20idei
СЕЙЧАС -31°С
Все новости
Все новости

Середюк высказал свое отношение к отмене прямых выборов главы Кемерова

Теперь мэра областной столицы выбирать будут депутаты

Впервые в должность мэра Середюк вступил в 2016 году

Поделиться

В пятницу, 10 сентября, Кемеровский горсовет народных депутатов избрал нового мэра. Большинством голосов главой областной столицы снова стал Илья Середюк. Для него это второй срок на этой должности. После заседания горсовета Середюк высказал свое отношение к отмене прямых выборов.

По его словам, несмотря на то, что процедура выборов изменилась, подготовка была такой же. Мэр подготовил программу социально-экономического развития Кемерова. С ней перед депутатами он выступал 20 минут. При подготовке программы, как рассказал Середюк, он опирался на мнение местных жителей, опросы и итоги встреч с горожанами.

— Подготовка не поменялась — настолько же ответственно. Переход на иную форму выборов позволил мне сэкономить предвыборный период, посвятив это время городу. Мне всегда было важным иметь возможность слышать кемеровчан вне зависимости от того, прямые это выборы или нет. В любом случае я всегда буду опираться на мнение кемеровчан. Если я не буду чувствовать поддержки, я не буду претендовать на эту должность и занимать место другого кандидата, который будет пользоваться большей поддержкой, — сказал Илья Середюк.

Ранее Кемеровский городской совет народных депутатов провел внеочередное заседание. Главный вопрос — выборы нового главы города Кемерова. Кандидатов было 4: действующий мэр Илья Середюк, директор МБУ «Кемеровские автодороги» Евгений Ветров, генеральный директор АО «Кемвод» Андрей Харламов и председатель реготделения партии «Родина» из Новокузнецка Артем Матвеев. Большинство депутатов — 28 из 29 — проголосовали за Середюка. Таким образом, 15 сентября он сложит с себя полномочия и в тот же день вступит в должность. Главой Кемерово Середюк будет до 2026 года.

Отметим, Илья Середюк впервые вступил в должность главы города в сентябре 2016 года. До этого он был заместителем губернатора Амана Тулеева по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии. С 2011 года Середюк возглавлял Кемеровский район. С 2003 года восемь лет проработал в администрации Кемерова, в том числе начальником управления промышленности и потребительского рынка, а с 2006 года был замглавы города.

Напомним, теперь мэра Кемерова и Новокузнецка выбирают сами чиновники. Такое решение в феврале 2019 года приняли депутаты кузбасского парламента при поддержке губернатора региона Сергея Цивилёва. Прямых выборов глав в этих городах больше не будет. Это решение властей публично не обсуждалось. Как писал тогда «Ъ», поправки, предусматривающие отмену выборов, были «спрятаны» среди технических изменений в законодательстве.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter