Все новости
Все новости

Ученые из Кемерова начнут разрабатывать лекарства от COVID-19 вместе с центром «Вектор»

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество в том числе предполагает поиск новых групп соединений, которые обладают противовирусной активностью

Сотрудничество в том числе предполагает поиск новых групп соединений, которые обладают противовирусной активностью

Поделиться

Кемеровский государственный медицинский университет и государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирская область) заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщили в пресс-службе администрации правительства, ученые будут совместно искать новые группы соединений, которые обладают противовирусной активностью. Эти исследования помогут для разработки новых лекарств для лечения коронавируса.

— Центр «Вектор» — один из крупнейших научно-исследовательских центров, разработавший одну из эффективных вакцин от коронавирусной инфекции. Высококлассные специалисты и уникальное современное оборудование экспертного класса КемГМУ позволят совместным разработкам выйти на другой уровень, — отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Стоит отметить, что КемГМУ и «Вектор» уже сотрудничали в 2012 году. Тогда научные сотрудники кемеровского медуниверситета смогли выделить, очистить и препаративно накопить меланины из природных и культивируемых березовых грибов (чага). После этого ученые «Вектора» впервые установили их антиретровирусную активность.

Также сейчас кемеровские ученые ведут поиски биологически активных веществ природного происхождения, которые подавляют вирусную активность.

Добавим, центр «Вектор» Роспотребнадзора является одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Он появился в 1974 году. Исследования Центра ориентированы на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter