28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Реанимация старой заброшки: кто взялся достраивать кемеровский поселок «Снегири» и что там будет теперь

Никаких работ на этом объекте не велось 13 лет

Поделиться

Слева — проект от застройщика, а справа — то, как выглядят дома в поселке сейчас

Слева — проект от застройщика, а справа — то, как выглядят дома в поселке сейчас

Поделиться

В начале 2000-х в Кемерово случился строительный бум — с подачи губернатора Амана Тулеева начали появляться поселки с малоэтажной застройкой. Во-первых, красиво и по-европейски. Во-вторых, такое жилье претендовало на элитность. Ну и в-третьих, все эти поселки начали строить в якобы экологически чистых районах. А в Кузбассе, если из окна не видно разреза или шахты, и на подоконнике не оседает угольная пыль, считай, уже — экологически чистый район. Так вот, начиная с 2006 года, власти Кузбасса активно поддерживали предпринимателей разного калибра, готовых строить небольшие «элитные» поселки на европейский манер.

Первопроходцем в этом деле для Кемерово стала «Лесная поляна». Региональные власти того периода настолько любили этот проект, что сообщали о каждом этапе подготовки объекта и строительства. Например, 2 марта 2006 в регионе приняли закон о выделении земли для застройки, как тогда любили говорить чиновники «города-спутника «Лесная поляна»». Проектированием поселка занималась компания ООО ИСФ «Новые технологии», привлекая канадских специалистов из Planning Partnership Limited. Застройщиком стал «Промстрой». Компания, к слову, до сих продолжает возводить на «Поляне» новые объекты.

«Лесную поляну» продолжают застраивать до сих пор

«Лесную поляну» продолжают застраивать до сих пор

Поделиться

А после удачного старта с «Лесной поляной» оживились и другие застройщики. Небезызвестный в регионе холдинг СДС вознамерился построить поселок «Маленькая Италия». И этот проект власти Кузбасса тогда тоже активно подхватили, буквально о каждом шаге застройщика сообщая на официальном сайте администрации. Вот 16 мая 2008 года компания СДС заложила первый камень под поселок, вот 14 апреля 2009 года начала строительство. А вот и 1 декабря 2011 года — торжественное открытие «Маленькой Италии».

Еще благодаря тем временам у нас появились элитный «Серебряный бор» в Журавлях, «Журавлевы горы» в 4 км от Кемерово и особо охраняемый и максимально богатый «Заповедный лес». Все эти объекты начали строить примерно в одно время и благополучно или завершили, или продолжают застраивать по сей день.

А вот с одним из подобных объектов вышла интересная история. В 2007 году компания ООО «Бригадир» начинает проектирование нового поселка «Снегири». Правда, на этот раз авторы проекта честно говорят — это не элитное, а эконом жилье. Год спустя к строительству поселка, по информации всё той же областной администрации, приступила компания ООО «Глобал». Но, что бросалось в глаза и тогда, и сейчас — «Снегири» региональные власти поддерживали не так активно, как другие проекты. О строительстве упоминается на сайте администрации вскользь, никто из чиновников в 2007–2008 году так не пиарил в своей речи «Снегири», как, например, «Маленькую Италию» от СДСа.

Так выглядят заброшенные «Снегири»

Так выглядят заброшенные «Снегири»

Поделиться

13 лет на этой площадке никакие работы не велись

13 лет на этой площадке никакие работы не велись

Поделиться

Но каждое здание, как говорят в администрации Кемеровского района, экспертизу прошло и признано пригодным для реконструкции

Но каждое здание, как говорят в администрации Кемеровского района, экспертизу прошло и признано пригодным для реконструкции

Поделиться

Какими должны были быть «Снегири»?


Давайте честно: изначально для этого проекта было выбрано не лучшее место. С одной стороны — поселок Металлплощадка. С другой — пустырь, на котором только в 2015 году начали строить ЖК «Верхний Бульвар». Ну а с третьей стороны — лучшее соседство — Исправительная колония № 40 общего режима. К слову, периодически оттуда до «Верхнего Бульвара» долетают суровые мужские голоса, вероятно, с переклички. Ах, да, еще здесь находятся огромные промышленные теплицы, свет от которых по ночам видно, кажется, даже из космоса.

Но если закрыть на всё это глаза, «Снегири» занимают территорию площадью 10 гектар. Здесь застройщик планировал возвести таунхаусы площадью от 250 до 485 квадратов. Предполагалось, что в одном таком доме могли жить несколько семей. У каждой из них был бы свой вход в таунхаус. К 2013 году «Глобал» хотел сдать в эксплуатацию 82 таких таунхауса. Еще в «Снегирях» должны были появиться 10 малоэтажных домов — по 12 квартир в каждом доме. Они должны были быть 2- и 3-комнатные площадью от 74 до 104 квадратных метров.

Что особенно интересно: заявляя о том, что «Снегири» — это жилье эконом класса, в 2010 году застройщик пытался продать здесь двушку за 3 миллиона, трешку — за 4 миллиона, а таунхаус вообще за 9 миллионов рублей. Смотрите сами: сейчас в новом ЖК «Южный», например, однушку можно купить за 1,7 миллиона рублей. Чуть дороже стоит 1-комнатная квартира на «Лесной поляне». А двушку в ЖК «Сибирские просторы» в Центральном районе города можно взять за 3,5 миллиона рублей. Это данные с сайта «Циан».

Но, учитывая, что поселок не был признан долгостроем, обманутых дольщиков нет: никто не поспешил, видимо, покупать здесь жилье 13 лет назад. Да и такая сумма для Кемерово образца 2010-х — слишком большая. Как видите, даже сейчас не каждый застройщик может позволить себе просить 3 миллиона на двухкомнатную квартиру в новостройке.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но всем этим планам не суждено было реализоваться. В то время, пока недалеко активно застраивалась распиаренная «Маленькая Италия», «Снегири» потихоньку прекратили строить. Как сообщили NGS42.RU в администрации Кемеровского района, причиной заморозки строительства стал финансовый кризис в 2008–2010 годах. Тогда же, как говорят чиновники, земельные участки со всеми уже мало-мальски готовыми объектами были переданы российскому коммерческому банку АО «Углеметбанк». В 2018 году на сайте «Авито» появилось объявление о продаже «Снегирей». За него просили 166 миллионов рублей, хотя в 2013 году собственник пытался продать недостроенный поселок за полмиллиарда рублей.

Теперь пришло время немного разобраться, кто есть кто в этой истории. Первым у нас был проектировщик — ООО «Бригадир». По данным сервиса «Контур.Фокус», в Кемеровской области было зарегистрировано 6 компаний с таким названием. Из них 4 уже не существуют. Одна из действующих занимается арендой недвижимости, а другая торгует стройматериалами. Ни та, ни та компания проектированием не занимается.

А вот одно из закрытых предприятий вызвало у нас интерес. Оно было создано в 2002 году. Единственный учредитель — Владимир Мищенко. В июле 2010 года суд признаёт ООО «Бригадир» банкротом и открывает конкурсное производство. В январе 2012 года суд полностью ликвидирует это юрлицо. Информация о финансовом состоянии ООО по итогам кризисного 2008 года: чистый убыток компании составил 185,4 миллиона рублей.

В качестве основного застройщика «Снегирей» фигурирует компания ООО «Глобал». В регионе, да и в Кемерово, она на слуху никогда не была. Всего несколько упоминаний в интернете, и то на сайтах по продаже недвижимости. На «Циане», например, «Глобал» позиционирует себя как «одна из наиболее динамично растущих инвестиционно-строительных компаний на строительном рынке Кемерово». Хотя в городе есть всего один объект от этого застройщика — десятиэтажка на Свободы, 23а. Дом был построен в 2009 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», в Кузбассе есть 8 компаний с таким же или похожим названием. Из них 5 — уже не действующие. Наиболее подходящее для нас — ООО «Производственно-строительная компания «Глобал». Но эта компания была основана в 2012 году, поэтому заниматься застройкой «Снегирей» в 2008 году никак не могла.

Еще одна — ООО «Производственно-строительная компания «Глобалстрой»» и ее владелец Олег Бутрим. На сайте администрации региона есть лишь одно упоминание этого имени. В январе 2008 года Бутриму сделали выговор за плохо выполненный госзаказ. Его компания некачественно построила дом для ветеранов в Анжеро-Судженске. И всё. Региональные власти не говорили о строительстве нового поселка, не подписывали с компанией Бутрима никаких соглашений. По крайней мере, об этом нет совершенно никакой информации. Да и сам Бутрим, по всей видимости, в инфополе появляться не любил. Упоминаний о нем практически нет. ООО ПСК «Глобалстрой» был создан им в августе 2005 года. Несмотря на то, что проект «Снегири» у компании реализовать не удалось, ООО был действующим вплоть до 21 июня 2019 года.

В этом объекте есть еще одна интересная деталь: у застройщика были партнеры — ОАО «Углеметбанк» и ЗАО банк «ВТБ24». Совместно с последним кемеровчанам 13 лет назад предлагали купить дом в «Снегирях» в рассрочку. Но после того, как «Глобал» не смог достроить поселок, все объекты вместе с землей отошли «Углеметбанку». Такие данные нам предоставили в администрации Кемеровского района.

Что происходит с поселком сегодня?


В начале лета этого года на «Снегирях» показалась строительная техника. Как нам рассказали в администрации района, заниматься достройкой поселка решила компания ООО СЗ «ИВКО». Разрешение она получила в январе 2021 года. И теперь этот поселок будет называться жилой микрорайон «Английский двор». «ИВКО» выступает заказчиком, а проектированием и непосредственно строительством занимается компания ООО «А1». У них на сайте есть подробная информация о новом микрорайона Кемерово. Проект застройки «Английского двора» компания называет уникальной за счет малоэтажного строительства. Срок сдачи первой очереди на сайте указан декабрь 2021 года.

Поделиться

Вот так будет выглядеть новый ЖК

Вот так будет выглядеть новый ЖК

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Теперь на этом участке новый застройщик планирует построить 10 блокированных 3- и 4-этажных домов в классическом английском стиле. Большая часть квартир — от 38 до 88 квадратов. Как говорится на сайте «А1», в жилом микрорайоне будут двухуровневые квартиры, квартиры с зимними садами и панорамным остеклением.

Как рассказали власти, каждый дом, который уже был здесь построен, прошел обследование на техническое состояние. В заключении сказано, что все они подлежат реконструкции. Кроме того, положительное заключение «ИВКО» получил для всей проектной документации. По информации администрации Кемеровской района, степень готовности 4 домов составляет 96%. Ведутся работы по выполнению внутренней и внешней отделки, по монтажу инженерных систем. Власти сообщают: эти дома будут сданы в 2021 году. Еще 6 домов готовы на 40%. Чиновники считают, что застройщик введет их в эксплуатацию в 2022 году.

— Параллельно со строительством домов будут вестись работы по созданию комфортной среды для проживания граждан. Общая площадь проекта — 128 тысяч квадратных метров (12,8 Га). Это полноценный квартал с современной городской средой. В рамках проекта освоения территории предусмотрено достаточно зон для отдыха взрослых и детей, каскадный пруд, несколько спортивных площадок, очень большое количество парковочных мест, — добавили в администрации района.

Но директор ООО «А1» Вадим Иванников такие данные чиновников называет слишком радужными. В беседе с журналистом NGS42.RU он отметил, что сроки сдачи первых домов, обозначенные на рекламных баннерах, и планы по количеству сданных объектов вряд ли будут осуществимы. По словам Иванникова, стройка продлится до конца декабря 2021 года. После — у строителей по закону будет еще 180 дней до вручения ключей. То есть, фактически застройщик имеет право сдать дом только к середине следующего года. Помимо этого, как объяснил нам Иванников, пока в планы входит завершить строительство 2 из 44 домов. А остальные, возможно, будут готовы только к концу 2022 года. Или же вообще в 2023 году. Причиной этому наш собеседник назвал рост цен на стройматериалы.

— Были бы нормальные цены в нашей стране, всё достроили бы в августе. Хотя бы первые два дома. Но рынок, вы же сами знаете, рынок, рынок, рынок… Но этого вам никто не скажет, — высказался Вадим Иванников и пообещал остальные недостроенные дома «отгородить забором».

К слову, в апреле 2021 года ход реконструкции «Снегирей» проверил инспектор кузбасского Госстройнадзора. Нарушений никаких найдено не было.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Что из себя представляет новый застройщик?


ООО Специализированный застройщик «ИВКО» зарегистрирован в городе Воскресенск Московской области. Единственный учредитель, он же владелец — Максим Грачев. Что интересно: компания была основана в мае 2019 года и тогда среди учредителей было кемеровское ООО «ИФК МЕРА». А сам Грачев раньше был одним из учредителей самого ООО «Мера». Стоит добавить, что за 2020 год «ИВКО» заработал всего 1,9 миллион. Чистая прибыль составила 1,1 миллион рублей.

Вопрос «зачем ему понадобилось достраивать богом забытый кемеровский поселок» остается открытым. До Грачева мы так и не смогли дозвониться.

Что же касается ООО «А1», то эта компания была основана и того позже — в октябре 2020 года. И, спустя всего несколько месяцев, получила заказ на достройку «Снегирей».

Что говорит риелтор про «Английский двор»?


Квартиры в новом микрорайоне уже есть в продаже. Правда, реализует многострадальные квадратные метры не сам застройщик, а стороннее агентство — «Перспектива24». Там нам рассказали, что жилье раскупают, и из-за этого происходит «динамическое удорожание». На данный момент минимальная цена за квадрат в «Английском дворе» — 57 300 рублей. Это для квартир от 38 до 43 квадратных метров. Чуть дороже стоит метр в квартире площадью 46 квадратов — 58 тысяч рублей. И максимальная цена в «Английском дворе» — 58 500 рублей за метр в квартире площадью 50 квадратов.

Отметим, что по данным Кемеровостата, средняя цена за квадрат жилья в Кузбассе за 2 квартал 2021 года была 58 164 рубля. Это на первичном рынке. При этом квартиры в домах улучшенного качества в среднем стоили 58 525 рублей. И застройщик «Английского двора» поймал эту экономическую волну, несмотря на то, что полупостроенные дома «Снегирей» простояли 13 лет без ухода и внимания.

Как говорит кемеровский риелтор Вадим Хващевский, привлекательность «Английского двора» очень сомнительна. Вопросы вызывает в принципе перспектива всей этой стройки, потому как власти и застройщик называют разные сроки сдачи объектов.

— Лично я бы покупать там не стал и пока не рекомендовал бы своим клиентам. «Английский двор» на данный момент — это такой кот в мешке. Тем более, что у конкурентов на рынке за те же деньги уже сейчас можно взять квартиру, — говорит Хващевский.

По его мнению, реанимация «Снегирей» может быть связана со строительством дороги от «Верхнего Бульвара» до Металлплощадки. Появится нормальная дорогая, востребованная квадратура вместо таунхаусов, и свои покупатели найдутся, считает риелтор.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Развитие верхнего бульвара Строителей


Ленинский район города, пожалуй, на данный момент один из самых застраиваемых в Кемерово. Только на верхнем бульваре развернуто сразу несколько стройплощадок. Здесь возводят сразу 3 новых микрорайона (72, 72а и 74), новую дорогу и реанимируют заброшенный много лет назад поселок.

Первый объект, работы над которым ведутся уже давно, — это микрорайон № 74. Здесь «Производственно-строительная компания «Спецстрой»» построит 14 жилых домов, детский сад на 280 мест и школу на 550 мест. Но практически готов здесь только один дом.

Справа — микрорайон <nobr class="_">№ 74</nobr>, слева — дорога от «Верхнего Бульвара» до Металлплощадки, а прямо — «Снегири»

Справа — микрорайон № 74, слева — дорога от «Верхнего Бульвара» до Металлплощадки, а прямо — «Снегири»

Поделиться

Строительством еще двух микрорайонов — 72 и 72а — занимаются более крупные игроки строительного рынка. 72-й микрорайон расположен на пересечении бульвара Строителей, улицы Марковцева и проспекта Ленинградского, а 72а — сразу за ГЦС «Кузбасс». Застройкой микрорайона № 72 будет заниматься компания «Програнд». Проект предусматривает строительство 28 жилых домов. Завершить строительство «Програнд» планирует в январе 2022 года. Застройщик микрорайона № 72а — «Промстрой». Всего же в этих двух новых микрорайонах должны появиться 38 новых многоквартирных жилых домов.

Ну и самая долгожданная стройка в этом районе — новая дорога. Ее жители «Верхнего Бульвара» ждут аж с 2015 года. Именно тогда «Програнд» начал строить этот микрорайон. Но нормальная дорога тут так и не появилась. Только в середине мая 2021 года на едином портале госзакупок появляется тендер на строительство этого участка дороги. Тогда власти региона готовы были потратить на строительство автодороги от улицы Марковцева до улицы Северной (Металлплощадка) 425 536 979 рублей из бюджета. Протяженность новой дороги составит около 1,5 км. Сейчас эту дорогу уже активно строят. Завершить работы ООО Строительное управление «РСТ» планирует в октябре 2021 года.

А реанимация заброшенного 13 лет назад поселка — вишенка на торте этого оживленного преображения Ленинского района Кемерово.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать обо всех объектах, которые строят сейчас в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте