Солома под скатертью и пустое место за праздничным столом: как празднуют Рождество католики Кузбасса

Сегодня ночью отмечается сочельник

Украшение кемеровского храма перед сочельником

Украшение кемеровского храма перед сочельником

Поделиться

В ночь с 24 на 25 декабря в соответствии с григорианским календарем христиане-католики по всему миру отмечают Рождество. В Кузбассе приверженцы традиций римско-католической церкви объединились в общины сразу в нескольких муниципальных образованиях: Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Юрге, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, а также в Яшкинском и Тяжинском районах. Мы узнали у кемеровских католиков, какие праздничные традиции они соблюдают и будут ли встречать Новый год.

Постный сочельник

Подготовка к празднованию Рождества Христова начинается заблаговременно — с месяца поста и самосовершенствования — адвента (от латинского adventus — «пришествие». — Прим. ред.), во время которого католики осмысливают библейские события и глубоко работают над собой в плане веры.

— В этот период верующие пытаются бороться со своими слабостями, ставят перед собой какие-то личностные задачи, пытаются овладеть какой-то полезной привычкой или навыком, — рассказала прихожанка Храма Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии в городе Кемерово Мария Химель.

Также в это время празднично оформляют храм. В том числе оборудуют вертеп — детально воспроизведенная сцена рождения Иисуса Христа. В композиции, как правило, много ярких фигур и элементов, каждый из которых имеет особое значение. Младенец Иисус с родителями, пастухи, волхвы, животные, Вифлеемская звезда и само убранство хлева дают зрителю возможность ощутить себя свидетелем исторических событий, происходивших более 2 тысяч лет назад.

В алтарной части храма или прихода оформляется венок с четырьмя свечами — это своеобразный календарь, обозначающий приближение дня рождения Спасителя. Каждое воскресенье адвента свечи зажигаются с нарастающим количеством: в первую неделю — одна, во вторую — две, и так далее, пока в Рождественскую ночь не зажгутся все четыре свечи.

Кстати, есть предание, что традиция украшать ели возникла в средневековой Европе среди христиан, как попытка оформить вечнозеленое дерево символами Рождества: звездой и свечами.

Вертеп в католическом приходе Кемерова

Вертеп в католическом приходе Кемерова

Поделиться

Важной традицией, которая делает праздник поистине семейным, является сочельник. Накануне рождественской ночи близкие люди собираются за одним столом, чтобы обменяться радостью по случаю грядущего праздника.

— Так как на момент сочельника продолжается пост, блюда на столе, в основном, постные, а напитки — безалкогольные. Одно место за столом оставляют свободным — в этом выражается память о близких усопших и о путешествующих, которые могут постучать в дверь. Благом считается пригласить в рождественский сочельник за стол одинокого, нищего человека, который сам не в состоянии приготовить такую трапезу, — отмечает Химель.

Стоит отметить, что под белую скатерть праздничного стола принято класть немного соломы, как символ того, что Спаситель родился в хлеву, среди простых людей, в окружении домашних животных.

Важным элементом трапезы является преломление специального пресного хлеба под названием «облатка». Каждый берет по небольшой пластинке хлеба и делится им с другими, желая им добра и извиняясь за все обиды, которые были сказаны или сделаны специально и по неосторожности.

Во время сочельника необходимо читать Евангелие, молитвы, петь колядки (обрядовые песни. — Прим. ред.) и обмениваться подарками. После празднования с близкими верующие направляются на праздничную мессу в храм.

Месса с «темным» началом и «ярким» финалом

— В Рождественскую ночь мы проводим мессу пастухов. Такое название пошло от того, что первыми, кто посетил святое семейство после рождения Спасителя, были именно простые пастухи. Особенность литургии в том, что она начинается в темноте, постепенно зажигаются ритуальные свечи, а после наступления полуночи света становится очень много и начинается празднование, — рассказывает настоятель Кемеровского католического храма отец Павел.

Вертеп и елки — признак Рождества

Вертеп и елки — признак Рождества

Поделиться

Празднование длится восемь дней. Последний день католического Рождества как раз приходится на светский Новый год, поэтому католики празднуют его наравне со всеми остальными, разделяя радость события.

После литургии обычно организовываются концерты на христианскую тему, снова возвращаются к колядкам и проводят застолья в кругу семьи.

Отец Павел добавляет, что католики в разных странах отмечают праздник с учетом своих национальных традиций. Так, например, ирландцы не представляют себе праздничный стол без индейки, а поляки предпочитают отметить Рождество блюдом из карпа.

— Как народ может, так и радуется, потому что этот праздник, прежде всего, — повод для радости без привязки к национальности, — замечает отец Павел.

У католиков есть традиция ставить спектакли по библейским сюжетам, а также организовывать фестивали колядок разных народов мира. Это считается более светским мероприятием, на которое может прийти любой желающий. Ближайшая встреча GLORIA 2021 будет состоять из двух блоков: в первом — постановка новеллы О. Генри «Дары Волхвов», во втором — концерт, по завершении которого запланировано чаепитие.