6 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

Почему кузбассовцы уезжают: итоги опроса NGS42.RU

Большинство проголосовавших хотели бы уехать как можно скорее

Поделиться

За 2020 год из Кузбасса уехали больше <nobr class="_">64 тысяч</nobr> человек

За 2020 год из Кузбасса уехали больше 64 тысяч человек

Поделиться

Жители Кузбасса рассказали о причинах миграции из региона

В начале марта Новосибирскстат сообщил о миграции жителей регионов Сибири. Согласно этим данным, в 2020 году из Кузбасса уехали 64 178 человек. А миграционная убыль составила 3754, что больше показателя 2019 года.

Мы решили узнать, почему жители Кузбасса всё чаще уезжают и куда именно. Поэтому мы попросили наших читателей пройти небольшой опрос. В нем нужно было ответить на вопросы о том, как скоро планируется переезд, куда и почему.

В итоге в опросе NGS42.RU приняли участие 192 человека. И их ответы впечатляют. 68,2% (а это 131 человек) ответили, что хотят переехать из Кузбасса. Еще 26% (50 человек) думают над переездом.

При этом 40,1% (77 опрошенных) указали, что хотели бы уехать как можно быстрее, 37% (71 человек) не загадывают, когда именно, а 22,9% (44 человека) планируют переехать в ближайшие 5 лет.

Показываем в одной картинке, куда кузбассовцы, которые приняли участие в опросе, хотят переехать.

Куда жители Кузбасса хотят переехать

Куда жители Кузбасса хотят переехать

Поделиться

Больше половины опрошенных (109 человек) указали, что хотели бы переехать в другой город России, но не в Москву или Санкт-Петербург. Еще 34 кузбассовца планируют уехать в Москву или Санкт-Петербург. 26 жителей региона — в Новосибирск, а 23 опрошенных — в другую страну.

При этом в качестве аргументов для переезда большинство кузбассовцев, которые приняли участие в опросе, указали плохую экологию. Также в качестве причин читатели NGS42.RU отмечали маленькие зарплаты, отсутствие перспектив в работе, высокий уровень безработицы.

Вот, что участники опроса указывали в своих ответах:

«Раньше была красивая природа, а теперь везде разрезы растут как грибы. Раньше в окно посмотришь — вокруг деревья и зелень, а теперь из окна смотрим как разрез на горе через речку разворачивается. А когда-то на эту гору за ягодами и грибами ходили и родник там был с чистой водой, с горы весь поселок как на ладони был — красота. Не охота, чтоб дети смотрели, как поселок, который когда-то благоухал, теперь доживает свои дни. Экология ужасная, а власти ничего не делают, чтоб ее восстановить, у каждого второго онкология, это страшно», — написал один из участников опроса.

«Чудовищная экология, нет возможности дышать чистым воздухом, открыть окно, чтобы проветрить. Отсутствие инфраструктуры для детей и молодежи, перспектив тоже никаких нет. Криминал, бездействие полиции, коррупция. Разрушенный доступ к медицине. Сложнее найти аргументы за то, чтобы остаться», — вот еще один комментарий кузбассовца, который планирует как можно скорее переехать за границу.

«Экология. Плохое транспортное сообщение с соседними регионами. Очень медленное развитие областного центра (в плане урбанизации). Низкие зарплаты. Для детей нет перспектив», — ответил житель Кузбасса, который в ближайшие 5 лет планирует переехать в Новосибирск.

«От такой экологии, вечной грязи и пыли, морозов и снега, просто уже всё это осточертело! Кузбасс — это резервация и яма, из которой копают уголь», — написал участник опроса, который планирует переехать в другой город России.

«Потому что здесь нет перспективы получения высшего образования. А если и получишь, то нет работы по специальности», — написал житель Кузбасса.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!