Все новости
Все новости

«Невозможно становиться лучше, имея разруху в жизни»: психолог — о токсичных отношениях

Как найти себя и построить гармоничное партнерство

Вам стоит задуматься над своими отношениями, если вам некомфортно с человеком или вы чувствуете себя угнетенным, неполноценным

Вам стоит задуматься над своими отношениями, если вам некомфортно с человеком или вы чувствуете себя угнетенным, неполноценным

Поделиться

Не так давно, перед Новым годом, мы загадывали желания и давали обещания, что вот теперь-то начнем новую жизнь. Но время идет, проблемы те же, и нерешенные вопросы не меняются. Остаются и грузом отношения, которые уже изжили себя, но которые мы сохраняем — по привычке, потому что так удобно, из-за неодобрения близких, боязни ранить детей или из-за страха одиночества. Психолог Камилла Ермолаева объяснила нашим коллегам из 116.RU, как понять, что у вас токсичные отношения и как из них выйти.

Как понять, что отношения разрушительны?


Однозначно деструктивными считаются отношения, в которых есть элементы физического насилия. Если есть зависимость, например один из партнеров алко- или наркозависимый. В остальном жесткой нормы нет. Если вам комфортно в отношениях, то значит, всё хорошо. Поэтому, чтобы понять, разрушительны отношения или нет, нужно опираться на свои ощущения, которые у всех будут разные.

Деструктивность можно определить по ряду признаков: если человеку некомфортно, он чувствует себя угнетенным, ущемленным, никчемным, неспособным ни к чему, неполноценным, когда постоянно идет пассивная агрессия, когда партнер вас обесценивает, сравнивает, ставит жесткие рамки. Однако надо помнить о менталитете, потому что для женщин, воспитанных в строгих, патриархальных семьях или в мусульманских — норма одна. Для многих из них норма, когда супруг ограничивает свободу проявления, например в соцсетях, общение с другими людьми, в том числе с коллегами-мужчинами. Женщинам, воспитанным в таких семьях, так жить комфортно и удобно, они не будут чувствовать ущемленности. Но женщине, воспитанной в более свободной семье, с равными представлениями о правах, будет тяжело понять, почему она не может общаться на работе с мужчинами, выкладывать фотографии в соцсети. Одной женщине, если мужчина не ревнует, будет казаться: что-то не так, она не нужна, он ее не любит и не хочет с ней быть. А для другой женщины ревность является неадекватным чувством.

Да кому я нужна?


Очень распространены страхи: «кому я нужна» и «я больше никого не найду». Но для начала надо осознать, что вы и так одни. Человек рождается один, проходит свой жизненный путь и покидает этот мир один. Возможно, это грустное и для многих неприятное осознание, но оно верное. Дети вырастают и создают свои семьи, муж может уйти или умереть раньше вас, может произойти всё что угодно. И это прекрасно, когда человек занят собой и собственной жизнью. Другое дело, что мы выбираем людей, которые будут нашими спутниками, но стоит помнить, что они тоже отдельные личности.

Окружение бесконечно влияет на нас: можно долго работать на психологических консультациях над эмоциональным состоянием, над уверенностью в себе, но если человек потом приходит домой и сталкивается с абьюзом, с насилием — физическим или моральным, с неуважением, с разрушением личных границ, то мы будем делать 1 шаг вперед и 10 назад. Невозможно становиться лучше, имея разруху в жизни. Поэтому так важно выбирать себе окружение.

Как поставить точку?


Допустим, вы осознали, что хотите уйти, но поймали себя на страхе, привязанности и ломке. Такие отношения — действительно зависимость, а не любовь. С этим работать нужно так же, как и с химическими зависимостями — алкоголизмом, лудоманией, табакокурением.

Необходимо максимально занять свою жизнь после расставания с объектом зависимости, потому что любой элемент скуки будет сразу же толкать вас обратно. Если вы только работаете и приходите домой, то к вечеру вас будет накрывать, и вы будете хотеть вернуться в разрушающие отношения. Необходимо разукрасить свою жизнь тем, что вам нравится, вызывает положительные эмоции, вдохновляет.

И это может очень хорошо действительно вытянуть из зависимости, причем любого рода. Когда человек находит новую деятельность, которая его заряжает, единомышленников, у него формируются новые нейронные связи, новые паттерны поведения. Если он раньше думал о том, как помириться с бывшей или вернуть ее обратно, то сейчас, например, о том, какие купить краски или холст, чтобы получилась картина. Меняйте свою любовную зависимость на привязанность к спорту, танцам, лыжам, рисованию, гончарному искусству, езде на лошадях. Делайте всё, что вас заряжает.

Ко мне часто приходят девушки в смешанных чувствах, переполненные страхами и сомнениями. Не знают, чего хотят: сохранить отношения или завершить их. Предлагаю в таких ситуациях представить, что вы так и не решились закончить отношения. Прошло 5, 10 лет. Какая картинка предстает перед вами? Какие эмоции вы испытываете? Иногда необходимо потерять, пережить, отпустить и вспомнить, каково это — выбирать себя.

Как создавать новые отношения


Очень важно создавать новые отношения не на страхе остаться одному, а на желании быть с другим человеком, разделять с ним свои эмоции, понимать, обсуждать насущные проблемы. И в этом состоянии вы, как магнит, будете притягивать положительных, интересных людей в свою жизнь, и как раз над созданием этого состояния ресурсного и работают на личных консультациях. Если чувствуете, что ощущения смешанные, эмоции захлестывают, то тогда лучше обратиться к психологу, неплохо пройти краткосрочную терапию. Можно и самостоятельно — осознать то, что именно вы выбираете атмосферу вокруг себя.

И тут очень важна некая эгоцентричность: вы у себя один. Вспомните, что у вас одна жизнь, во что бы вы ни верили, и эта жизнь когда-то закончится. И в тот момент вы всё равно будете одни, когда покинете этот мир. Я считаю, что это осознание максимально важно — оно очень отрезвляет.

А ниже — пост Камиллы Ермолаевой о том, почему же нам попадаются в жизни не те люди.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter