». Туда могут поступить сразу 97 человек. В Министерстве образования пояснили, что кемеровский политех — главный университет области по подготовке для угольной промышленности. В ведомстве добавили, что если вуз не сможет набрать нужное количество студентов, то финансирование из федерального бюджета будет сокращено. В министерстве отметили, что подобная ситуация с недобором студентов на очную форму обучения возникла в КузГТУ впервые за всю историю.

— Важно, чтобы молодой человек не уехал учиться в другие регионы. Опыт показывает, стоит ему только уехать, он уже сюда не возвращается, по нашей оценке, так поступают 90% студентов. Причем они могут не остаться там, где учились. Для нас даже отъезд молодого человека в соседний Новосибирск — это потеря. Он вырвался из своего родного гнезда, оторвался, полетел-покатился по всей стране, — добавил губернатор.

Отметим, ранее Сергей Цивилев впервые прокомментировал ситуацию с оттоком молодежи из региона. По его словам, раньше всё было хуже, а сейчас получше, но не «блестяще». Молодых людей в регионе помогает удерживать развивающаяся инфраструктура. Например, новые школы, детские сады, парки, скверы, спортплощадки и прочее.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!