20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса рассказали, чем больше не будет заниматься Цивилёв (по его собственному желанию)

Губернатор предложил передать часть своих прав и обязанностей председателю правительства

ds

Сергей Цивилёв сам предложил ввести новую должность и снять с него часть полномочий

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал несколько новых документов, касающихся создания нового правительства. Первый — о внесении изменений в некоторые законодательные акты региона. Второй — о внесении поправок в Устав Кемеровской области. И один и другой документ, которые были опубликованы в электронном бюллетене, изучил корреспондент NGS42.RU. В них расписана структура нового правительства региона.

Так, в кузбасской администрации появится целый список новых должностей. Структура власти будет следующая: главным в регионе по-прежнему остается губернатор. За ним идет председатель Заксобрания. Далее — первый заместитель губернатора, он же станет председателем правительства Кузбасса. Отметим, что сейчас должность первого заместителя Сергея Цивилёва занимает Вячеслав Телегин. Также у председателя правительства появится первый заместитель. Он же министр финансов Кузбасса. Сейчас эту должность занимает Игорь Малахов. Далее по списку идет замгубернатора. После него идет еще один заместитель, который по совместительству будет руководителем представительства Кузбасса при Правительстве РФ. У него будет зам, который указан в списке следующим. Следующий — управляющий делами администрации правительства Кузбасса. За ним — председатель региональной энергетической комиссии, заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета Заксобрания и его заместитель. Кто стоит в списке дальше, смотрите ниже.

Поделиться

Теперь перейдем к изучению следующего документа. В нем расписаны те полномочия, которые остаются за губернатором после появления в Кузбассе должности председателя правительства. Итак, Цивилёв будет вправе председательствовать на заседаниях правительства Кемеровской области. При этом у него будет решающий голос во всех вопросах. Также губернатор сможет вносить на рассмотрение и снимать с рассмотрения вопросы. И давать поручения тоже сможет. За главой региона также остается право подписывать соглашения от имени региона. Также в документе есть вот такой пункт: «Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Кемеровской области и настоящим законом».

А председатель правительства (он же первый замгубернатора) будет определять основные направления деятельности собственно правительства. Он же будет председателем на заседаниях (если губернатор не изъявит желание это сделать). Также председатель сможет подписывать всевозможные акты. Его первый заместитель будет выполнять все те же функции в его отсутствие.

— Председатель правительства Кузбасса несет персональную ответственность перед губернатором Кемеровской области за осуществление возложенных на правительство полномочий, — сказано в документе.

Новое правительство Кузбасса сможет принимать решения по каким-то вопросам без созыва заседания. Письменного согласования будет достаточно. Но собираться члены правительства всё же должны как минимум 2 раза в месяц. На заседаниях чиновники должны будут рассматривать прогноз социально-экономического развития Кемеровской области на среднесрочный период, бюджетный прогноз на долгосрочный период, проект областного бюджета и отчет о его исполнении. Они же будут утверждать выплаты за счет бюджета.

Но главное — губернатор Сергей Цивилёв вправе отменить любое решение правительства. Эти документы вступят в силу уже через 10 дней.

Напомним, ранее в Кемерово на шестнадцатом заседании регионального парламента депутаты рассмотрели проект закона «О внесении поправок в Устав Кемеровской области». Документ представила начальник правового управления региональной администрации Наталья Корелина. Проект нового закона внес губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он предложил пересмотреть организацию структуры правительства региона. В частности, ввести отдельную должность — председатель правительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter