3 марта среда
СЕЙЧАС -11°С

Цивилёв хочет сложить некоторые полномочия губернатора Кузбасса. Рассказываем, что это значит

В администрации правительства региона появится новая должность

Поделиться

Депутаты единогласно приняли проект закона в первом чтении

Депутаты единогласно приняли проект закона в первом чтении

Поделиться

Цивилёв хочет сложить некоторые полномочия губернатора Кузбасса

В Кемерово состоялось шестнадцатое заседание регионального парламента. В этом году депутаты собрались впервые. В числе прочего они рассмотрели проект закона «О внесении поправок в Устав Кемеровской области». Документ представила начальник правового управления региональной администрации Наталья Корелина.

Проект нового закона внес губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он предлагает пересмотреть организацию структуры правительства региона. В частности, сейчас в Кузбассе высшим должностным лицом и руководителем высшего исполнительного органа является сам губернатор. Цивилёв предлагает ввести отдельную должность руководителя высшего исполнительного органа Кузбасса.

— Эта должность будет иметь двойное наименование: первый заместитель губернатора и председатель правительства Кузбасса. Аналогичное разделение полномочий между высшим должностным лицом и руководителем высшего исполнительного органа государственной власти установлено в 26 субъектах Российской Федерации. Из них должности руководителя высшего исполнительного органа и заместителя высшего должностного лица совмещены в Красноярском крае, Иркутской, Архангельской, Вологодской и Тульской областях, — сказала Корелина в своем выступлении.

Таким образом, за губернатором будут сохранены только следующие функции: обеспечение координации деятельности правительства Кузбасса; подписание соглашений от имени правительства Кузбасса; внесение вопросов на рассмотрение правительства региона; председательствование на заседаниях правительства по своему решению.

А председатель правительства будет руководить высшим исполнительным органом Кузбасса. Также к его полномочиям Цивилёв предлагает отнести: руководство правительством региона, определение основных направлений деятельности правительства, формирование повестки заседания правительства и подписание актов правительства региона.

Как отметила в докладе Корелина, губернатор в Кемеровской области будет работать по аналогии с президентом России. А структура правительства Кузбасса преобразуется и будет выглядеть следующим образом: председатель правительства (он же первый заместитель губернатора области), первый заместитель председателя правительства (он же министр финансов Кузбасса), далее идут заместители губернатора региона, а потом — министры.

На шестнадцатом заседании парламента Кемеровской области присутствовали 38 депутатов. Все они проголосовали за принятие этого законопроекта в первом чтении.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!