СЕЙЧАС +18°С

«Не в наших силах вас остановить»: губернатор — об оттоке молодежи из Кузбасса

Сергей Цивилёв ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире

По данным Кемеровостата, за последние 60 лет в регионе существенно сократилось количество молодых людей

По данным Кемеровостата, за последние 60 лет в регионе существенно сократилось количество молодых людей

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв провел прямую линию и ответил на вопросы жителей региона. Среди всех прочих ему задали вопрос об оттоке молодежи. Кемеровчанин рассказал, что заканчивает КемГУ и планирует переезжать в Москву, потому как никаких перспектив развития в Кузбассе не видит.

— Попробуйте меня остановить, Сергей Евгеньевич, — написал студент губернатору.

В прямом эфире Цивилёв заявил: остановить молодежь власть не сможет. Да и никто не ставит такую задачу — физическую остановку оттока молодого населения. По словам губернатора, такая мера просто бесполезна.

— Мы переживаем за наших детей. И вся молодежь Кузбасса — это наши дети. Мы переживаем об их будущем. И мы хотим создать комфортные условия для нашей молодежи на территории Кузбасса. Чтобы им было комфортно здесь учиться. Поэтому мы строим новые школы. Мы делаем большую программу сузов и вузов, мы делаем большую программу развития нашей науки. Мы развиваем нашу промышленность, создаем новые рабочие места для того, чтобы наши молодые люди могли здесь устроиться на работу, — рассказал губернатор.

Также Цивилёв отметил, что в регионе строят много жилья, чтобы молодым людям было комфортнее создавать семью и оставаться в Кузбассе. Также губернатор считает важным создавать новые парки, скверы и строить детские площадки, объекты культуры и спорта. По словам Цивилёва, в Кузбассе есть возможность для молодежи комфортно жить и работать.

Отметим, по данным Кемеровостата, в регионе за последние 60 лет существенно сократилось количество молодых людей. Так, в начале 2021 года в Кузбассе насчитывалось 269 000 человек в возрасте от 20 до 29 лет. От общей численности населения это 10,2%. Это значительно меньше, чем 62 года назад: по данным переписи населения, в 1959 году в регионе было 20,7% молодежи. В последующие годы численность кузбассовцев от 20 до 29 лет менялась так: 1970 год — 13,0%, 1979 год — 19,2%, 1989 год — 14,4%, 2002 год — 15,8%, 2010 год — 16,9%.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter