СЕЙЧАС +18°С

Почему в Крещение купаются в проруби и зачем это нужно: ответы на 6 наивных вопросов в карточках

Со священником поясняем, стоит ли вам участвовать в празднике

Окунуться в прорубь можно будет с вечера вторника

Окунуться в прорубь можно будет с вечера вторника

Поделиться

Каждый год власти анонсируют перед Крещением открытие купелей для всех желающих окунуться в прорубь. А с недавних пор из-за пандемии и официально разрешают проводить это мероприятие, но с обязательным соблюдением эпидемиологических требований. И независимо от погоды и температуры на улице, с 18 по 19 января соцсети завалены фотографиями людей в купальниках и плавках, которые лезут окунаться в купели.

В последние годы популярные блогеры также стали приобщаться к этому празднику, причем некоторые из них явно далеки от религии и праведного образа жизни. Также в прорубях оказываются и те, кто просто хочет испытать новые для себя ощущения.

В шести карточках NGS42.RU объясняет, в чём смысл праздника, кто в нём может участвовать и почему не стоит нырять в ледяную воду.

1

Как церковь относится к тому, что в купель лезут блогеры, любители хайпа и экстрима?

По словам руководителя информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии Вячеслава Ланского, церковь с пониманием относится к тому, что в проруби на Крещение оказываются не только верующие, но и не имеющие отношения к религии люди. Более того, даже приветствуется такой способ самовыражения человека в качестве члена русской нации.

— То, что некогда воспринималось исключительно как религиозный ритуал, впоследствии прочно вошло в национальное самосознание и стало маркером идентичности. То есть, если я русский человек, значит должен быть православным христианином и следовать неким правилам, которые будут ассоциировать меня с РПЦ. В частности, окунуться в купель — это одно из ярких и видимых проявлений православной веры, — поясняет священник.

Поделиться

2

Что это вообще за праздник такой?

Крещение или Богоявление — один из 12 важнейших праздников в православной церкви, который основан на евангельских событиях. Он посвящен воспоминанию обстоятельств крещения Господня, которое Иисус Христос принял от пророка и предтечи Иоанна. Свидетели крещения в тот день услышали голос Божий с неба, подтверждающий, что Иисус — его сын. Изначально Богоявление объединяло два праздника: Крещение и Рождество. Со временем они были разнесены по разным датам, а дни между этими праздниками стали известны как святки — время особой радости, когда нужно как можно больше общаться и любить друг друга, а также прославлять родившегося и крестившегося бога.

Поделиться

3

Что-то должно в моей духовности измениться после участия в Крещении?

Важно понимать, что крещение и празднование Крещения — разные вещи. В первом случае — это таинство, совершаемое один раз в жизни, во время которого человек становится христианином, после чего перед ним открывается возможность духовного роста и развития. Во втором — это дань традициями и возможность испытать себя погружением в холодную воду в зимнее время года.

Кстати, традиции отмечать Крещение в разных странах отличаются. Например, в Греции, где Богоявление считается чуть ли не государственным праздником, в котором участвуют военные марши, этот день отмечают иначе. Там священник сначала благословляет воду в водоеме, затем бросает туда святой крест, и первый, кто сможет до него добраться, считается благословенным. Если кто-то не хочет окунаться — это его право, можно просто поучаствовать в шествии до реки или озера. Впрочем, у нас в стране это тоже необязательная процедура.

Поделиться

4

Надо каждый год окунаться на празднике?

Нет, это не является религиозным догматом, и каждый вправе сам решить, хочет он себя испытать в очередной раз или нет. Здесь стоит уделить больше внимания своему организму и понять, не станет ли ему после окунания хуже.

Поделиться

5

Не пойду в прорубь, хочу купить святую воду у купели, чтобы потом ее пить. Это же безопасно?

Водоемы Кузбасса не отличаются завидной чистотой, тем более те, что находятся в черте городов и являются стоячими, поэтому пить воду из какого-нибудь озера или реки без термической обработки, пожалуй, всё же не стоит. Освященную воду, годную для употребления, можно приобрести в приходах. По словам Ланского, покупка воды в храмах помогает содержать их в течение нескольких месяцев.

Кстати, те, кто торгуют вблизи купелей, например, теми же шашлыками, к церкви не имеют отношения. Более того, считается неуместным выпивать или есть перед погружением, все-таки праздник скорее про аскетичность и самовоспитание, а не развлечения на свежем воздухе.

Поделиться

6

Решился, пойду окунусь. Есть какие-то обряды, которые нужно совершить перед этим?

Глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх на каждое Крещение напоминает, что здоровье — дар Божий, который нужно беречь. Поэтому самое главное, что может нанести урон духу, — это не слушать рекомендации медиков.

Согласно традициям православия, войдя в купель, необходимо осенить себя крестным знамением (покреститься. — Прим. ред.); те, кто особо силен духом, делают это трижды, каждый раз погружаясь в воду. Опять же это не является догматом, поэтому можно вообще не креститься. Важно окунаться осознанно и без каких-либо страхов.

Но, помимо религиозных, есть и советы для желающих окунуться от специалистов ГО и ЧС, а именно: перед нырянием необходимо сделать разминку, а в воде — не погружаться с головой. В купели стоит пробыть около минуты, чтобы не получить переохлаждение организма. Выйдя на берег, обтирайтесь полотенцем и наденьте сухую одежду.

Пить рекомендуется чай, употребление алкоголя до и после купания категорически не советуют.

В воду не советуют входить с заболеваниями носоглотки, отитами, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В случае, если вам до или после купания стало плохо, обратитесь к медикам, которые будут дежурить у купелей.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter