СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Больше 20 мобилизованных из Кузбасса признали негодными к службе. Но вернуться домой они не могут

Они до сих пор находятся в омской учебной части

Власти муниципалитета говорят, что без команды губернатора ничего сделать не могут и мобилизованным проще обратиться в суд

Поделиться

Несколько попавших под частичную мобилизацию жителей Кемеровской области обратились в редакцию NGS42.RU. Они рассказали, что их признали временно негодными к военной службе и не стали вместе с другими призванными отправлять на спецоперацию, но и из учебной части их также не отпускают обратно к семьям. По словам одного из мужчин, в Омске остается 21 человек из Кузбасса, о которых знают власти, но с октября прошлого года ничего для их возвращения не предпринимается. Разбирался в истории ведущий корреспондент Александр Левчук.

Один из обратившихся — Алексей К. По его словам, у него язва желудка. 1 октября он был мобилизован из Ленинска-Кузнецкого, где в военкомате заявил о проблемах с желудком, но это было проигнорировано. При этом справку о призыве он получил, находясь в автобусе по дороге в Омск. Вместе с тем его жене заявили (копия письма имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.), что комиссию в своем городе он якобы не смог пройти, так как «в военкомате нет врачебной комиссии, которая могла провести медкомиссию, а вопрос годности к службе был принят на основе опроса».

Спустя более чем три недели Алексей, находясь в Омске, прошел медкомиссию, которая выявила, что у него действительно имеется ряд заболеваний, в связи с которыми ему поставлена группа «Г» и он признан временно негодным к службе. В связи с этим он направил жалобу в военную прокуратуру Кемеровской области и комиссариат по месту жительства (копия имеется в распоряжении редакции).

Поделиться

Поделиться

Также молодой человек предоставил нашей редакции список, подписанный начальником части, в котором перечислены еще 20 человек, также признанных временно негодными к военной службе из-за заболеваний, в числе которых ВИЧ, последствия перенесенных переломов, разрывы мениска, депрессивные состояния. Несколько мобилизованных, у которых выявили туберкулез, направлены на лечение в Москву.

Письма с просьбой разобраться с ситуацией мобилизованные также направили в администрацию Кузбасса. В ответ на это они получили ответ за подписью начальника военного мобилизационной подготовки Ерема Арутюняна (копия имеется в распоряжении редакции), что, в случае несогласия с вынесенными в отношении них решениями, военнослужащие могут обратиться в суд, ни губернатор Сергей Цивилев, ни правительство региона не имеют полномочий в их отношении.

Поделиться

При этом деньги, которые положены гражданам, попавшим под частичную мобилизацию, исправно платят, хотя по факту никакой подготовки они не проходят, а просто находятся в части.

Кроме того, молодой человек пояснил, что вместе с ними в военной части находятся мобилизованные из других регионов Сибири, в том числе Красноярского края, о которых недавно рассказывали наши коллеги из NGS24.RU. После публикации пятерых из них тут же вернули домой. Кроме того, журналистам в военной прокуратуре Омского гарнизона подтвердили, что граждан с категорией «Г» держат в частях незаконно, но красноярский военком заявил, что это ни к чему не обязывает.

Сегодня, 23 января, Алексей обратился к замглавы Крапивинского района Зинаиде Остапенко, которая сказала, что решение должен принимать губернатор.

— Она сказала, что когда губернатор скажет, тогда всё сделают, то есть вернут нас домой, и тоже посоветовала обратиться в суд, — рассказал Алексей.

Председатель Военной коллегии адвокатов и члена Адвокатской палаты Москвы Владимир Тригнин на этот счет высказал свое мнение, заявив, что мобилизованные могли получить отсрочку еще в своем регионе, но комиссариаты предпочли отправить людей в части, которые, в соответствии с законом, не могут теперь уволить их со службы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— По указу президента от 21 сентября 2022 года командование части может уволить военнослужащего, только если у него категория «Д», то есть он полностью не годен к службе. Таким образом, командование омской части не имеет права их уволить и отпустить. А вот призывная комиссия по мобилизации субъекта РФ как раз имеет право отменить решение о призыве и направить в часть ходатайство об отзыве граждан. Так что им нужно писать жалобу в призывную комиссию по мобилизации своего региона и добиваться отмены решения о призыве в связи с тем, что они не проходили военно-врачебную комиссию. По идее их изначально не должны были мобилизовать, так как их состояние здоровья давало им право на отсрочку, — сказал Владимир Тригнин.

Редакция NGS42.RU обратилась за разъяснениями в администрацию Кемеровской области, на что получила следующий ответ:

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter