20idei
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Кузбасская молодежь рассказала замгубернатора, почему уезжает из региона (экология никого не смущает)

Отсутствие карьерного роста, низкие зарплаты и проблемы в здравоохранении в топе

Андрей Панов встретился с молодежным парламентом региона

Поделиться

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов встретился с представителями молодежного парламента Кузбасса. Они обсудили причины оттока молодых людей из региона. По словам Панова, большинство согласилось, что в Кузбассе низкие зарплаты для молодых специалистов, суровый климат, проблемы в здравоохранении и нет возможности реализовать карьерные амбиции.

Также замгубернатора отметил, что члены молодежного парламента очень довольны уровнем высшего образования в Кузбассе. По их мнению, не обязательно уезжать из региона для того, чтобы учиться, например, на юриста. Но слабые стороны, по мнению молодежного парламента, всё же есть. Одна из них: вечная проблема отставания программ подготовки кадров от скорости развития промышленности.

— Третьи отмечают отсутствие рынка труда для специалистов по актуальным сегодня сферам, связанным с цифровизацией, или дефицит свободных вакансий, например для работников культуры. Плюс «романтизация переезда» и вообще мода на стремление уезжать в мегаполисы, которые кажутся идеальной площадкой для любых начинаний. Поговорив с ними, отметил: активная молодежь из поколения в поколение не меняется. Как и в мои студенческие годы, есть немало тех, кто понимает ценность образования и стремится узнать больше, готов много работать и развиваться в выбранном направлении, понимает, что они сами строят свою жизнь и отвечают за полученные результаты, — написал Панов в своем официальном инстаграм-аккаунте.

По словам чиновника, в Кузбассе идет «большая работа» для того, чтобы регион стал комфортным для жизни. Например, строятся дороги и спортивные объекты, создается культурный кластер, ведется работа по улучшению окружающей среды. Но как это связано с проблемой низких зарплат и отсутствием возможности реализовать карьерные амбиции — замгубернатора не пояснил. Но Панова явно тревожат «жуткие заголовки» в СМИ, потому как именно на них он заострил свое внимание. Он выразил надежду, что скоро таких заголовков о десятках тысяч покинувших регион кузбассовцев не будет.

А мы напомним, что Кемеровская область заняла четвертую строчку в Сибири по миграционной убыли по итогам прошлого года. По данным Новосибирскстата, Кузбасс за 2020 год покинули 64 178 человек. NGS42.RU провел опрос, чтобы выяснить, почему местные жители уехали или планируют переезд. И главной причиной оказалась плохая экология. На втором месте по популярности среди респондентов оказался ответ «низкие зарплаты». А уже потом отсутствие возможности реализации карьерных амбиций.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter