«Такой же процент подлецов, как и в реале»: психолог — про знакомства в Tinder

Она рассказала про технику безопасности и иллюзию выбора

Психолог Камилла Ермолаева рекомендует лучше узнать собеседника перед тем, как соглашаться с ним на личную встречу

Психолог Камилла Ермолаева рекомендует лучше узнать собеседника перед тем, как соглашаться с ним на личную встречу

Поделиться

Ко Дню всех влюбленных мы попросили психолога Камиллу Ермолаеву рассказать о феномене Tinder и приложений для знакомств. Психолог говорит, что люди идут в Tinder, Badoo и любое приложение для знакомств, потому что с возрастом круг общения сужается, а мест для поиска партнера или спутника для жизни становится меньше.

— Когда мы совсем юны, когда мы учимся, то у нас очень много коммуникаций с ровесниками: разные группы, потоки, конкурсы, концерты, спорт. В этом возрасте не особо актуально знакомиться в соцсетях, потому что есть множество людей в реальной жизни, которые могут быть интересны. Когда человек начинает работать, его круг общения ограничен. Есть устоявшийся коллектив, многие в отношениях или в браке, также вы привыкли друг к другу как коллеги и не воспринимаете друг друга как объект для любовных знакомств. Естественно, в этом случае хочется познакомиться с человеком извне.

Даже если человек ходит в спортзал, то там занимаются плюс-минус одни и те же люди, возможно, настроенные только на занятия или просто уставшие. В кафе и ресторанах знакомится не так много людей, как принято считать. На улице знакомиться тоже многие люди боятся, особенно девушки. А парни не особо проявляют инициативу, так как боятся реакции противоположного пола. В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, что человек 25+ лет может не знать, где ему познакомиться, особенно сейчас, во время пандемии. В Tinder, Badoo ты можешь посмотреть фотографии, зайти в «Инстаграм», посмотреть, чем человек живет, чем занимается. Это дает некое чувство комфорта, особенно если есть общие знакомые, уже расслабляешься. Я считаю, очень хорошо, что существует такая опция — познакомиться в интернете, в наше время это невероятно актуально.

Все лгут?


— По поводу знакомств в соцсетях есть много страхов, что там сидят обманщики: женатики, мошенники, аферисты, травмированные, и это не миф. Но так и в реальной жизни, не только в Tinder, такой же процент недобропорядочных. Нет такого, что там все уроды — а в обычной жизни белые и пушистые и всегда говорят правду.

Другой вопрос, что обмануть в соцсетях чуть-чуть проще. Например, можно выложить чужую фотографию, или свою, но сделанную гораздо раньше. Многие мужчины ставят фото 10-летней давности. Девушки очень сильно украшают свои фотографии. Конечно, все уже давно понимают, что фотография — это плюс 20% к красоте, потому что человек все-таки выбирает удачные ракурсы, и это нормально. Разумеется, в обычной жизни человек выглядит по-разному: внешний вид зависит и от настроения, и от состояния здоровья. Поэтому делаем скидку. Если это изначально понимать, то я считаю, проблем не будет.

Техника безопасности — физической и психической


— Максимально важный момент общения в Tinder — безопасность, потому что мы не знаем, кто скрывается за понравившимся профилем. Не нужно сразу же соглашаться на встречу, особенно девушкам. Я предлагаю такой алгоритм: созвониться по видео, чтобы убедиться, что человек соответствует фотографиям, поговорить с ним, услышать голос, послушать, как выстраивает общение. На этом этапе можно понять, нужно вам вообще видеться или нет. Если человек отказывается от видеозвонка или не хочет прислать маленькое видео в телеграме, то тогда стоит задуматься, почему так. Попросите инстаграм, чтобы увидеть, чем человек занимается, потому что по профилю в соцсетях можно больше сказать о человеке или увидеть общих знакомых.

Встречу предлагаю однозначно назначать не в ночное время и не вестись на уловки: «Я джентльмен, ты со мной в безопасности», «Не переживай, ты что, мне не доверяешь?». Конечно! Вы не должны доверять человеку, которого знаете один день по Tinder. Это нормально, что вы не доверяете этому человеку. Поэтому на такие манипуляции ни в коем случае не нужно вестись. Предлагаю видеться в дневное или вечернее время, не позднее, и в людном месте — в кафе, кофейне, ресторане, просто прогуляться на улице.

Важно: не садиться в машину к незнакомцу, уехать с первой встречи своим ходом — такси, автобус, свое транспортное средство. Это важно для того, чтобы вы не попали в какие-либо ненормальные истории.

Также предлагаю спрашивать, женат или замужем тот человек, с которым у вас мэтч. Нет никаких гарантий, что человек вам скажет правду, однако в защиту женатых и замужних могу сказать, что они сами в этом признаются, если у них спросить. Если вы не спросите, они и через год могут рассказать, а если спросите — то лишь подлецы в глаза будут говорить неправду. Всегда держите в голове мысль, что этот человек еще не полностью раскрылся перед вами, и не надо бросаться в омут с головой через два-три дня.

Не рекомендую форсировать события — через неделю считать, что вы пара, и думать, что вы поженитесь. Предлагаю взять время на узнавание человека и дать ему возможность узнать вас. Потому что вы знаете о нём только по его рассказам, и, естественно, он сообщит вам то, что он хочет рассказать, и всё. Таким образом, используя эти правила, можно сделать общение максимально комфортным, экологичным и безопасным.

Снимите розовые очки


— Как и в любом приложении для знакомств, в Tinder есть иллюзия выбора. Например, мужчины видят много красивых фотографий девушек, и когда они получают совместную симпатию, мэтч, то думают — всё, я мог быть бы с этими девушками. Но при этом они не учитывают, что половина из них выглядит совершенно не так, как на фотографии, у других — вообще не их фотографии, и остается маленький процент тех, которые выложили свои фотки, и если бы они подошли еще по личностным качествам! По факту поиск человека занимает какое-то время, и это нормально.

Также и девушка может подумать: о боже, мне пишет такое количество мужчин, я всем нужна, я королева. Это круто, если поднимает самооценку. Но важно понимать, что это иллюзия большого спроса. Потому что из тех, кто пишет, на встречу пригласят меньше половины, среди них захотят серьезных отношений еще меньше. Найти своего человека можно, но выбор не такой огромный, как кажется.

Есть в Tinder люди, которые сидят там годами — у них стиль жизни такой. Человек просто создает себе постоянный поток новых людей. Но у этих людей нет цели встретить себе кого-то. Второе — это очень требовательные пользователи, которые максимально серьезно относятся к своему выбору: настолько серьезно, что боятся начать отношения, и настолько придирчивы, что уже не остается людей, с которыми можно было хоть что-то создать.

Необходимо выделить приоритетные вещи, которые вам действительно важны, а на мелочи не обращать внимания, потому что стопроцентного родства душ ни в Tinder, ни в каком-то другом месте встретить не получится. Ведь мы не идеальны — и для того чтобы удостовериться в этом, нужно посмотреть на самого себя.

Вообще я знаю множество примеров моих клиентов и знакомых, которые познакомились в Tinder и Badoo, вышли замуж, и у них всё хорошо. Я считаю, что знакомства в интернете — прекрасная возможность в наше время. Это может навредить, а может улучшить жизнь — зависит от того, как вы будете их использовать.

Ранее психолог рассказывала, как понять, что отношения деструктивны, и выйти из них. По словам Камиллы Ермолаевой, невозможно становиться лучше и заниматься саморазвитием, имея разруху в жизни в виде токсичных отношений.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter