7 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С
Ведущие

Выборы мэра Кемерова: следим онлайн за заседанием горсовета

Полномочия действующего главы города истекают уже в сентябре

Поделиться

Сегодня депутаты Кемеровского городского Совета проводят внеочередное, 84-е заседание. Главный вопрос, который стоит на повестке дня, — выборы главы города Кемерово. Наш корреспондент находится на заседании.

Карина Миллер

Поделиться

Напомним, в феврале 2019 года неожиданно для всех депутаты кузбасского парламента при поддержке губернатора региона Сергея Цивилёва отменили прямые выборы мэров в Кемерове и Новокузнецке. Это решение властей публично не обсуждалось. Как писал тогда «Ъ», поправки, предусматривающие отмену выборов, были «спрятаны» среди технических изменений в законодательство.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Ранее исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал распоряжение о назначении членов конкурсной комиссии по проведению отбора кандидатур на должность мэра Кемерова. В списке пять имен высокопоставленных чиновников регионального правительства: замгубернатора по внутренней политике Ольга Турбаба, депутат регионального Заксобрания Алексей Зеленин, начальник департамента внутренней политики правительства Олеся Левкович, зампредседателя правительства по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко и начальник управления кадров и государственной службы правительства Инна Алферова.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Ранее в региональном правительстве нам рассказали, что не могут сообщить имена тех, кто претендует на пост мэра Кемерова. Однако добавили, что документы в конкурсную комиссию подали четыре кандидата. Среди них и действующий глава города Илья Середюк. Также в правительстве рассказали NGS42.RU о том, что трое кандидатов проживают в Кемерове, а один — в Новокузнецке.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как сообщает наш корреспондент из зала горсовета, из 33 депутатов 29 присутствуют на заседании.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Напомним, Илья Середюк вступил в должность в сентябре 2016 года. Полномочия Середюка заканчиваются в этом году. До того как стать мэром, Илья Середюк был заместителем губернатора Амана Тулеева по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии. С 2011 года Середюк возглавлял Кемеровский район. С 2003 года восемь лет проработал в администрации Кемерова, в том числе начальником управления промышленности и потребительского рынка, а с 2006 года был замглавы города.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как передает наш корреспондент, действующий глава Кемерова Илья Середюк находится в зале.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Депутаты прослушали гимны России и Кузбасса.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как передает корреспондент NGS42.RU, на заседании горсовета присутствуют члены комиссии, которые отбирали поданные от кандидатов заявки, депутаты Заксобрания, прокурор Кемерова, активисты, почетные граждане.

Также присутствует Владимир Михайлов. Напомним, он был главой города Кемерово с 1986 по 2012 год.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Кандидаты на пост главы города будут выступать до 10 минут.

Председатель Кемеровского горсовета Николай Сенчуров предложил открытое голосование путем поднятия рук. Все 29 присутствующих депутатов согласились.

— Учитывая важность рассматриваемого сегодня нами вопроса и то, что решение об избрании главы города принимается горсоветом впервые, предлагаю провести открытое голосование путем поднятия рук, — сказал Николай Сенчуров.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Напомним, комиссия 8 сентября отобрала кандидатов. Как передает наш корреспондент, на пост главы города Кемерово претендуют:

  • Евгений Ветров;
  • Андрей Харламов;
  • Илья Середюк;
  • Артем Матвеев.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Кем являются кандидаты

Илья Середюк — это действующий мэр Кемерова.

Евгений Ветров — директор МБУ «Кемеровские автодороги».

Андрей Харламов — генеральный директор АО «Кемвод».

Артем Матвеев — новокузнечанин, председатель реготделения партии «Родина».

Поделиться

Поделиться

Каждый кандидат в своем выступлении должен представить программу социально-экономического развития.

Евгений Ветров выступил первым. Он предложил уменьшить выбросы от предприятий, заняться благоустройством города, ликвидировать частный сектор.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Выступление Ветрова продлилось 6 минут 28 секунд. Депутаты задали ему два дополнительных вопроса.

Следующим свою программу представит Артем Матвеев. Как передает наш корреспондент, он учитель истории по образованию. Живет сейчас в Новокузнецке.

Поделиться

Поделиться

По словам нашего корреспондента, Матвеев выступает увереннее, он сам задает вопросы депутатам.

Артем Матвеев признал, что хуже других кандидатов знает проблемы Кемерова, поскольку сам из Новокузнецка.

В своей речи он коснулся вопроса транспорта, экологии, строительства. Однако после окончания выступления ему задали больше вопросов, чем предыдущему кандидату.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Следующим перед депутатами выступает Илья Середюк.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Илья Середюк выступал 20 минут вместо положенных 10.

Он считает, что важно сделать город таким, чтобы люди хотели оставаться, а из других городов приезжать к нам.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Я хотел бы сказать о главной проблеме, угрозе, которая сегодня есть перед нашим городом. Это высокая конкуренция между городами за человека, за человеческий капитал. И высокую конкуренцию мы наблюдаем как со стороны городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, близлежащих городов — мы окружены крупными городами: Новосибирск, Томск, Красноярск — и городов юга России. Поэтому основной приоритет в своей работе в случае избрания на должность главы города я вижу внимание к человеку, его потребностям, возможностям его реализации и реализации его запросов и интересов, — сказал во время выступления Илья Середюк.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Следующим выступать будет Андрей Харламов.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Депутаты начали голосование за кандидатов на пост мэра. За Ветрова не проголосовал никто, против выступили 29 депутатов.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

За Матвеева не проголосовал никто, 28 депутатов высказались против, 1 воздержался.

За Середюка проголосовали 28 депутатов, один воздержался.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Против Харламова проголосовали 26 человек, трое воздержались.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Новый мэр

Илья Середюк избран на новый срок.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Во время своего выступления Илья Середюк ответил на вопрос о проведении транспортной реформы, как в Новокузнецке.

— Мы не склонны называть то, что происходит в городе, транспортной реформой. У нас — транспортная модернизация. Потому что несколько различны системы управления. Если сравнивать разные города Сибири, не только Новокузнецк, в городе Кемерово были сохранены мощности автопредприятий. Это и ремонтная база, и пассажирские АТП — водители, кондукторы, диспетчеры. Мы изучали опыт всех городов, которые к этому стали прикасаться. Мы увидели, что там, где существует и создана собственная база, правильнее идти по пути модернизации, а не привлечении на аутсорсинговой основе подрядчика, что тоже имеет свои риски. Все-таки муниципальное управление в этой сфере, жизненно важной для города, очень важно, — сказал Илья Середюк.

Он добавил, что сначала власти до конца обновят транспорт, а затем займутся транспортной схемой — запуском маршрутов в новые микрорайоны и исключением дублирующих.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Также коснулся Илья Середюк вопроса о строительстве аквапарка. Он сказал, что инвесторы, которые были, оказались несостоятельными. Власти надеются найти инвесторов. При этом Середюк отметил, что аквапарк связан с коммерческой историей, а не со спортивными секциями.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Напомним, переизбранный на должность главы Кемерова Илья Середюк родился в 1975 году. Он получил специальность «экономика и управление на предприятии» в КузГТУ, который окончил в 1997 году с отличием.

После вуза работал сначала консультантом в одном из управлений в администрации Кемеровской области, потом — советником первого замгубернатора. С 1999 по 2003 год занимал руководящие должности на промпредприятиях региона.

В 2003 году Середюк был назначен начальником управления промышленности и потребительского рынка администрации Кемерова. В 2006 году — замглавы Кемерова. С марта 2011 года он был главой Кемеровского района. В 2015 году был назначен замгубернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии.

В апреле 2016 года Середюка назначили и. о. главы города Кемерово. В сентябре 2016-го прошли выборы, за его кандидатуру отдали голос 78,57% кемеровчан.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Срок полномочий нового мэра

Срок Ильи Середюка заканчивается 15 сентября — в этот день он сложит с себя полномочия мэра. Однако в этот же день вновь вступит в должность. Теперь до 2026 года.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку