3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Застройщик нового кемеровского ЖК рассказал о ходе строительства. Кажется, дома вовремя не сдадут

Речь про «Английский двор» в Ленинском районе города

Поделиться

Разрешение на реконструкцию «Снегирей» подмосковное ООО «ИВКО» получило в январе этого года

Разрешение на реконструкцию «Снегирей» подмосковное ООО «ИВКО» получило в январе этого года

Поделиться

В Ленинском районе Кемерово строят новый жилой комплекс «Английский двор». Основой для него стал заброшенный 13 лет назад поселок «Снегири». Расположен он между ЖК «Верхний Бульвар» и Металлплощадкой. Строить поселок начали в 2007 году, но так и не закончили. Причиной тому стал, как нам пояснили в администрации Кемеровского района, финансовый кризис 2008–2010 годов. Тогда застройкой занималось ООО «Глобал». Компания планировала к 2013 году возвести в «Снегирях» 82 таунхауса площадью от 250 до 485 квадратов. Предполагалось, что в одном таком доме могли жить несколько семей. У каждой из них был бы свой вход в таунхаус. Еще в поселке должны были появиться 10 малоэтажных домов — по 12 квартир в каждом доме. Они должны были быть 2- и 3-комнатные площадью от 74 до 104 квадратных метров. Но реализовать эти планы «Глобал» не смог. Тогда, как рассказали нам чиновники, земельные участки со всеми уже мало-мальски готовыми объектами были переданы российскому коммерческому банку АО «Углеметбанк». С тех пор о «Снегирях» слышно не было.

Так выглядит большинство заброшенных домов в поселке

Так выглядит большинство заброшенных домов в поселке

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но в январе 2021 года подмосковная компания ООО СЗ «ИВКО» получала разрешение на достройку поселка. И теперь это — жилой микрорайон «Английский двор». «ИВКО» выступает заказчиком, а проектированием и непосредственно строительством занимается компания ООО «А1». Срок сдачи первой очереди на сайте указан декабрь 2021 года. Теперь на этом участке новый застройщик планирует построить 10 блокированных 3- и 4-этажных домов в классическом английском стиле. Большая часть квартир — от 38 до 88 квадратов. Как говорится на сайте «А1», в жилом микрорайоне будут двухуровневые квартиры, квартиры с зимними садами и панорамным остеклением.

Поделиться

Поделиться

Как рассказали власти, каждый дом, который уже был здесь построен, прошел обследование на техническое состояние. В заключении сказано, что все они подлежат реконструкции. Кроме того, положительное заключение «ИВКО» получил для всей проектной документации. По информации администрации Кемеровской района, степень готовности 4 домов составляет 96%. Ведутся работы по выполнению внутренней и внешней отделки, по монтажу инженерных систем. Власти сообщают: эти дома будут сданы в 2021 году. Еще 6 домов готовы на 40%. Чиновники считают, что застройщик введет их в эксплуатацию в 2022 году.

Но директор ООО «А1» Вадим Иванников такие данные чиновников называет слишком радужными. В беседе с журналистом NGS42.RU он отметил, что сроки сдачи первых домов, обозначенные на рекламных баннерах, и планы по количеству сданных объектов вряд ли будут осуществимы. По словам Иванникова, стройка продлится до конца декабря 2021 года. После — у строителей по закону будет еще 180 дней до вручения ключей. То есть фактически застройщик имеет право сдать дом только к середине следующего года. Помимо этого, как объяснил нам Иванников, пока в планы входит завершить строительство 2 из 44 домов. А остальные, возможно, будут готовы только к концу 2022 года. Или же вообще в 2023 году. Причиной этому наш собеседник назвал рост цен на стройматериалы.

— Были бы нормальные цены в нашей стране, всё достроили бы в августе. Хотя бы первые два дома. Но рынок, вы же сами знаете, рынок, рынок, рынок… Но этого вам никто не скажет, — высказался Вадим Иванников и пообещал остальные недостроенные дома «отгородить забором».

К слову, в апреле 2021 года ход реконструкции «Снегирей» проверил инспектор кузбасского Госстройнадзора. Нарушений никаких найдено не было.

Ранее NGS42.RU публиковал подробный разбор этой истории и всех компаний, которые так или иначе были причастны к «Снегирям». Почитать материал можно здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать обо всех объектах, которые строят сейчас в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте