20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Полет кузбассовца в космос запланировали на 2024 год

Если все пойдет по плану, уроженец Мысков отправится на Международную космическую станцию

В последние годы летчик проходит усиленную подготовку

Поделиться

Ближайший полет кузбассовца в космос запланирован на весну 2024 года. Его должен совершить 39-летний уроженец Мысков Александр Гребенкин, рассказал на своих страницах в социальных сетях губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Как выяснил NGS42.RU, Гребенкин в качестве бортинженера включен в состав основного экипажа 71-й экспедиции, запланированной на Международную космическую станцию (сейчас на МКС работает экипаж 67-й экспедиции, ее возвращение на землю ожидается в сентябре 2022-го. — Прим. ред.). Об этом сообщается на сайте Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Вместе с Александром Гребенкиным в экипаж входят 35-летний Сергей Микаев из Иркутска и 50-летний Алексей Овчинин из Рыбинска — командир группы, единственный из троих, кто имеет опыт космических полетов. Отметим, эта тройка космонавтов может отправиться на орбиту и раньше запланированного, поскольку Гребенкин, Микаев и Овчинин составляют дублирующий экипаж 70-й экспедиции на МКС, которая стартует раньше 71-й. В случае неготовности к вылету основного экипажа дублеры его заменят.

Александр Гребенкин родился в 1982 году в Мысках, в 1999-м — окончил местную школу № 4, в 2002-м — Иркутский военный авиационный инженерный институт, в 2011-м — Московский технический университет связи и информатики. С 2002 по 2018 проходил службу в Военно-воздушных силах РФ. В 2017-м Гребенкин подал заявление на участие в отборе в отряд космонавтов, в 2018-м — получил статус кандидата в космонавты, в 2021-м — был назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса.

По данным с сайта Центра подготовки космонавтов, за последние годы Александр Гребенкин участвовал в ряде обязательных для представителей его профессии тренировок и испытаний. В их числе — парашютная подготовка, тренировки в невесомости, обучение выживанию в горах и пустыне.

Как писал NGS42.RU, ранее Гребенкин вошел в программу Роскосмоса по полету на Марс. Возможные сроки организации российской экспедиции на Красную планету пока не озвучивались.

Отметим, ранее полеты в космос совершали двое кузбассовцев, входивших в состав первого отряда космонавтов СССР, — Алексей Леонов и Борис Волынов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter