
Китайцы пользуются приложением WeChat, с которым сейчас сравнивают новый российский цифровой сервис
В России приняли законопроект о создании национального многофункционального цифрового сервиса. Говорят, что там можно будет общаться, подписывать документы, в нем будет цифровой ID и возможность оплачивать покупки. Некоторые предполагают, что таким сервисом может стать платформа MAX от компании VK — аналог китайского приложения WeChat. Наши коллеги из 59.RU поговорили с пермячкой Мариной, которая почти полгода живет в Китае, о том, что это за приложение. В этом материале рассказываем, что известно о новой инициативе и что такое WeChat.
В России создадут отечественный мессенджер
4 июня министр цифрового развития Максут Шадаев рассказал Владимиру Путину о разработке отечественного мессенджера от компании VK MAX — открытой платформы, куда внешние поставщики могут встраивать свои сервисы.
«Прошу целенаправленно организовать работу по поддержке российского мессенджера. А для этого услуги, которые предоставляют различные ведомства, финансовые учреждения и так далее, нужно переводить на эту платформу. Это чрезвычайно важно», — заявил президент России Владимир Путин.
Позже Министр сообщил президенту, что сейчас ведется техническая проработка сервисов, которые войдут в отечественный мессенджер. Одним из первых на этой российской платформе начал работать банк ВТБ: клиенты могут оплачивать покупки и переводить деньги со счетов через этот мессенджер. Кроме того, туда уже встроили чат-бот, который может консультировать пользователей.
МАХ — это цифровая платформа, разработанная VK, куда интегрированы мессенджер, платежный сервис, чат-боты, мини-приложения, нейросетевой помощник GigaChat 2.0, сервисы уведомлений YCLIENTS и Ozon Travel.
Нужно ли авторизоваться через «Госуслуги» и что будет на платформе
По словам Максута Шадаева, в национальном мессенджере появятся цифровой ID, электронная подпись, школьные чаты и документы, обмен юридически значимыми сообщениями. Зарегистрироваться в национальном мессенджере можно будет по номеру телефона, авторизация через «Госуслуги» тоже будет, но она, говорил министр, понадобится только для доступа к дополнительным функциям.
«Я слышал версию о том, что этот мессенджер предполагает полную идентификацию всех пользователей, это не так. Необходимость регистрации в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации. — Прим. ред.) нужна только для допфункционала», — объяснял Шадаев.
Министр допустил, что дополнительный функционал будут применять для использования государственных сервисов. Например, чтобы заключать бытовые договоры — на аренду квартиры или куплю-продажу машины.
Шадаев отметил, что мессенджер исключит возможность использовать подменные номера телефонов: государство сможет понять, кто его реальный владелец.
Платформой станет российский MAX?
10 июня сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла законопроект о создании в России национального многофункционального цифрового сервиса. Он, по словам председателя комитета по информполитике Сергея Боярского, должен стать «современной, удобной, а главное — безопасной альтернативой иностранным мессенджерам».

Сергей Боярский на заседании Госдумы заявил, что сервис должен стать безопасной альтернативой иностранным мессенджерам
Кто именно станет оператором платформы, определит правительство РФ. Он должен быть российским юридическим лицом, и у него должно быть исключительное право на владение платформой. Кроме того, сервис должен быть создан с помощью отечественного программного обеспечения.
В инфополе часто говорят про платформу MAX от VК, но она лишь один из кандидатов. Ее соответствие критериям и быстрое развитие уже отметил председатель комитета по информполитике Сергей Боярский в разговоре с «Фонтанкой», а первый заместитель председателя IT-комитета Госдумы Антон Горелкин в своем телеграм-канале написал, что она «имеет все шансы стать той самой национальной цифровой платформой».
Telegram заблокируют?
Еще 5 июня первый заместитель председателя IT-комитета Госдумы Антон Горелкин написал в телеграм-канале, что многие спрашивают его, заблокируют ли в России Telegram из-за запуска национального мессенджера.
«Думаю, что, если он будет стремиться к соблюдению законов страны, в которой так активно работает, до таких крайних мер дело не дойдет», — ответил на вопрос зампред.
11 июня новый законопроект о создании национального мессенджера и платформу MAX обсудили в в эфире «Соловьев Live».

Герман Клименко надеется, что власти обойдутся без запрета Telegram
«Государство впервые решило, я надеюсь, искренне, предложить нам с вами продукт, который мы сами при всех прочих равных условиях… Если будет удобно, то мы сами на него перескочим, — сказал в эфире председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. — Наверное, государство должно помочь немножечко Telegram. Либо ухудшить его связь, либо, может, вообще запретить. Хотя, надеюсь, и без этого обойдется».
Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналисту Александру Юнашеву, что ничего не знает о закрытии мессенджера Telegram в России.
«Нет, мне не известно о наличии таких планов вообще ничего», — ответил ему Песков.
Опыт Китая
В Сети MAX уже окрестили российским аналогом китайского мессенджера WeChat. О том, что Россия идет «по международному пути создания таких экосистем», который выбрали Япония, Корея и Китай, «Фонтанке» рассказывал и Сергей Боярский. Корреспондент 59.RU поговорил с пермячкой Мариной, которая почти полгода учится в Китае. По ее словам, WeChat пользуются все жители материкового Китая. Это приложение не государственное, а разработанное местной инвестиционной компанией Tencent.
«Она же разработала мессенджер QQ, который очень похож на наш Telegram. Его сейчас предпочитает вся китайская молодежь, он больше распространен для общения», — говорит пермячка.
По словам Марины, в самом приложении есть множество мини-программ, WeChat объединяет в себе функции мессенджера, соцсети и платежной системы (WeChat Pay). У каждого пользователя есть свой QR-код, чтобы оплатить покупку. После сканирования QR-кода нужно ввести пароль, и происходит перевод денег. Также с помощью этого приложения можно заказать еду, забронировать отель и купить билеты на любой транспорт, включая самолеты.

Так выглядит иконка WeChat

Мини-программы в приложении
«Кроме того, WeChat можно использовать для подтверждения личности при пересечении границы между материковым Китаем и Макао и Гонконгом (последние — особые административные районы Китая). Причем паспорт при этом предъявлять не нужно, — объясняет Марина. — Подписывать документы в приложении пока нельзя, но можно загружать фото документов в мини-программу и свой личный ID, чтобы использовать их для покупки билетов и проведения банковских операций. Учитывая, что можно сделать почти все повседневные дела с помощью одного приложения, то WeChat очень удобен, особенно для китайца».
Китайский ID — это удостоверение личности гражданина Китая, официальный документ, который используют для идентификации и доступа к государственным услугам.
Правда, у иностранцев возможности в WeChat ограничены. Приезжие не могут привязать к приложению свой ID, потому что у них его в принципе нет, ведь они не китайцы. Из-за этого, по словам пермячки, сложно сделать онлайн-карту для оплаты.
«Конечно, сделать ее реально, но для этого нужно идти в банк и делать физическую карту. К тому же тебе не дадут физическую карту, если ты в Китае сроком меньше, чем на год. Поэтому онлайн-кошелек у нас не WeChat Pay, а в совершенно другом приложении. Также мы не всегда можем купить билет на поезд и самолет, потому что WeChat тоже просит пройти двойную аутентификацию через ID. Из-за этого мы покупаем билеты в другом приложении».
Также иностранцы не могут сделать через приложение транспортную карту для проезда на автобусе или в метро.
«Приходится либо каждый раз платить наличкой в автобусе, либо через другое приложение с онлайн-картой оплачивать метро», — говорит Марина.
В Китае, по словам пермячки, есть похожая на WeChat программа. Она называется «Национальная платформа государственных услуг». Этот китайский сервис удобен для проверки документов. А если нужно оформлять какие-то услуги, то у каждой провинции есть своя мини-программа, где можно решать некоторые вопросы.
Кроме того, в Китае, говорит пермячка, свой интернет — 5G. Иностранные приложения, тот же самый привычный нам Telegram, использовать неудобно, потому что для этого нужен VPN.
«У меня работает „Яндекс“ и все остальные платформы от него, например, „Яндекс Музыка“, „Яндекс Диск“, „Яндекс Почта“. В поисковике „Яндекса“, естественно, открываются не все сайты», — подытоживает пермячка.