Все новости
Все новости

Губернатор Кузбасса объяснил, почему в регионе так стремительно дорожает жилье

С начала 2021 года цены на квадратный метр жилья выросли на 6%

В начале этого года квадратный метр жилья в Кузбассе в новостройке в среднем стоил <nobr class="_">56 859</nobr> рублей

В начале этого года квадратный метр жилья в Кузбассе в новостройке в среднем стоил 56 859 рублей

Поделиться

Губернатор Кемеровской области дал большое интервью NGS42.RU. В числе прочего Сергей Цивилёв прокомментировал и рост цен на жилье в регионе. По его словам, эта проблема берет свое начало в 2019 году. Тогда в регионе начался серьезный кризис, что привело к массовым сокращениям работников угольных предприятий.

— Люди остались без зарплаты, без еды. Так вот, мы вот эту всю армию безработных бросили на стройки. Таким образом мы дали возможность людям работать, делать все платежи, получать достойную заработную плату в кризис и приносить домой деньги, чтобы вообще прокормить семью. А не массово разбегаться из Кузбасса, оставив семью здесь, и пытаться где-то заработать. И это всё еще было до пандемии. Другие регионы жили в прекрасной обстановке. А мы уже вовсю находились в жесточайшем кризисе. Мы решили главную проблему — люди оказались с работой, с зарплатой, — говорит Сергей Цивилёв.

Далее, как объясняет губернатор, начали активнее работать строительные компании региона. Но для того, чтобы застраивать жилые кварталы, им нужна была инфраструктура. На ее создание нужно время, объясняет губернатор. И в итоге в Кузбассе произошел серьезный строительный бум: компании не успевают строить жилье, а местные жители, имея хорошие зарплаты, желают купить квартиру. По словам Сергея Цивилёва, в регионе сейчас очень высокий спрос на квартиры в новостройках, а вот предложений очень мало.

— Мы обеспечили людей работой, у них появились деньги, и они захотели приобретать квартиры. Причем именно новые. В регионе появился спрос на квартиры, а предложений оказалось мало. Строители наши не успели раскрутиться. Поэтому у нас взлетела цена на квадратный метр, — объяснил глава региона.

Напомним, ранее Кемеровостат опубликовал данные о стоимости квадратного метра жилья в Кузбассе за I квартал 2021 года. В начале этого года в Кузбассе квадратный метр на первичном рынке в среднем стоил 56 859 рублей. Годом ранее цена была ниже на 9,2%. В I квартале 2021-го квадрат жилья в доме среднего качества можно было купить за 56 676 рублей. Это на 9,4% больше, чем в начале 2020 года. Квартир улучшенного качества рост цен тоже коснулся. Стоимость квадратного метра в начале года была 57 177 рублей. Это плюс 8,8% к цене 2020 года.

На рынке вторички тоже произошли существенные изменения. Сильнее всего выросла цена на жилье улучшенного качества. Квадратный метр в I квартале этого года стоил 51 855 рублей. Это на 17% выше, чем годом ранее. Квадратный метр в домах среднего качества в Кузбассе можно было купить за 44 047 рублей (+11,5% к цене 2020 года). На 14% за год стало дороже жилье низкого качества — квадратный метр в начале 2021-го стоил 41 344 рубля. А вот элитное жилье на вторичном рынке в цене потеряло на 1,6% за год. В среднем же цена на вторичное жилье в Кемеровской области за год выросла на 14,1% и составила 47 911 рублей за квадратный метр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter