23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Выборы нового мэра Кемерово: как будет проходить и кто может участвовать

Срок полномочий Ильи Середюка истекает 30 сентября 2021 года

Поделиться

Илья Середюк занимает должность главы города с 2016 года

Илья Середюк занимает должность главы города с 2016 года

Поделиться

Власти рассказали, кто может подать стать мэром Кемерово

Сегодня, 30 июля, на 82-м внеочередном заседании члены Кемеровского городского Совета народных депутатов обсуждали выборы нового мэра. Срок полномочий действующего главы Ильи Середюка истекает 30 сентября 2021 года.

Так, депутаты приняли решение, что с 9 по 23 августа любой желающий может заявиться на конкурс. Организация и проведение отбора кандидатов возлагается на конкурсную комиссию. Она состоит из 10 человек: пятерых назначает городской Совет и еще пятерых — губернатор. От горсовета в комиссии будут отбирать кандидатов на должность мэра: депутаты Владимир Балахонов, Александр Курасов и Николай Сенчуров, замглавы Марина Трофимова и член молодежного парламента Дмитрий Медведев. По решению горсовета, кандидаты на пост мэра Кемерово будут отобраны 8 сентября 2021 года.

Кроме того, на сайте администрации Кемерово появилась подробная информация о том, кто может участвовать в конкурсе. Мэрия сообщает: право на участие имеют граждане Российской Федерации, достигшие на день проведения конкурса возраста 21 года. Кроме того, они должны соответствовать определенным требованиям (ч 2.1 ст.36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст.4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Для того, чтобы заявить свою кандидатуру, в мэрию нужно предоставить личное заявление, две фотографии 3 x 4 см, подписанную анкету, копию паспорта, копии документов об образовании, документы, подтверждающие стаж работы, справку о наличии или отсутствия судимости. Также нужно предоставить в мэрию сведения о своих счетах (вкладах), наличных деньгах и ценностях в иностранных банках за пределами России.

Кроме того, желающий стать мэром должен выдвинуть предложения по социально-экономическому развитию города. Они должны содержать оценку текущего социально-экономического состояния Кемерово и комплекс предлагаемых кандидатом мер, направленных на их улучшение.

Отметим, сейчас пост главы Кемерово занимает Илья Середюк. Он вступил в должность в сентябре 2016 года. Полномочия Середюка заканчиваются в этом году. До того как стать мэром, Илья Середюк был заместителем губернатора Амана Тулеева по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии. С 2011 года Середюк возглавлял Кемеровский район. С 2003 года восемь лет проработал в администрации Кемерово, в том числе начальником управления промышленности и потребительского рынка, а с 2006 года был замглавы города.

Напомним, в феврале 2019 года неожиданно для всех депутаты кузбасского парламента при поддержке губернатора региона Сергея Цивилёва отменили прямые выборы мэров в Кемерово и Новокузнецке. Это решение властей публично не обсуждалось. Как писал тогда «Ъ», поправки, предусматривающие отмену выборов, были «спрятаны» среди технических изменений в законодательство.

Ранее исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал распоряжение о назначении членов конкурсной комиссии по проведению отбора кандидатур на должность мэра Кемерово. В списке пять имен высокопоставленных чиновников регионального правительства: замгубернатора по внутренней политике Ольга Турбаба, депутат регионального Заксобрания Алексей Зеленин, начальник департамента внутренней политики правительства Олеся Левкович, зампредседателя правительства по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко и начальник управления кадров и государственной службы правительства Инна Алферова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку