Все новости
Все новости

Космонавт из Кузбасса вошел в программу по полету на Марс

В программу пилотируемых полетов он попал больше трех лет назад

Космонавт родился в Мысках

Космонавт родился в Мысках

Поделиться

В ходе пресс-конференции о праздновании Дня космонавтики «Ночь Юрия Гагарина» в Кемеровской области глава региона Сергей Цивилёв сообщил, что уроженец региона попал в программу по полету на Марс.

— Наш земляк, Александр Гребенкин, стал новым членом новой группы по подготовке задачи по вылету на Марс, — сказал Цивилёв.

В свою очередь представитель Роскосмоса Дмитрий Шишкин уточнил, что существует информационный портал, на котором перечислен список требований к будущим космонавтам. Он добавил, что отбор очень серьезный, поэтому стать им может далеко не каждый.

По данным Роскосмоса, уроженец Мысков 40-летний Александр Гребенкин в 2018 году стал одним из восьми пилотов, попавших в отряд космонавтов по итогам полуторалетнего отбора. Согласно НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина, в 1999 году он окончил школу № 4, в 2002 году получил образование техника по ремонту самолетов и вертолетов. С 2002 по 2018 год проходил службу в Военно-воздушных силах РФ, успев за это время получить диплом инженера. В январе прошлого года назначен космонавтом-испытателем. Вместе с ним в группу попал другой сибиряк — 36-летний Сергей Микаев.

Напомним, уроженец Кузбасса Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в космос. В честь него в столице Кузбасса назван аэропорт и улица в Кировском районе Кемерова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter